Реклама
Home Softnews Сопровождающий Fedora Chromium предлагает перейти на Firefox, поскольку Google выдает новые функции...

Сопровождающий Fedora Chromium предлагает перейти на Firefox, поскольку Google выдает новые функции в пользу Chrome °

Реклама


Сопровождающий Fedora пакет браузера Chromium с открытым исходным кодом рекомендует пользователям рассмотреть возможность перехода на Firefox после решения Google удалить функциональность и сделать ее эксклюзивной для своего проприетарного браузера Chrome.

Реклама

Комментарии относятся к сдержанному заявлению Google, сделанному незадолго до выпуска Chrome 88, говоря что во время аудита он «обнаружил, что некоторые сторонние браузеры на основе Chromium могут интегрировать функции Google, такие как синхронизация Chrome и Click to Call, которые предназначены только для использования Google … мы ограничиваем доступ к нашим частным API Chrome начиная с 15 марта 2021 г. «

Том Каллауэй (он же «пятно»), бывший технический менеджер Fedora в Red Hat (Fedora — передовой дистрибутив Linux Red Hat), который теперь работает в AWS, заметил при описании сборки Chromium 88: «Google дал разработчикам дистрибутивов пакетов Chromium эти права доступа еще в 2013 году через ключи API, специально для того, чтобы у нас были сборки Chromium с открытым исходным кодом с (почти) функциями, аналогичными Chrome. А теперь они забирают это.

«Причина этого изменения? Google не хочет, чтобы пользователи могли« получать доступ к своим личным данным Chrome Sync (например, к закладкам) … с помощью стороннего браузера на основе Chromium ». Они не закрывают дыру в безопасности, они просто требуют, чтобы все использовали Chrome «.

Функции Chromium, такие как синхронизация данных, зависят от API Google, которые вскоре будут заблокированы.

Функции Chromium, такие как синхронизация данных, зависят от API Google, которые вскоре будут заблокированы.

Читайте также:
Google больше не будет использовать Gmail для таргетинга объявлений

Каллавей предсказал, что «многие (большинство?) Пользователей будут сбиты с толку / раздражены, когда функции API, такие как синхронизация и геолокация, перестанут работать без уважительной причины». Хотя доступ к API еще не заблокирован, он немедленно отключил его, чтобы пользователи не сталкивались с функциями, которые внезапно перестают работать без видимой причины.

Он сказал, что больше не уверен в ценности Chromium. «Я бы сказал, что вы, возможно, захотите пересмотреть, хотите ли вы использовать Chromium или нет. Если вам нужен полный опыт работы с Google, вы можете запустить проприетарный Chrome. Если вы хотите использовать браузер FOSS, который не затруднен, в Fedora есть пакет Firefox », — сказал он.

Гм, только что «открыл» это?

Дополнительную информацию об этих API можно найти на Chromium вики. Доступ к API задокументирован, и заявление Google о том, что он только что «обнаружил» это, является странностью. API охватывают такие области, как синхронизация, правописание, перевод, геолокация Google Maps, облачное хранилище Google, безопасный просмотр и многое другое.

Ситуация имеет параллели с Android, где Android Open Source Project (AOSP) трудно использовать в качестве операционной системы мобильного телефона, потому что важные функции зарезервированы за собственными сервисами Google Play. В проект microG существует специально как попытка смягчить отсутствие этих API в AOSP.

Что-то подобное может потребоваться для Chromium, если он должен предоставить все функции, которые пользователи ожидают от веб-браузера. Это не проблема для компаний, которые могут предоставить свои собственные альтернативные услуги, такие как Microsoft с Edge на основе Chromium, но более сложная проблема для таких дистрибутивов Linux, как Fedora.

Читайте также:
Публичная бета-версия iOS 9 уже доступна

Однако есть и другие способы взглянуть на действия Google. «Некоторые люди могут даже подумать, что удаление этой специфической функции Google — это улучшение», прокомментировал пользователь Fedora. Microsoft по сообщениям удалили более 50 специфичных для Google сервисов из Chromium, используемых в Edge, включая синхронизацию данных, безопасный просмотр, геолокацию карт, API Google Диска и многое другое.

Пользователи, которые выбирают Chromium вместо Chrome, чтобы избежать зависимости от Google, могут не осознавать степень этой интеграции, которая, вероятно, сейчас уменьшится. В Неуправляемый хром project не только удаляет API Google, но и «блокирует внутренние запросы к Google во время выполнения» в качестве меры безопасности. ®

Реклама

NO COMMENTS