Британский разработчик проиграл борьбу за право собственности на программное обеспечение, которое он написал, работая в фирме цифровой криминалистики MD5.

Майкл Пенхаллурик утверждал, что работал над программным обеспечением «виртуальных криминалистических вычислений» (VFC) дома и в свободное время, работая в MD5, и что он сохранил авторские права на программное обеспечение и просто передал его компании по лицензии.

MD5, однако, утверждал, что написание программного обеспечения было фундаментальной частью работы Пенхаллурика и за что ему платили 5000 фунтов в месяц, и в результате этого и других факторов, таких как подписанные им соглашения, он владеет кодом.

Программное обеспечение используется в основном полицией и позволяет следователям извлекать файлы с изъятого жесткого диска и просматривать их на виртуальной машине, тем самым избегая изменения каких-либо улик на диске.

Суд по интеллектуальной собственности в Лондоне, Англия, решил в пользу MD5Судья Ричард Хакон отметил, что контракт, подписанный компанией и Пенхаллуриком, фактически дал MD5 права собственности на программное обеспечение, которое она выпустила и продала.

Со своей стороны, Пенхаллурик — бывший офицер полиции Южного Йоркшира — сказал, что его трудовой договор касался его опыта в области судебной экспертизы, и первоначально он был принят на работу на этом основании. По его словам, он был нанят «для оказания помощи в судебно-медицинской экспертизе, предоставленной MD5 силами полиции, и его основные обязанности заключались в проведении судебно-компьютерных расследований, подготовке заявлений свидетелей, посещении суда и даче показаний». Он также отметил, что много времени проводил над программным обеспечением на своем домашнем компьютере, дома и в свободное время.

Читайте также:
Установка приложений из магазина без учётной записи Windows

Между тем MD5 утверждал, что обязанности Пенхаллурика «были более гибкими и обширными, чем это», — отметил судья: «MD5 далее утверждает, что если г-н Пенхаллурик создал какое-либо программное обеспечение VFC до начала своей работы, оно не входило в состав программного обеспечения VFC, созданного для MD5. ”

Контракт — это контракт

На самом деле, решил судья, все знали, что Пенхаллурик работал над программным обеспечением VFC, что он создал несколько его версий с улучшениями и улучшениями, и что MD5 продавал эти сборки людям, платя программисту часть продаж. .

Пенхаллурик начал работу над VFC в 2005 году на основе исследования, которое он провел во время получения степени магистра в Университете Крэнфилда за три года до этого, узнав о VMware и ее инструментах виртуализации в 2001 году.

Когда он встретился с владельцами MD5, он рассказал о ручном методе, который он использовал для извлечения файлов и наблюдения за ними в виртуальной среде, и согласился с MD5 разработать программное обеспечение, которое автоматизирует эту задачу, что он и сделал. Он присоединился к бизнесу в конце 2006 года, а к следующему году MD5 уже продавала клиентам VFC.

Иллюстрация разработчика, пишущего код за столом с тремя мониторами

Ищете новую работу в сфере ИТ? Список на этой неделе включает роли для инженеров-программистов, менеджеров ЦОД, экспертов по облачным технологиям и специалистов службы поддержки.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

Но между двумя сторонами существовала явная разница в том, кому в конечном итоге будет принадлежать программное обеспечение. MD5 чувствовала, что полностью владеет ею, и выплачивала Penhallurick зарплату и сокращение продаж; Пенхаллурик чувствовал, что в конечном итоге он останется владельцем программы. Это несоответствие привело к заключению в 2008 году контракта, подписанного Penhallurick и MD5, по которому Penhallurick получил бонус в размере 7,5% от годовых продаж VFC от MD5. Следующее соглашение в 2011 году увеличило премию до 10 процентов — Penhallurick посчитал, что эти выплаты были лицензионным роялти, а не бонусом.

Читайте также:
Cortana в Windows 10 – помощница или... шпион?

Важно отметить, что хотя Пенхаллурик настаивал на том, что он лицензировал свое программное обеспечение для MD5, в ходе разбирательства дела выяснилось, что никаких доказательств наличия такого лицензионного соглашения не существует. Между тем в лицензионном соглашении с конечным пользователем, прилагаемом к приложению, отмечалось, что лицензиаром является MD5, и Penhallurick одобрил его формулировку.

Хотя судья отметил, что ни один из контрактов не был составлен юристами, что оставило опасную двусмысленность, которая в конечном итоге привела к иску, он чувствовал, что из различных документов, подписанных за эти годы, было ясно, что MD5 привлекла программиста к разработке и обновить программное обеспечение, и что компания владела авторскими правами с первой официальной версии.

Все развалилось после того, как Пенхаллурик ушел в отставку в 2016 году, а затем, в январе 2018 года, когда MD5 перестала платить ему за код. Спор явно стал ожесточенным: MD5 обвинил Penhallurick в уходе из компании с третьей версией программного обеспечения с отключенными некоторыми функциями, а Penhallurick якобы сообщил третьим сторонам, что MD5 не имеет прав на это программное обеспечение.

Но эти споры в значительной степени отмахиваются в решении суда, опубликованном в понедельник на этой неделе после слушаний в июле, в котором постановлено, что MD5 владеет выпущенным и проданным программным обеспечением, заплатил за это Penhallurick, и все.

Это должно стать полезным уроком для всех разработчиков программного обеспечения: если вы работаете над личным проектом, проверьте свой трудовой договор и права сотрудников, чтобы убедиться, что ваша работа в конечном итоге не принадлежит вашему боссу. ®

Читайте также:
YouTube: первое видео в 8K