Реклама
Home Softnews Google и Microsoft вносят небольшие изменения, чтобы сохранить онлайн-библию веб-документов Mozilla °

Google и Microsoft вносят небольшие изменения, чтобы сохранить онлайн-библию веб-документов Mozilla °

Реклама


Google, Microsoft и их друзья потратили около полумиллиона долларов на создание проекта, по-видимому, предназначенного для поддержки веб-документов Mozilla Developer Network (MDN).

Реклама

Эта свободно доступная документация является незаменимой библией для всех, кто работает с HTML, CSS, JavaScript и подобными технологиями для создания веб-приложений и тому подобного. После 15 лет работы в сети библиотека в прошлом году была в смятении после того, как Moz топор большая часть ответственной за это команды, обвиняющей в финансовых трудностях, связанных с пандемией.

Теперь появилась новая организация под названием Open Web Docs. настроить от Google и другие, и будет действовать как орган по сбору средств и организации для MDN Web Docs, который останется на developer.mozilla.org и продолжаем предоставлять документацию по API и четко написанные руководства по всем вопросам веб-разработки.

лиса

Mozilla подписывает новую сделку по поиску в Google на миллионы долларов, поскольку сокращение штата на 25% затронуло Servo, MDN и службы безопасности

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ

Open Web Docs описывает себя как «коллективный проект, предназначенный для поддержки сообщества технических писателей по вопросам стратегического создания и долгосрочного обслуживания технологической документации веб-платформы, которая является открытой и всеобъемлющей для всех. Open Web Docs был создан для обеспечения долгосрочной работоспособности документации веб-платформы на стандартных ресурсах де-факто, таких как MDN Web Docs, независимо от какого-либо поставщика или организации.

«Вместо того, чтобы создавать новые сайты документации, Open Web Docs стремится улучшать существующие платформы за счет нашего вклада».

Читайте также:
Вышла превью-версия Android Studio 2.0

Это запутанный способ сказать: Mozilla может поддерживать MDN, но, независимо от финансовой и кадровой ситуации Moz, мы будем финансировать часть документации, чтобы поддерживать ее в рабочем состоянии. И мы постараемся, чтобы та или иная компания тоже не перегибала палку в свою пользу.

Сам сервис Web Docs осознает неприятную реальность: инженеры-программисты могут ужасно объяснять свою работу другим. В результате часто получается практически непонятная документация, если она вообще написана, иногда в нескольких версиях, созданных людьми в разных компаниях. Несколько лет назад Google, Microsoft, Samsung и W3C согласовано плану Mozilla по «консолидации и разъяснению» всей этой веб-информации в MDN.

Таким образом, Open Web Docs будет оплачивать технический персонал, который будет поддерживать эту документацию в актуальном состоянии, а также действовать в качестве координатора. Он также открыт для краудфандинга, предлагая членам более широкого технологического сообщества стать «спонсором» за 5 долларов в месяц, «спонсором» за 100 долларов в месяц или сделать пожертвование.

На момент написания есть 31 финансовый спонсор. Крупнейшие обещания поступили от Microsoft и Google, которые вложили по 250 000 долларов каждый, за ними следуют компания по веб-платежам Coil, которая внесла 100 000 долларов, и консалтинговая компания с открытым исходным кодом Igalia, которая вложила 20 000 долларов. Достаточно сказать, что Google и Microsoft являются большими пользователями веб-браузеров на основе Chromium. Предполагаемый годовой бюджет проекта составляет 585 311,58 долларов, которые, как мы полагаем, можно было бы оплатить примерно трем техническим писателям среднего звена в США в течение года.

Читайте также:
Версия 3.0 аудиофайла с открытым исходным кодом может похвастаться новым форматом файлов, более 160 исправлений ошибок °

Google уже держит Moz на плаву благодаря существенный платежи в поисковые системы, так что это еще один прирост денег для производителя Firefox от интернет-рекламы goliath.

Все участники стремятся подчеркнуть, что Mozilla по-прежнему будет в некотором роде отвечать. Группа Open Web Docs будет наблюдать что будет дальше. Хорошая новость заключается в том, что люди явно находят Web Docs полезными и готовы вкладывать деньги, чтобы поддерживать их работу.

Между тем, в конце прошлого года библиотека переехала в организовать его содержимое через GitHub, что позволяет людям вносить вклад, открывая запросы на вытягивание. ®

Реклама

NO COMMENTS