Реклама
Home Softnews Сообщество LibreOffice 7.1 выпущено с поддержкой M1 Arm Mac и «вариантов пользовательского...

Сообщество LibreOffice 7.1 выпущено с поддержкой M1 Arm Mac и «вариантов пользовательского интерфейса» • Реестр

Реклама


Document Foundation (TDF) выпустила LibreOffice 7.1 Community, продолжая при этом жаловаться на бесплатные предприятия, которые не платят за поддержку. Ярлык «сообщество» — это попытка увести их подальше, хотя это не урезанная версия.

Реклама

Загрузка на сайте LibreOffice называется 7.1 Community, с целью побудить компании подписаться на «экосистемного партнера» для получения платной поддержки.

«Все большее число предприятий выбирают версию, поддерживаемую волонтерами, а не версию, оптимизированную для их нужд. Это имело двойные негативные последствия для проекта: неэффективное использование времени волонтеров, поскольку им приходится тратить свое время на решение проблем. для бизнеса, который ничего не дает взамен сообществу, и чистый убыток для экосистемных компаний «, жаловался сообщение о новой версии.

Нам также сообщили, что 73% коммитов кода LibreOffice исходят от разработчиков, работающих в этих компаниях.

В диалоговом окне пользовательского интерфейса пользователю предлагается выбрать один из семи различных вариантов.

В диалоговом окне пользовательского интерфейса пользователю предлагается выбрать один из семи различных вариантов.

В чем техническая разница между версиями для сообщества и предприятиями?

Хотя коммерческие поставщики LibreOffice могут настраивать свои сборки и добавлять функции, версия для «сообщества» не сокращается. «В версии, предлагаемой TDF, не будет никакой разницы в функциях. Программное обеспечение вообще не меняется. Это ярлык на имени, больше ничего», сказал Майк Сондерс, который занимается разъяснительной работой в TDF.

Тем не менее, проблема вызывает беспокойство пользователей по двум причинам: во-первых, что бизнес-модель, лежащая в основе проекта, находится под угрозой, а во-вторых, что пакет становится менее свободным. Хотя у проекта недостаточно ресурсов по мнению некоторых ключевых участниковОтчасти это связано с странностями в способе его финансирования, поскольку говорят, что сам TDF имеет большие денежные резервы.

Диаграмма в LibreOffice Calc 7.1

Читайте также:
«Яндекс.Клавиатура» для iOS повысит удобство общения в мессенджерах и соцсетях

Диаграмма в LibreOffice Calc 7.1

Что нового в версии 7.1?

Наряду с многочисленными небольшими изменениями и улучшениями производительности, интересным моментом является новый диалог для выбора пользовательского интерфейса (UI). LibreOffice поддерживает несколько вариантов пользовательского интерфейса, и это диалоговое окно отображается при первом запуске и затем становится доступным в меню «Просмотр».

Здесь таится много сложностей и истории. Раздувание меню — это проблема этих массивных офисных приложений, которую Microsoft решила с помощью своего ленточного интерфейса в Office 2007.

Некоторые пользователи предпочитали старые раскрывающиеся меню, которые стали аргументом в пользу альтернатив, таких как OpenOffice, от которого произошел ответвление LibreOffice. С другой стороны, знакомство с Microsoft Office вызвало ожидания того, что последуют и другие офисные пакеты. Следствием этого является то, что LibreOffice сегодня имеет некоторые ленточные функции, также сохраняет раскрывающиеся меню и предоставляет параметры для настройки сочетания.

Диалоговое окно варианта пользовательского интерфейса имеет семь опций, начиная со стандартной панели инструментов и включая вкладку с вкладками, описываемых как «наиболее похожие на ленты, используемые Microsoft», хотя на практике внешний вид сильно отличается. Мы обнаружили, что стандартный пользовательский интерфейс является наиболее последовательным, но при некоторых вариантах он также имеет проблемы с беспорядком и дублированием.

В Writer есть новый Инспектор стилей, цель которого — ответить на вопрос «почему этот текст отформатирован именно так?» Сочетание стилей абзацев, стилей символов и прямого форматирования может усложнить задачу. Эта функция понравится тем, кто пользовался функцией «Показать коды в WordPerfect» (помните это?).

Читайте также:
Банк Поднебесной создаёт цифровую валюту

Создание сценариев LibreOffice станет проще благодаря добавлению Библиотеки ScriptForge, который можно вызвать из макросов Basic.

Возможности включают операции с массивами, строковые функции, «последовательную обработку ошибок», файловые операции и взаимодействие между Basic и Python. Есть также примеры, позволяющие преодолеть то, что соавтор Жан-Пьер Ледур назвал «сложной кривой обучения интерфейсу прикладного программирования LibreOffice».

Пользователи с новым блестящим чипом M1 от Apple найдут встроенную сборку ARM64. «Как LibreOffice Vanilla, так и Collabora Office в Mac App Store являются универсальными приложениями, т.е. они поставляются с кодом x86_64 и arm64 в своих двоичных файлах. (И даже без этого сборки только для x86_64 отлично работают и на компьютерах Apple Silicon Mac, благодаря Розетта) » сказал Инженер Collabora Торс Лиллквист, разработчик LibreOffice.

Также есть инструкции по сборке для Windows ARM64, хотя «она находится на ранней стадии разработки и имеет некоторые известные ограничения», согласно примечания к выпуску.

Другие изменения включают режим складывания контура в Writer, мягкие размытые тени для объектов в Impress и Draw (презентации и графика), лучшую совместимость SmartArt с PowerPoint и новый диалог для установки расширений.

LibreOffice лишен блеска Microsoft Office и является в первую очередь настольным инструментом в эпоху облачных и мобильных устройств, но его существование имеет большое значение для пользователей настольных компьютеров Linux и других лиц, ищущих альтернативу с открытым исходным кодом. ®

Реклама

NO COMMENTS