Правление CentOS провело публичные вопросы и ответы незадолго до конференции с открытым исходным кодом FOSDEM 2021 на прошлой неделе, и воцарилось неловкое молчание, когда кто-то спросил, может ли изменение даты окончания срока службы (EOL) для выпущенного проекта произойти снова.

Этот убийственный запрос пришел примерно через полчаса после начала сеанса, и его можно просмотреть Вот. «Возник вопрос о том, что изменение EOL для результатов сообщества во время выпуска очень необычно. Это [a] то, что теоретически может произойти в будущем? »- сказал модератор Брайан Эксельбирд из Red Hat (а также член правления).

После долгого молчания Пат Рихеки из Fermi National Accelerator Laboratory, член правления CentOS с апреля 2020 года, сказал: «Трудно предсказать будущее».

Действительно, но этот вопрос был не о будущем и не о CentOS Stream, хотя члены правления (в конечном итоге) решили ответить так, как если бы это было так.

Плата CentOS: вопросы и ответы

Эээ, кто-нибудь хочет взять это?

CentOS 8.0 Linux, созданная из тех же источников, что и Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 8, была выпущена 24 сентября 2019 года с прогнозируемым окончанием срока действия в мае 2029 года.

В декабре 2020 года менеджер сообщества Ричард Боуэн опубликовал о «смещении фокуса» на CentOS Stream, анонсируя это «CentOS Linux 8 как перестройка RHEL 8 закончится в конце 2021 года».

Женщина в шляпе в стиле ретро, ​​фото через Shutterstock

Убийство CentOS Linux: «Плата CentOS не может решать, что делать команды разработчиков Red Hat»

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ

EOL для CentOS 7 остается 30 июня 2024 года. Это резко сокращенное EOL было разрушительным для пользователей CentOS, некоторые из которых развертывали CentOS 8 в производстве с ожиданием обновлений в течение 10 лет. «Это нарушение доверия к уже опубликованной временной шкале CentOS 8, где конечным сроком действия был май 2029 года. Годовое уведомление о таком масштабном изменении неприемлемо», сказал пользователь на момент объявления.

Читайте также:
Новая функция systemd 248 'extension images' обновляет неизменяемые файловые системы, не обновляя их.

Пересечение ручьев

CentOS Linux был очень популярен, поскольку предлагал поддерживаемую сообществом и совместимую сборку RHEL и пользовался доверием для производственного использования. Сообщество было довольным этим, но Red Hat — нет, полагая, что он получил мало пользы от всех этих пользователей CentOS, особенно потому, что мало знал о них, как Эксельбирд сказал нам прошлый месяц. Red Hat заявила, что больше не будет прикладывать инженерные усилия к CentOS Linux, но перенесет все свои усилия на CentOS Stream, который отслеживает как раз перед RHEL, что фактически заставит плату CentOS согласиться с планами.

Во время виртуальных вопросов и ответов члены правления заверили нас, что они «очень взволнованы» Stream и не выказывали никаких выражений сожаления или разочарования, кроме как через язык тела. Рихеки сказал, что Stream поможет ему перенести код в RHEL. «Исторически, когда я хотел внести некоторые изменения в выпуск RHEL, я планировал поместить их в Fedora и надеяться, что они отфильтруют. мне место, где я могу сделать это ».

Джонни Хьюз, член правления и инженер-программист CentOS, добавил: «Раньше мы просто создавали вещи в том виде, в каком они выходили. Теперь, когда инженеры RHEL принимают сообщения и вводят исправления, когда это включается, у нас есть возможность для сообщества напрямую взаимодействовать. и получить то, в чем не только помогает CentOS Stream, но и помогает RHEL, и мы начинаем действовать как настоящее сообщество «.

Мы также узнали, что интеграция Stream в процесс разработки Red Hat имеет большое значение для Red Hat, что этот процесс еще не завершен, и что CentOS будет делиться большими ресурсами с Fedora, передовым дистрибутивом Linux Red Hat.

Читайте также:
AI Google AlphaGo прощается с игровой доской

«У нас уже есть общая инфраструктура с Fedora», — сказал Хьюз. «Мы переводим аутентификацию на общую аутентификацию. Команда разработчиков платформы сообщества заботится как об оборудовании CentOS, так и об оборудовании Fedora. Мы движемся в этом направлении. У нас будет GitLab для CentOS Stream и Bugzilla.redhat .com станет местом, где вы будете взаимодействовать и сообщать об ошибках. Вы уже используете его для Fedora … мы объединяем кучу вещей «.

Фактические репозитории кода для Fedora и CentOS не будут объединены. «Это то, что было рассмотрено, но по нескольким техническим и, честно говоря, политическим причинам Fedora и CentOS не решили объединить свои репозитории в настоящее время», — сказал Эксельбирд. «Это не значит, что это может не случиться когда-нибудь в будущем».

Стоит ли беспокоиться о стабильности Stream в продакшене? спросил пользователь. Ответ не однозначен. «Пакеты, которые входят в Stream, проходят внутреннюю проверку качества, прежде чем попадут в Stream. Они должны быть такими же безопасными, как и в RHEL», — сказал Рихекки, добавив, что отчасти это связано с тем, что пользователи вносят тесты для того, что они заботиться о.

Рихеки добавил: «Если у вас есть что-то, что требует тестирования, мы можем добавить это в RPM, чтобы оно прошло самопроверку, и в восходящий поток, на котором он основан. Если вы беспокоитесь о тестировании, я рекомендую вам построить тесты «.

«Инженерам Red Hat не разрешается фиксировать код в Stream, который находится в стадии разработки. Ожидается, что это будет готовый код», — сказал Эксельбирд.

Вся суть Stream в том, что это еще не RHEL, он должен стать неотъемлемой частью процесса разработки RHEL. «Я бы не ожидал, что Stream никуда не денется, поскольку он становится фундаментальным для выпуска самого RHEL», — сказал Рихеки.

Читайте также:
Ошибочный код, хрупкие устаревшие системы, непродуманные проекты обошлись американским компаниям в 2 триллиона долларов в 2020 году °

Дух сообщества

Red Hat знает, что RHEL лучше подходит для производственных рабочих нагрузок, чем Stream, поэтому пытается уменьшить потерю CentOS 8, предлагая больше вариантов для бесплатного развертывания RHEL.

Из выступления совета становится очевидно, что акцент на Stream имеет реальные преимущества для RHEL и для сообщества RHEL. Он открывает путь к разработке RHEL, делает его более прозрачным и упрощает пользователям получение исправлений и новых функций в коде RHEL.

Люди, которым это не подходит, — это существующие пользователи CentOS, которые хотят, чтобы сообщество построило RHEL, поэтому существует большой интерес к Rocky Linuxпри участии Грегори Курцера, соучредителя проекта CentOS. Другой претендент AlmaLinux, ранее Project Lenux, «1: 1 двоично-совместимый форк RHEL 8, созданный создателями установленной ОС CloudLinux».

Бета-версия AlmaLinux была выпущена 1 февраля. «Люди, которые занимаются перестройкой RHEL 8, чтобы сохранить 8 живыми, мы желаем им всего наилучшего. Мы любим наших друзей, использующих открытый код», — сказал Рихеки.

«Правление и Red Hat хотят, чтобы Stream преуспел. Если мы сделаем его ужасным, этого не произойдет. Мы и Red Hat должны сделать его рабочим решением для людей», — сказал Майк Маклин, ведущий разработчик Red Hat сборки Koji. система и член правления CentOS.

Он действительно может преуспеть на условиях, установленных для него Red Hat, но он не отвечает тем же требованиям, что и CentOS Linux. Этот вопрос к правлению CentOS об изменении EOL выпущенного проекта на самом деле был о доверии, и на него члены правления предпочли не отвечать. ®