Борк! Борк! Борк! Даже после года, когда читатели присылают фотографии экранов ошибок, которые они видели в течение Регс Колонка Борка, печально известный Windows «Синий экран смерти» остается основой. Однако задумывались ли вы, почему синий цвет?

Инженер Microsoft на пенсии Дэйв Пламмер решил, что его канал на YouTube в выходные, чтобы высказать свое мнение по этому поводу.

Во-первых, «Я ни разу не слышал в Microsoft термина« синий экран смерти », — вспоминал он, — мы называли его в первую очередь просто синим экраном или, что чаще, проверкой ошибок».

Мы будем придерживаться BSOD, спасибо, Дэйв.

Затем Пламмер выделил печально известную на сцене BSOD еще в 1998 году на выставке Comdex в Вегасе, когда невероятно молодой Крис Капоссела, ныне исполнительный вице-президент MS по потребительскому бизнесу, демонстрировал Биллу Гейтсу Windows 98. После подключения USB-сканера к нам пришел доктор Блю.

Бывший инженер также упомянул более поздний инцидент, связанный с демо-версией гоночной игры Forza. Все задержалось на репетициях до самой демонстрации, где Windows снова сделала свое дело. Это было связано с заклятым врагом программиста: утечкой памяти.

Синий экран, который мы все знаем и любим сегодня, обычно возникает, когда что-то происходит, когда ядро ​​Windows вызывает KeBugCheck функционировать и вывести систему из строя тем, что Microsoft называет «контролируемым» способом. Функцию следует вызывать только тогда, когда произошла неисправимая ошибка, которая угрожает повредить саму систему.

Читайте также:
Исследователю заплатили $750 за критическую уязвимость в PayPal

«Вызов этого API, — заметил Пламмер, — немного похоже на включение пожарной сигнализации в кинотеатре».

BSOD может означать, что незавершенная работа была потеряна, добавил он, но «это лучше, чем испортить уже сохраненную работу в виде потери данных».

Так было не всегда. В первые дни иногда можно было продолжать в надежде спасти этот почти законченный опус, пока операционная система не бросила это дело раз и навсегда.

«С NT, — сказал Пламмер, — все не так просто. Оно должно быть надежным, безопасным и заслуживающим доверия, а это значит, что слово« borked »не входило в наш словарь».

В то время как сегодняшние BSOD, как правило, являются результатом чего-то вроде ненадежного драйвера, а настройки модели драйвера пользовательского режима улучшили ситуацию, синие экраны стали неотъемлемой частью Windows, начиная с версии 1.0.

Первые синие экраны просто выбрасывали мусор, который обычно не читался. Это был индикатор того, что случилось что-то плохое, но только с появлением Windows 3.1 в апреле 1992 года все стало немного более информативным и полезным с тем, что Пламмер назвал экраном «control-alt-delete».

Это был не совсем BSOD (действительно, Windows 3.1x могла вылететь обратно в MS-DOS, когда колеса должным образом отключались) и запускалась нажатием ctrl + alt + delete, когда программа перестала отвечать, экран (или диалог) был одновременно синий и индикатор того, что все не в порядке.

Читайте также:
С Windows 10 мы будем очень долго

Раймонд Чен предъявил претензию на синий экран (или диалоговое окно) control-alt-delete самой Windows 3.1, однако это был Стив Баллмер что печально известный текст придумал чтобы дать пользователю возможность попробовать убить не отвечающее приложение.

Windows NT была значительно лучше справлялась с ошибочными процессами, но почему она синяя для проверки ошибок? Дань прецеденту, созданному старой Windows? Возможно, это просто быстрый способ узнать, какая машина в испытательной лаборатории упала?

Пламмер выследил разработчика, скрывающегося за синим экраном Windows NT (которого он идентифицировал как Джона Верта, рывшегося в коде). Синий? Ничего общего с лабораториями или более ранними версиями Windows. Как заметил Пламмер, «Windows не была оригинальным пользовательским интерфейсом для NT, а OS / 2 Presentation Manager им был бы».

Выбор сводился к наименьшему общему знаменателю для видеооборудования, на котором работает NT. Доступно лишь ограниченное количество цветных текстовых режимов, белый цвет на темном фоне казался хорошим выбором.

А синий? «Проще говоря, потому что машина разработчика Джона была устройством MIPS RISC, и прошивка на этой машине была белым на синем.

«И на самом деле, его любимым редактором в то время был SlickEdit, и цвета текста по умолчанию для SlickEdit также были белым на синем.

«Вы можете загружаться, кодировать и аварийно завершать работу в одной цветовой схеме: белый на синем».

Синие экраны продолжились и в Windows 10, даже если кое-что было немного обновлено, и оттенок синего не совсем тот, что был. В эту смесь вошли и другие цвета, включая зеленые версии, с которыми столкнулись участники программы предварительной оценки Windows. Также можно встревожить зрителей индивидуальный оттенок.

Мы видели свою долю BSOD и неоднократно пытались возродить Windows 3.1 с помощью диалогового окна ctl + alt + delete Чена, и мы также питаем определенную любовь к красному тексту ошибки Amiga Guru Meditation. Однако это уже история для другого дня. ®

Читайте также:
Что произойдет, когда ваша массивная нейронная сеть, генерирующая текст, начнет выдавать телефонные номера людей? Если вы OpenAI, вы создаете фильтр