Производитель браузеров Vivaldi решает проблему перегрузки вкладок, добавляя вторую строку с помощью двухуровневых стеков вкладок.

Стеки вкладок давно стали особенностью браузера Vivaldi. Действительно, генеральный директор компании Йон фон Течнер стоял у руля ветерану разработчика браузеров Opera, когда просмотр с вкладками стал обычным явлением.

Концепция штабелирования больше не является такой отличительной чертой. Хром весело разрешить группировку вкладок, например, для тех, кто не может контролировать свои привычки просмотра.

вкладки vivaldi

Два уровня вкладок (нажмите, чтобы увеличить)

У тех же пользователей, вероятно, есть рабочие столы забрызганы ярлыками тоже. Монстры.

Понимая, что простое наложение вкладок может не решить всех проблем, дизайнеры Вивальди повысили ставку, представив двухуровневые стопки вкладок.

В то время как в исходной реализации стеки занимали не больше места, чем одна вкладка, сохраняя компактность и аккуратность, двухуровневый вариант показывает содержимое стека на новой строке с полноразмерными вкладками, с которыми можно возиться, как с любыми другими. другая вкладка.

Он также работает независимо от предпочтительного размещения вкладок: сверху, снизу или сбоку.

Функциональность была в экспериментальной предварительной версии с прошлого года, но был включен по умолчанию в Vivaldi 3.6. Компактный режим для стеков вкладок остается в силе для всех, кто предпочитает вещи немного более минималистичные.

вкладки vivaldi - компактный вид

Компактный режим экономии места, нажмите, чтобы увеличить

Мы попробовали это на практике, и, по нашему совершенно субъективному мнению, решение работает хорошо и является улучшением по сравнению с компактным представлением для сложенных вкладок. Предварительный просмотр вкладок все еще присутствует и правильный, но дополнительная строка делает навигацию более логичной. Возможность выключить его также пригодится тем, кому не нужны подобные шалости.

Читайте также:
Google Maps предупредит вас, если цель поездки будет закрыта, пока вы до нее доберетесь

Атле Мо, дизайнер Vivaldi, рассказал Реестр: «Мы хотели сделать вкладки на двух строках (или двух уровнях) в течение долгого времени (фактически, лет), как естественное расширение текущей реализации. Это было предложено нашими пользователями, и мы экспериментировали с эта идея внутренне на некоторое время.

«Первая (компактная) версия, которую мы сделали из стеков вкладок, очень экономит место в основной панели вкладок, но ее может быть трудно использовать, если у вас много вкладок внутри. Общая идея с двухуровневыми стеками заключается в что вы получаете полноразмерные вкладки и все связанные с этим преимущества — читаемые заголовки вкладок, уведомления, легкое перетаскивание и т. д. «

Команда также обновила дизайн миниатюр вкладок, чтобы они занимали меньше места.

Что касается самой концепции, Мо сказал нам: «Мы в первую очередь полагаемся на ранние отзывы наших тестировщиков-сопрано и давали им сборки для тестирования в процессе разработки», прежде чем разослать код в широкий мир. Первоначальный запрос сделал генеральный директор фон Течнер.

Появление просмотра с вкладками все те годы назад положило начало эре «накопителей вкладок» и множества первых и сторонних решений для предотвращения перегрузки вкладок.

Хотя добавление еще одного ряда вкладок может изначально напомнить о более навязчивых надстройках Internet Explorer, мы обнаружили, что использование двухуровневых стеков на удивление интуитивно понятно. Конечно, достаточно, чтобы пропустить его при переходе на другой браузер.

Вивальди описывает свой последний взгляд на управление вкладками как «первую в своем роде» функцию. Будет интересно посмотреть, как отреагируют его соперники. ®

Читайте также:
Расширения Chrome скоро должны будут сообщать, какие данные они собирают