Проекты Makefile, широко используемые в разработке с открытым исходным кодом, получают официальное расширение Microsoft в Visual Studio Code (VS Code), а запрос на встроенную поддержку VIM находится в официальном бэклоге.

Make-файлы — это текстовые файлы, содержащие инструкции для make, инструмента автоматизации сборки, первоначально написанного Стюартом Фельдманом из Bell Labs в 1976 году, но с тех пор много раз переписываемого.

Создание проектов C или C ++ с помощью Make — это старая школа, и make-файлы сначала кажутся загадочными, но у них есть преимущества. «Мы выбрали make, и вы тоже должны, по сравнению с другими независимыми инструментами сборки из-за его довольно простого языка и его повсеместной доступности», сказал Например, инженер-программист Trivago Саймон Брюгген.

Make-файлы являются частью волшебства, лежащего в основе трех команд, которые знает каждый специалист по Linux — ./configure, make, make install — и до сих пор широко используются в проектах с открытым исходным кодом.

В этом случае Microsoft создала новый Расширение VSCode для поддержки make-файлов, теперь в предварительной версии. Расширение дает разработчикам ярлыки для команд make и возможность задать сценарий для предварительной настройки операций терминала перед запуском make. Microsoft предоставила конфигурации примерно для 70 проектов, включая ffmpeg, git, Mono, Node, PHP, PostgresSQL, а также для самого make.

Make нетрудно использовать из терминала VS Code с этим расширением или без него, но тот факт, что Microsoft решила это сделать, показывает непреходящую важность этой утилиты 40-летней давности.

Читайте также:
Microsoft Office 2016 на новых принципах

Некоторые могут подумать, что VS Code — долгожданная альтернатива vi, редактору командной строки для Unix, который примерно того же возраста, что и make, впервые написанный Биллом Джоем в «вероятно 1976», согласно этому архивное интервью. Vim, или Vi IMproved, датируется девяностыми, и ввод vi в Unix-подобной операционной системе обычно вызывает его. Вездесущность — это преимущество, равно как и мощь модального интерфейса.

«Внезапно вы понимаете, что хотите скопировать текущую строку и вставить ее прямо под первой. Как ты делаешь это? Расскажите мне о своем процессе шаг за шагом, и давайте посчитаем, сколько нажатий клавиш потребуется для этого », написал разработчик Люк Мачак еще в 2012 году, предлагая читателю побить vim’s three (yyp). Мачак также отметил, что «это не то, что вы бы назвали удобным для пользователя программным обеспечением», но как только его нажатия клавиш знакомы, оно становится очень эффективным. Модальность, которая различает команды и ввод текста, является разумным способом управления редактором.

Поэтому есть множество разработчиков, которые хотели бы, чтобы VS Code был больше похож на vim, один из которых открыл это запрос функции для «режима VIM, такого как Sublime» (Sublime — еще один популярный редактор кода). Вскоре он получил более 800 голосов и был автоматически добавлен в журнал невыполненного кода Visual Studio. Это не гарантирует, что он будет реализован. «Если и когда элемент Backlog запланирован для конкретной итерации, это зависит от того, насколько хорошо проблема согласуется с нашей дорожной картой», — написала команда в своем гид к вопросам сортировки.

Читайте также:
Лаборатория Касперского предупреждает об опасном трояне на Android

Есть также возражения: расширения VIM уже существуют, и «я бы предпочел иметь простой и средний VSCode, который я могу расширять по мере необходимости, чем монолитный, с множеством функций, которые я никогда не буду использовать», сказал другой пользователь.

Проблема в том, что реализация нажатий клавиш vim в качестве расширения имеет проблемы с производительностью, которые могут повлиять на VS Code и другие его расширения. «Если я включу плагин vim (все остальные плагины выключены), vscode начнет отставать», написал говорит пользователь. Существует архитектурная проблема, заключающаяся в том, что VS Code тщательно спроектирован таким образом, чтобы расширения были изолированы. «Мы решили запускать расширения в отдельном процессе, чтобы ядро ​​VS Code меньше зависело от расширений», сказал Недавно изобретатель VS Code Эрих Гамма. Как правило, это хорошо, но неоптимально для расширения, такого как перехватчики при каждом нажатии клавиши, особенно если оно конкурирует с другими расширениями. Не похоже, что будет простое решение.

Не все в мире VS Code — ретро. Программный менеджер Microsoft Джеффри Мью имеет опубликовал об улучшениях Python в февральском обновлении, включая интеграцию с TensorBoard для визуализации моделей машинного обучения, улучшенной читаемости строк документации (документация, встроенная в код Python) и упрощенной навигации по коду для «перехода к определению» и «перехода к объявлению».

VS Code имеет огромное количество открытых проблем, более 4400. Каждый разработчик хочет добавить любимую функцию, но никто из них не хочет, чтобы в результате редактор был раздутым или медленным. Проблемы с режимом vim показывают, насколько это может быть сложно. ®

Читайте также:
3 исправления для меню "Пуск" Windows 10