Обновлено Предварительный альфа-проект по созданию новой настольной операционной системы на основе FreeBSD принял минималистский дизайн, рассчитанный на перебежчиков Mac.

FreeBSD — это Unix-подобная операционная система, впервые выпущенная в 1993 году на основе Berkeley Software Distribution. Ядро macOS от Apple, называемое Darwin, использует некоторый код FreeBSD. Несмотря на высокое качество, запуск FreeBSD в качестве настольной операционной системы имеет некоторые проблемы, главным образом потому, что она хуже поддерживается сторонними поставщиками, чем Linux, который, в свою очередь, не так хорошо поддерживается, как Windows.

Саймон Питер из Франкфурта, Германия, основал проект, который может сделать настольную FreeBSD более привлекательной. Питер является автором AppImage, формат упаковки переносимых приложений в Linux. Сейчас он работает над helloSystem, которая использует FreeBSD в сочетании с новым пользовательским интерфейсом, разработанным с помощью Qt, для создания настольной операционной системы, ориентированной на простоту использования.

«Выпадающие меню лучше любых других»

Система должна быть похожа на Mac по своему дизайну. «Мы не стремимся создать реплику 1: 1, а создать что-то, что в целом согласуется с лежащей в основе общей философией взаимодействия с пользователем (UX), которая была открыто задокументирована», заявленные документы. Это не просто личный проект; то благодарности показать ряд других участников сообщества FreeBSD.

Эта философия включает в себя глобальную строку меню со ссылкой на Macintosh Human Interface Guidelines и заявление о том, что «раскрывающиеся меню превосходят любые другие».

Система «разработана с учетом простоты» и предназначена для пользователей Mac, но «в 10 раз проще». Qt был выбран из-за его широкого использования в кроссплатформенных приложениях. «С философской точки зрения, мы предпочли бы использовать что-то лицензированное BSD (или подобное), например FyneDesk», — говорится в документации.

Читайте также:
Для смартфонов на Android разработали детектор скуки

Как и следовало ожидать от создателя AppImage, пакеты приложений играют определенную роль в дизайне helloSystem. Согласно документации, ОС поддерживает «упрощенные пакеты .app в стиле GNUstep», где GNUStep это бесплатный клон менеджера рабочего пространства NeXT.

NeXT также является частью истории Mac, будучи операционной системой, разработанной под руководством Стива Джобса за пределами Apple, а затем частично включенной в macOS, когда Джобс вернулся. Также имеется поддержка пакетов в стиле ROX (ROX — еще один формат упаковки с открытым исходным кодом) и оболочек, которые позволяют устанавливать традиционно установленные приложения.

Диалог приветствия предлагает конфиденциальность и простоту

Диалог приветствия предлагает конфиденциальность и простоту

Мы скачали предварительную версию установщика helloSystem и успешно запустили его на виртуальной машине Hyper-V в Windows. В некоторых отношениях система перекликается с macOS: значки окон в стиле Mac, глобальное системное меню и док-станция.

В приветственном диалоговом окне говорилось: «Система, которая работает на вас, а не против вас» и упоминались преимущества конфиденциальности (без активации или регистрации), свободы (загрузка программного обеспечения без ограничений) и безопасности: «По возможности строит сквозное шифрование. . Имеет полный исходный код, доступный для проверки «.

Файловая система — OpenZFS.

Запускаем с helloSystem

Запускаем с helloSystem

При первой загрузке устанавливается не так много программного обеспечения, но такие приложения, как веб-браузер Falcon (используемый KDE, также основанный на Qt), загружаются и устанавливаются по запросу. Учитывая его предварительный альфа-статус, поддерживается довольно много приложений, включая LibreOffice для офисной работы, GIMP и Inkscape для графики, Audacity для аудио, OBS Studio для видео и так далее. Минималистичный пользовательский интерфейс больше напоминает старые версии macOS, чем современные.

Неудивительно, что Питер написал статью о возвращении «простоты персональных вычислений 80-х и 90-х годов», противодействии сегодняшней вычислительной среде на основе сложности, отсутствия конфиденциальности и отсутствия контроля, аргументации в пользу «облегченной системы, в которой пользователь может знать и понимать (по крайней мере, на высоком уровне) все компоненты системы и находится на водительском сиденье ».

Приложения и утилиты в helloSystem

Читайте также:
Текущие устройства Nexus не получат новую функцию бесшовного обновления из Android N

Приложения и утилиты в helloSystem

Питер настаивает, что helloSystem — это не просто скин, похожий на macOS, и не его копия. «Дизайн — это то, как это работает, а не только то, как он выглядит. HelloSystem в некоторой степени следует некоторым философиям и концепциям Mac, но реализация полностью отличается (в основном на основе Qt)», он сказал в Твиттере.

Текущие системные требования: 64-разрядный процессор Intel или ARM и 4 ГБ оперативной памяти. А как насчет 32-битной? «В настоящее время мы предоставляем только amd64, и поскольку для Live ISO требуется как минимум 4 ГБ ОЗУ, это, вероятно, в любом случае является показателем для многих 32-разрядных машин. Но мы надеемся снять требования к ОЗУ, а затем создать 32-разрядные образы, если они спрос на них «, Петр добавил.

Нет сроков, предлагаемых даже для бета-релиза, и вполне вероятно, что реализация проекта будет зависеть от привлечения дополнительных вкладов — место, где можно начать, Репозиторий GitHub.

ОС helloSystem дает пищу для размышлений на нескольких уровнях. Что, если бы операционная система с открытым исходным кодом могла бы улучшить удобство использования и дизайн, следуя некоторым из тех же принципов, которые использует Apple?

Хотя лишь некоторые из них, вероятно, перейдут с Mac, есть много тех, кто хотел бы использовать Apple по более низкой цене. HelloSystem — маленькая и ранняя, но интересный эксперимент. ®

Читайте также:
Теперь видео на YouTube c 60 к/сек и на мобильных телефонах

Обновлять

Мы спросили Питера, беспокоят ли его юридические возражения со стороны Apple. «helloSystem не использует никакого« секретного соуса », — сказал он нам. «Он имеет общий открытый исходный код с Mac (а именно, FreeBSD и CUPS), но все остальное собрано независимо от существующих и новых компонентов с открытым исходным кодом. Другие системы гораздо больше похожи на macOS с точки зрения внешнего вида. (например, многие темы для рабочих столов Linux) и то, как они реализованы (например, GNUstep). helloSystem в основном о том, как это ощущается.

«С этой целью helloSystem вольно следует некоторым основным рекомендациям по взаимодействию с пользователем, публично изложенным в книгах еще в 1980-х и 90-х годах, но очень свободно переосмысливает общие идеи, особенно с учетом всего прогресса в вычислительной технике за последние четыре десятилетия. helloSystem на FreeBSD, мы также хотим увидеть, сможем ли мы избежать некоторых проблем платформы Linux для настольных ПК … 1001 дистрибутив, все более или менее одинаковы, но все с немного разными поломками ».

Он добавил: «Для 1.0 нет установленной даты. Целью для 1.0 является примерно то, что вы можете поставить его на 10-летний Mac обычного пользователя и заставить его использовать его для основных задач, не слишком запутавшись».

А как насчет отсутствия драйверов для оборудования ПК? «Проблема с курицей и яйцом», — сказал он. «Чем больше FreeBSD будет использоваться на настольном компьютере, тем больше будет драйверов. Но уже сегодня поддержка драйверов намного лучше, чем люди могут подозревать. Вам действительно необходимо проверить совместимость оборудования и выбрать устройства соответственно. Мы ищем некоторые ссылки аппаратные платформы «.