Microsoft сделала исходный код для своего Extensible Storage Engine (он же JET Blue) доступно на GitHub.

Extensible Storage Engine (ESE) — это усовершенствованная технология хранения с индексированным и последовательным доступом (ISAM), которая уже более четверти века является неотъемлемой частью Windows. Впервые он появился в Windows NT 3.51 и Exchange 4.0, прежде чем его рабочая жизнь простиралась до сегодняшней Windows 10.

Компоненты, такие как Windows Search или приложения, такие как Exchange, «хранят и извлекают данные из таблиц с помощью индексированной или последовательной навигации курсора».

В то время как аббревиатура «JET» может вызывать у разработчиков трепет от мыслей об ужасных ужасах Access (и его движка базы данных Jet), команда ESE изо всех сил старается указать, что это совсем другое дело. Microsoft Access поставляется с JET Red, а ESE — это реализация API JET Blue. Само «JET» означает Joint Engine Technology.

У других было совершенно другое название того, что поставлялось с Microsoft Access, обычно громко восклицали после того, как события восстановления базы данных выходили на две цифры.

«ESE», отметил Microsoft, «предназначен для использования в приложениях, которым требуется быстрое и / или легкое хранение структурированных данных, где доступ к необработанным файлам или реестру не поддерживает требования приложения к индексации или размеру данных».

В то время как большинство приложений, использующих его, не выходят за пределы отметки в 1 МБ, «крайние случаи» превышают 1 ТБ.

Читайте также:
В Google можно менять интерфейс приложений под «Звёздные войны»

Что касается того, что было размещено в GitHub, пользователи будут разочарованы, увидев, что комментарии были удалены (хотя авторские права и лицензия MIT присутствуют и верны).

Это оправдано: «Эта кодовая база имеет долгую историю внутренней разработки в Microsoft, поэтому, чтобы оставаться в безопасности с самой первой версией исходного кода, мы временно удалили все комментарии и исключили определенные типы файлов. . «

По общему признанию, огорчительное количество кода этого взлома 30-летней давности содержит комментарии либо с извинениями перед будущим собой, либо с бесполезным переводом строки исходного текста на английский язык без объяснения причин. Зачем. Тем не менее, жаль, что мы не можем взглянуть на мыслительные процессы в недрах Редмонда в прошлом веке.

В нем также отсутствует тестовый код, хотя Microsoft планирует выпустить как комментарии, так и тесты в какой-то момент в будущем. В конечном итоге это также позволит вносить взносы, но сейчас синхронизация с репо строго односторонняя. ®