Google в пятницу удалил 25 приложений для Android из магазина Google Play после того, как пропустил их во время предыдущей очистки. Приложения содержали SDK X-Mode, который шоколадная фабрика ранее запретила за продажу данных о местоположении.

«Из-за недосмотра в ходе нашего процесса принудительного применения 25 приложений, содержащих X-Mode SDK, не были удалены из Google Play после того, как разработчики получили 7-дневное предупреждение», — говорится в заявлении представителя Google, отправленном по электронной почте Реестр. «Узнав об ошибке, мы немедленно удалили приложения».

SDK собирает данные о местоположении, которые X-Mode, брокер данных из Рестона, штат Вирджиния, затем продает третьим лицам. В начале декабря Google и Apple дали разработчикам мобильных приложений семь дней и две недели соответственно на то, чтобы отказаться от X-Mode SDK, библиотеки программного обеспечения, которую разработчики интегрировали в свои приложения в обмен на оплату — «10 тысяч долларов или больше в месяц», претензии data biz.

Иллюстрация отслеживания местоположения в городе

Отчет об отслеживании местоположения: X-Mode SDK используется гораздо шире, чем предполагалось

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ

X-Mode утверждает, что он не собирает личную информацию, такую ​​как имена или адреса электронной почты, даже если данные о местоположении могут помочь идентифицировать кого-то. Обещает «автоматическое соблюдение конфиденциальности«с Законом Калифорнии о защите прав потребителей и европейскими законами GDPR, которые, похоже, не побудили Apple или Google запретить использование этой технологии.

Или, скорее, запретить технологию в теории. В конце января ExpressVPN совместно с парижским агентством Defensive Lab Agency опубликовали отчет, в котором указаны 450 приложений для Android с 1,7 млрд загрузок между ними, в которые был включен SDK для определения местоположения, и утверждалось, что сотни приложений все еще были доступны. прошлого месяца.

Читайте также:
Синий экран смерти в Windows 10 получает QR-коды для облегчения поиска и устранения неисправностей

Когда мы сообщил По результатам исследований, сделанных ранее на этой неделе, Google сообщил нам, что все приложения для Android с кодом X-Mode были удалены.

Но ExpressVPN сообщил нам, что 25 приложений, нарушающих конфиденциальность, остались и предоставили Реестр со списком, который мы затем представили в Google для проверки. Бизнес VPN предположил, что его первоначальный отчет помог ускорить удаление Google несовместимых приложений, но также сообщил, что 25 из проанализированных им 199 приложений все еще содержат X-Mode.

Большинство из них были приложениями-путеводителями по городу, которые представляли собой помощь путешественникам и не вызывали недоумения при запросе разрешения на использование данных о местоположении.

«Мы отмечаем, что остальные приложения, содержащие X-Mode, были загружены из Google Play более 12 миллионов раз, что более старые версии приложений, содержащих X-Mode, все еще сохраняются на потребительских смартфонах и в альтернативных магазинах приложений для Android, и, что наиболее важно, «Проблемы конфиденциальности, связанные с наблюдением за местоположением, не ограничиваются X-Mode», — сказал Шон О’Брайен, главный исследователь лаборатории цифровой безопасности ExpressVPN. ®