В отчете платформы онлайн-обучения представлен другой взгляд на язык программирования и тенденции DevOps, в котором Python и Java опережают обычного победителя опроса JavaScript.

Вице-президент О’Рейли по контентной стратегии Майк Лукидес стремился выявить «реальные тенденции», которые «разворачиваются в гораздо более длительных временных масштабах», а не использовать текущие снимки в других опросах, таких как языковой рейтинг Redmonk.

Разумным углом зрения является изучение того, что люди хотят узнать, особенно если онлайн-обучение — это ваш бизнес. В новый отчет за 2020 год охватывает «все виды использования нашей платформы, а не только контент, опубликованный О’Рейли, и уж точно не только книги».

Лукидес также придавал большее значение использованию, чем поиску. «Данные поиска искажаются тем, насколько быстро клиенты находят то, что им нужно», — сказал он.

По словам Лукидеса, онлайн-обучение резко выросло из-за блокировки COVID-19, увеличившись на 24% по сравнению с 2019 годом. Он также сказал, что кризис заставил большее количество компаний понять, что они в определенной степени являются онлайн-компаниями. «Внезапно способность разрабатывать, создавать и эксплуатировать приложения в масштабах стала необязательной; она была необходима для выживания».

Рисунок 1 из отчета Oreilly: языки программирования

Рис. 1. Языки программирования. График через О’Рейли

Несмотря на преобладание JavaScript в большинстве опросов о популярности языков, О’Рейли видит впереди Python и Java. «Удивительно видеть, что JavaScript так сильно отстает от Python и Java (использование JavaScript составляет 20% от Python и 33% от Java)», — сказал Лукидес.

При этом легко предположить и другие факторы. Возможно, изобилие ресурсов JavaScript в других местах означает, что меньше людей нуждаются в ресурсах О’Рейли. Есть также вопрос о глубине или повсеместности. Производитель инструментов JetBrains утверждал В прошлом году, хотя почти каждому разработчику нужны некоторые знания JavaScript, большинство из них проводят больше времени с такими языками программирования, как Java и Python.

Читайте также:
Oracle дополняет подписки на Java SE ложкой бесплатной среды выполнения GraalVM, которая, как утверждается, значительно ускоряет Java.

Опрос O’Reilly также отмечает, что Go и Rust демонстрируют стабильный рост, в то время как C ++ и C остаются стабильными. C # вырос немного, но менее чем на 24% в целом, что означает небольшой пропорциональный спад.

Лукидес также сообщил о неязыковых тенденциях, и они не менее важны. Языки функционального программирования не набирают популярность: Haskell и Erlang не работают. «Реальная история — это интеграция функциональных возможностей в процедурные и объектно-ориентированные языки», — сказал он.

Существует аналогичная гибридная история для динамической и статической типизации, когда в Python добавлены подсказки типов и другие функции статической типизации, а TypeScript привносит статическую типизацию в JavaScript.

Первоначальное видение Всемирной паутины радикально расширяло возможности и демократизировало … Двадцать пять лет спустя это уже неверно

Что касается веб-разработки, то в отчете O’Reilly отмечен удивительный «чрезвычайно сильный рост» Ruby on Rails и Django. React лидирует во интерфейсных фреймворках, за ним следует Angular. Отмечаются и другие тенденции, но Лукидес в ужасе от того, как веб-разработка превратилась в инструменты, которые генерируют стяжки непонятного JavaScript. «Мы находим это пугающим», — сказал он, — «Первоначальное видение Всемирной паутины радикально расширяло возможности и демократизировало. Вам не нужно было быть техно-гиком; вам даже не нужно было программировать — вы могли просто щелкнуть «просматривать исходный код» в браузере и копировать понравившиеся фрагменты с других сайтов. Двадцать пять лет спустя это уже неверно «.

Также рассматривается тенденция DevOps — хотя Лукидес сказал, что «термин DevOps пережил тяжелые времена», и контент, называемый DevOps, сокращается на 17 процентов в годовом исчислении. В настоящее время модным термином является SRE (Site Reliability Engineering), хотя он подразумевает «аналогичные методы».

Сфера DevOps / SRE в целом стремительно развивается, проявляя большой интерес к контролю версий, тестированию, мониторингу и наблюдаемости. Terraform с открытым исходным кодом от HashiCorp, автоматизирующая облачную настройку, по статистике О’Рейли выросла на 53%.

Читайте также:
Acer готовит к запуску трехсимочный Liquid X2

Контейнеры горячие, но «Docker, возможно, остановился», — сообщил Лукидес. Kubernetes показывает 47-процентный рост, но Лукидес полагает, что «стремление к более простым решениям в конечном итоге приведет к абстракциям более высокого уровня», предполагая, что облачные поставщики, которые превращают Kubernetes в простые в управлении решения, могут получить больше практического использования.

Неудачники в отчете включают Chef и Puppet, инструменты для автоматизации настройки. Лукидес видит в этом два фактора: во-первых, Ansible от Red Hat «похоже, вытеснил Chef и Puppet», а во-вторых, контейнеры делают конфигурацию виртуальной машины, являющуюся сердцем Chef и Puppet, менее важной.

AI, AI?

Рисунок 5 из отчета об опросе Oreilly: Рисунок 5. Искусственный интеллект, машинное обучение и данные

Рисунок 5: Искусственный интеллект, машинное обучение и данные. График через О’Рейли

В области искусственного интеллекта и машинного обучения Лукидес определил ИИ как область большого роста, на 64% в годовом исчислении, и прокомментировал, что «будущее ИИ — это не столько головокружительные открытия и жуткое распознавание лиц или голоса, сколько маленькие, мирские приложения «.

Тем не менее, он остается непреклонным в том, что GPT-3, алгоритм, генерирующий текст, похожий на человеческий, «изменил мир. Мы увидим, как ИИ используется для создания фейковых новостей, и мы обнаружим, что ИИ дает нам лучшие инструменты для определения того, что фейковое, а что нет. «

Однако в основном они используются в таких вещах, как медицинские датчики и заводской контроль качества.

Что касается используемых инструментов, то текущие тенденции ставят TensorFlow на первое место, за ним следует scikit-learn Python, а за ним следует PyTorch. Широко разрекламированные автоматизированные инструменты ИИ, такие как Google AutoML, Microsoft AutoML и Amazon SageMaker, «привлекли много внимания прессы … но мы не видим никаких признаков того, что они оказывают существенное влияние на рынок».

Любое количество людей сказали нам, что они держатся подальше от Google, потому что они слишком склонны сказать: «О, эта служба, на которую вы полагаетесь? Мы закрываем ее.

История облака, согласно отчету О’Рейли, показывает, что Amazon впереди, но Microsoft и Google догоняют. «Использование контента об Azure демонстрирует рост на 136 процентов», — сказал Лукидес.

Читайте также:
AWS делает вещи, которые «просто НЕЛЬЗЯ с 2015 года», - заявляет Elastic, когда фирма требует лицензии Apache 2.0 °

Microsoft «стала лидером в области открытого исходного кода», добавил он, благодаря облаку и GitHub, в то время как проблема Google не в технологиях, а в «ее способности привлекать клиентов».

Привычка Google закрывать сервисы также играет против этого. «Любое количество людей сказали нам, что они держатся подальше от Google, потому что они слишком склонны сказать:« О, эта услуга, на которую вы полагаетесь? Мы его закрываем «.

Лукидес также придерживается мнения о программировании с низким кодом и без кода — опять же под влиянием культуры демократизации О’Рейли. «Будет предсказуемая обратная реакция на то, чтобы позволить великим немытым войти в сферу деятельности программистов. Игнорируйте это. Низкий код является частью движения за демократизацию, которое передает вычислительные возможности большему количеству людей, и это почти всегда хорошо, » он сказал.

Загвоздка всех опросов заключается в том, что они отражают только взгляды и предпочтения тех, кого они опрашивают — и, несмотря на широту платформы обучения O’Reilly, нет оснований полагать, что она привлекает нейтральную подгруппу ИТ-специалистов.

Это также платная платформа в мире, полном бесплатных учебных ресурсов, что искажает результаты. Однако этот лучше, чем другие, пытается сравнить подобное с подобным и определить тенденции, а не упрощенно сравнивать популярность языков и технологий, которые делают очень разные вещи. ®