Спустя почти шесть лет после своего дебюта язык программирования Rust переходит из дома Mozilla в самостоятельную основу.

Mozilla и сообщество Rust в понедельник планируют объявить о создании Основа Ржавчины следить за поддержанием языка.

Некоммерческий фонд будет управлять ИТ-инфраструктурой и административной инфраструктурой, которая поддерживает сообщество разработчиков Rust с открытым исходным кодом, и продолжит техническое управление языком. Он будет делать это с бюджетом более 1 миллиона долларов в год при поддержке компаний-учредителей Amazon Web Services, Huawei, Google, Microsoft и Mozilla.

«Mozilla инкубировала Rust, чтобы создать лучший Firefox и внести свой вклад в улучшение Интернета», — сказал Бобби Холли, главный инженер-программист Mozilla и член правления Rust Foundation, в заявлении, предоставленном для Реестр. «В своем новом доме с Rust Foundation у Rust будет возможность вырасти до собственного успеха, продолжая при этом усиливать некоторые из основных ценностей, которые Mozilla разделяет с сообществом Rust».

На основе исследовательского проекта разработчика Mozilla Грейдона Хоара в 2015 году была выпущена версия 1.0 Rust. Как язык системного программирования, вряд ли он станет таким же популярным, как языки более высокого уровня с более низкой кривой обучения, такие как Python. Тем не менее, он стал умеренно популярным в общей схеме вещей и теперь входит в число лучших вариантов для тех, кто работает над проектами, которые уделяют приоритетное внимание безопасности и стабильности.

Хотя в прошлом году он вошел только в топ-20 языков программирования, Rust оказался привлекательным, потому что он может обеспечить как производительность, так и безопасность памяти, а также благодаря тому, что его онлайн-сообщество хорошо организовано. В ежегодном опросе разработчиков Stack Overflow он пять лет подряд признавался «самым любимым» языком программирования.

Эскиз логотипа языка программирования Rust

Читайте также:
Send: новый мессенджер от Microsoft

Мы верим в Rust: укрепление Apache, отказ ISRG от C, переход на язык wunderkind для нового модуля шифрования TLS

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ

Для компаний, работающих над крупномасштабными проектами программного обеспечения, Rust может быть еще более привлекательным. Исследовательская группа по интернет-безопасности решение создать Модуль Apache httpd mod_tls в Rust, чтобы со временем заменить mod_ssl, написанное на C, следует из способности языка улучшать безопасность памяти.

На виртуальной конференции AllThingsOpen в мае 2020 года защитник облачных разработчиков Microsoft Райан Левик выступил с презентацией, в которой объяснил, почему Microsoft все чаще использует Rust.

«Дело в том, что проблемы с безопасностью памяти являются причиной большинства CVE (уязвимостей), с которыми мы сталкиваемся в реальных условиях», — объяснил он, сославшись на отсутствие безопасности памяти в C ++ как на источник многих проблем.

По его словам, другие ведущие технологические компании, такие как Apple, Amazon, Dropbox, Facebook и Google, также признали преимущества возможностей безопасности Rust.

В сообщении блога, предоставленном Реестр Перед публикацией Эшли Уильямс, член команды Rust Core, сообщила, что первое заседание совета директоров Rust Foundation запланировано на 9 февраля в 14:00 по тихоокеанскому времени.

Совет директоров группы, состоящий из десяти человек, состоит из одного представителя от каждой из пяти компаний-учредителей и пяти директоров, участвующих в руководстве проектами Rust — двое из основной команды и трое, занимающиеся вопросами надежности, качества и сотрудничества соответственно.

Читайте также:
Новое Google приложение 'Spaces' для группового обмена через Android, веб, и iOS

Уильямс подчеркнул не только то, что Rust представляет собой техническое начинание, направленное на достижение баланса между мощностью и доступностью, но также и то, что проект является примером модели для сообщества и сотрудничества.

«Rust считает, что способность любого человека участвовать в проектировании и разработке Rust является критически важным аспектом построения языка и экосистемы, действительно доступных для всех», — сказала она.

В электронном письме на адрес РеестрУильямс подчеркнул, что The Rust Foundation намеревается сосредоточиться на нуждах сопровождающих проекта.

«Мы верим, что лучший из возможных Rust будет создан счастливыми и поддерживаемыми людьми», — сказала она. «Имея это в виду, я ожидаю, что мы сосредоточимся на разработке методов оценки качества обслуживания, а затем на разработке услуг и программ, которые помогут это улучшить».

«Есть определенные вещи, которые в проекте уже определены как области для достижения целей, включая навыки лидерства и управления, а также стратегии сотрудничества, посредничества и конфликтов. Я также ожидаю, что мы построим новые и укрепим наши существующие организационные отношения с другими проектами. такие как LLVM, а также академические, исследовательские и общественные организации «.

Уильямс сказал, что фонд, скорее всего, сосредоточится на проблемах, которые волонтерские организации считают сложными, например на доступе к юридическим ресурсам и ресурсам финансового планирования.

«Эти и другие услуги помогут проекту ужесточить продуктовую политику и лучше выполнять такие мероприятия и программы, как Rust All Hands, что позволяет нам собрать наших более 100 глобальных руководителей проектов на неделю совместной работы по прямой синхронизации, а также Повышение охвата Rust. программа, призванная помочь людям из групп, недостаточно представленных в Rust, стать участниками и лидерами проекта », — сказала она.

Читайте также:
YouTube: первое видео в 8K

По словам Уильямса, самая большая проблема Rust на данный момент — добиться успеха.

«Я ожидаю, что Rust — это только начало большой волны внедрения, и, как было замечено как в организациях с открытым исходным кодом, так и в частных организациях, этот тип экспоненциального роста может стать проблемой даже для самых сильных и устойчивых сообществ и культур «, — сказал Уильямс.

В то же время Уильямс признает, что Rust должен иметь дело с проблемами, с которыми в конечном итоге сталкиваются наиболее важные проекты с открытым исходным кодом, такими как затраты на аудит и создание устойчивой среды для сопровождающих.

«Мы все время говорим об экосистемах в сфере технологий, но редко критически относимся к процессу балансирования, который связан с их здоровой поддержкой», — сказал Уильямс. «Слишком часто и индустрия, и любители одинаково считают открытый исходный код бесплатным, но в отличие от канонической поговорки« бесплатно, как в пиве », открытый исходный код больше похож на« бесплатно, как в щенячьем »».

Тем, кому никогда не давали щенка, достаточно сказать, что вы платите другими способами. ®