19 июня 2015 года египетский исследователь Ибрагим Хегази (Ebrahim Hegazy) обнаружил на сайте платежной системы PayPal серьезную уязвимость. Спустя два месяца компания, наконец, сообщила о закрытии бага, а Хегази получил возможность опубликовать информацию о своей находке.

По сути, Хагази не обнаружил ничего сенсационного, однако для такой крупной системы, как PayPal, подобные баги являются совершенно непростительными. Брешь располагалась на странице SecurePayments.PayPal.com, и это была обыкновенная XSS-уязвимость. Проблема в том, что упомянутая страница используется сервисами PayPal, обеспечивая владельцами онлайновых магазинов и их пользователям возможность оплаты покупок, без сбора и хранения каких-либо конфиденциальных финансовых данных.

По данным Хегази, взломать систему было возможно, создав специальный подставной онлайн-магазин, или взломав любой существующий. Весь трюк заключается в подмене кнопки «Оформить заказ» на вредоносный URL, эксплуатирующий XSS-баг. Ссылка должна выглядеть примерно так: https://securepayments.paypal.com/vulnerablepage?param=XSS-Code

В итоге, атакующий получал возможность подменить содержимое страницы SecurePayments, вместо нее отправив пользователя на фишинговый сайт и вынудив его ввести там какие-либо личные и финансовые данные. Собранная информация затем отправлялась на сервер атакующего. Кроме того, при желании, можно было обставить атаку таким образом, чтобы после клика по кнопке «Подтвердить платеж», со счета жертвы списывается не сумма покупки, а произвольная сумма, по желанию атакующего. Видео ниже записано самим Хегази и демонстрирует уязвимость в работе:

Исследователь сообщил о баге в PayPal еще в июне, и 25 августа 2015 года компания отчиталась об устранении проблемы. Хегази даже заплатили за обнаружение бреши $750, согласно программе вознаграждения за уязвимости. С одной стороны – этого явно мало, потому как XSS, на критических для работы платежного сервиса страницах, это уже немалая халатность со стороны PayPal. С другой стороны — $750, это максимум, который, согласно условиям программы вознаграждений, можно получить от PayPal за обнаружение XSS.
Читайте также:  Nest представляет Hello, первый дверной видео-звонок

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Во-первых: «Видео ниже»© — это фейк, т.к. ни ниже текста, ни ниже страницы сайта никакого видео нет.
    Во-вторых: видимо, не так уж и эффективен данный способ, раз он не использовал его для многократного получения халявных денег, а предпочёл одноразовое вознаграждение.