Проект Simple DirectMedia Library (SDL) сегодня переносит разработку на GitHub, несмотря на то, что основной разработчик называет «пагубным выбором дизайна» в git, ради удобства и широкой поддержки инструментов.

SDL — это кроссплатформенная мультимедийная библиотека с открытым исходным кодом, в основном написанная на C и широко используемая при разработке игр. По словам основного разработчика Райана Гордона, ранее он использовал Mercurial для контроля версий исходного кода и Bugzilla Mozilla для отслеживания ошибок, размещенный на их собственном сервере Linux, расположенном в Digital Ocean.

Проэкт переключился от Subversion до Mercurial в апреле 2010 года, и до того, как Subversion была на CVS (система одновременных версий), так что в некотором смысле она пошла по типичному пути, поскольку популярные системы приходили в упадок, когда появлялось что-то лучшее.

Но лучше ли git и GitHub? Создатель SDL Сэм Лантинга (в настоящее время старший инженер-программист в Valve) сообщил об этом шаге несколько дней назад, что вызвало некоторое удивление в сообществе SDL, поскольку команда всегда настаивала на том, что Mercurial лучше, чем git.

Гордон вчера объяснил свой шаг длинный пост. «Я не фанат git; я по-прежнему считаю, что Mercurial — лучшее программное обеспечение, и этот git сделал несколько неудачных дизайнерских решений … но для наших личных нужд мы можем более или менее использовать подмножество git так же, как мы используем Теперь Mercurial позволяет всем остальным использовать git, как им нравится », — сказал он.

github

Читайте также:
Avira Browser: самый безопасный браузер?

Пароли ушли: GitHub запретит их в следующем году за аутентификацию операций Git

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

Причина миграции в том, что победили git и GitHub. «Все переместилось на git в целом и на GitHub в частности», — сказал Гордон. «Многие инструменты и рабочие процессы ожидают, что вы будете использовать git (Visual Studio и Xcode имеют встроенную поддержку git и т. Д.), А Mercurial становится чуждой многим людям».

По словам Гордона, Mercurial и Bugzilla не успевают за ними. «Bugzilla на самом деле не сильно отличается от того, что было 20 лет назад (и, как мы обнаружили, разработчики Bugzilla не удосужились обновить свой код, когда новые версии MySQL сломали его) … это не просто Bugzilla. Это вики , списки рассылки, причудливый маленький веб-интерфейс Mercurial. Маленькая вещь с открытым исходным кодом, на которую мы полагаемся, но над которой никто не работает, и, вероятно, имеет дыры в безопасности. Все это дрянно и вызывает трения разработчиков.

«Перенося его на GitHub, мы обнаруживаем, что многие вещи стали еще лучше, потому что над этим каждый день работает большой оплачиваемый штат инженеров. Я вырос в период расцвета Free Software Foundation, поэтому я знаю это это ловушка, но я устал и у меня нет сил, чтобы быть администратором сервера для чего-то, что скреплено скотчем и молитвами, когда я действительно должен писать код OpenGL ».

Читайте также:
Google обновила Gmail для Android

Гордон действительно обеспокоен «переходом на серверы, которые мы не контролируем», но заметил, что Microsoft вряд ли скоро обанкротится. Поскольку git — это распределенная система, при необходимости легко перенести клонированный репозиторий в другое место. Сложнее перейти с других функций GitHub, таких как отслеживание проблем, проекты или непрерывная интеграция через GitHub Actions, средство автоматизации тестов, сборок и развертывания. То же самое и с переходом на GitHub: код относительно прост, но Гордон отметил, что перенос существующей вики SDL, основанной на проекте MoinMoin с открытым исходным кодом, будет «на некоторое время беспорядком».

GitHub не владеет этим рынком: GitLab также широко представлен, хотя он тоже основан на git. GitLab является независимым, поэтому ему необходимо разработать правильную бизнес-модель, что может объяснить, почему он недавно удалил свой начальный уровень; тогда как для Microsoft GitHub является стратегическим активом, связанным с ее облачной платформой. Другой вариант — Atlassian Bitbucket, опять же на основе git.

Хотя ход SDL согласуется с опасениями, что Microsoft слишком сильно доминирует в разработке с открытым исходным кодом (GitHub также владеет npm, широко используемым репозиторием JavaScript), стоит отметить еще один аспект. CVS, Subversion, Mercurial, git … история показывает, что примерно через 10 лет произойдет еще одна миграция, имеющая не меньшее значение. ®