Microsoft объявил о планах за свою прибыльную линейку продуктов Office, с Office 2021 и версией Long Term Servicing Channel (LTSC), которая вдвое сокращает поддержку, предоставляемую выпускам прошлых лет.

Компания заинтересована в том, чтобы пользователи сели за борт обновления и отказались от бессрочного лицензирования в пользу подписок. Еще в 2019 году это запустил кампанию чтобы убедить игроков в том, что Office 2019 был немного хуже по сравнению с могучим Office 365.

Тем не менее, некоторые противники придерживаются своих не облачных вариантов, и для них есть версия Microsoft Office LTSC (которая должна появиться во второй половине этого года), которая будет работать в автономном режиме в течение нескольких месяцев или лет по мере необходимости.

Хотя не так уж много лет. Под видом объединения Office LTSC с Windows LTSC в политике фиксированного жизненного цикла Microsoft поддержка будет длиться всего пять лет. В сравнении, Поддержка Office 2019 началась в 2018 году, а расширенная поддержка закончится в 2025 году. Если вернуться назад, пользователям понравилось только более 10 лет поддержки Office 2010 если они обновляли свои пакеты обновления.

Реестр спросил Microsoft, есть ли способ продлить поддержку сверх пяти лет, но Windows-гигант так и не ответил.

Сокращение срока до пяти лет вполне может поднять бровь у корпоративных клиентов, обдумывающих их следующее обновление.

Microsoft ожидает, что клиенты, выбравшие Office LTSC, будут использовать его только в определенных ситуациях, например, в регулируемых средах, где устройства не могут быть подключены или принимать обновления. «Хорошая новость, — говорится в нем, — заключается в том, что вы можете развернуть и Office LTSC, и версию Office для Microsoft 365 с помощью одних и тех же инструментов развертывания».

Читайте также:
Microsoft решила вести тотальную слежку за всеми пользователями Windows

Ура.

Пока продолжительность поддержки сокращается, цена на версии Professional Plus и Standard, а также отдельные приложения вырастет на 10%. Также будет отображаться только «подмножество» функций Microsoft 365, хотя такие игрушки, как Excel XLOOKUP и поддержка темного режима будет присутствовать.

В коробке не будет клиентского приложения Skype для бизнеса, которое необходимо загружать отдельно. Или, может быть, вы могли бы просто отказаться от всей этой надоедливой офлайн-штуки и вместо этого зарегистрироваться в Teams? Дополнительная информация о Project и Visio (а также о других офисных продуктах) появится «в ближайшие месяцы».

Позже в этом году также будет выпущен Office 2021 для частных лиц и пользователей малого бизнеса, однако цена на него не изменится.

Джаред Спатаро, корпоративный вице-президент Microsoft 365, подтвердил, что в будущем будет как минимум еще один выпуск Office LTSC, но, признав, что некоторым клиентам требуется версия с синхронизацией по времени, он подчеркнул направление движения: «Облако — это то, куда мы инвестируем, где мы внедряем инновации». ®