Проект Fedora Red Hat заключается в добавлении нового варианта под названием Kinoite, неизменной операционной системы для настольных компьютеров, наряду с существующей Silverblue, которая запускает рабочий стол GNOME.

Идея неизменяемой операционной системы заключается в том, что она монтируется только для чтения; Кроме того, концептуально он не исправляется, а заменяется, когда его необходимо обновить, таким же образом, как и контейнер. Это дает очевидные преимущества в плане безопасности, а также упрощает реализацию таких функций, как откат.

Silverblue был представлен в начале 2018 года на основе более раннего проекта под названием Atomic Host. Первый полный выпуск Silverblue был в составе Fedora 29 в октябре 2018 года. Fedora CoreOS, предназначенная для размещения контейнеров, также разработана как неизменяемая операционная система. И CoreOS, и Silverblue представлены как «новые редакции Fedora», а не как массовые, а сама Fedora является передовым дистрибутивом Linux от Red Hat, в отличие от Red Hat Enterprise Linux, который делает упор на стабильность в производственной среде.

Fedora Spin: Kinoite будет неизменной версией

Fedora Spin: Kinoite будет неизменной версией

Fedora Kinoite изначально нацелена на Fedora 35, которая, вероятно, будет выпущена примерно в октябре 2021 года. описание, он основан на тех же технологиях, что и Silverblue. Это начинается с rpm-ostree, который является основной системой упаковки для транзакционных обновлений операционной системы на основе образов и поддерживает пакеты диспетчера пакетов RPM, расположенные поверх, не влияя на файлы в корневой операционной системе.

Читайте также:
MariaDB угождает пользователей Microsoft Power BI своим адаптером запросов °

Далее идет Flatpak, система для упаковки и установки приложений в изолированные контейнеры, и Podman, которая обрабатывает запущенные контейнеры. Нам говорят, что название киноит относится как к синему минералу (Silverblue), так и к японскому слову «есть дерево», что означает остри.

Появление Fedora Kinoite означает, что пользователи рабочего стола Fedora в поисках неизменности могут выбрать KDE Plasma, а не GNOME. Уже существует вариант Fedora для KDE, и нам сказали, что «Fedora Kinoite для Fedora KDE Spin — это то же самое, что Fedora Silverblue для Fedora Workstation».

Диспетчер программного обеспечения Discover потребуется адаптировать, прежде чем он будет работать с Kenoite.

Диспетчер программного обеспечения Discover необходимо адаптировать, прежде чем он будет работать с Kenoite.

Обратной стороной неизменной Fedora являются проблемы совместимости. Команда заявила, что решает проблемы с Discover, графическим менеджером программного обеспечения KDE, который в настоящее время не поддерживает rpm-ostree. Есть проблемы с компиляцией приложений KDE как Flatpaks и Тимоти Равье из Red Hat, работающего над Kinoite, сообщил: «Я еще не создал Flatpak.»

Также стоит взглянуть на Silverblue. примечания по устранению неполадок чтобы увидеть некоторые из потенциальных проблем. Иногда приложение не устанавливается из-за того, что оно зависит от пакета в ОС, который устарел, и главное исправление — дождаться обновления ОС.

Некоторые приложения, включая Google Chrome, пытаются установить в каталог / opt, но это не работает; для Chrome есть обходной путь, но не для всех таких приложений. Драйверы Nvidia, которые часто раздражали пользователей Linux, были проблемой, потому что они не бесплатны и требуют наличия обходной путь.

Читайте также:
SanDisk's «Industrial» SD-карты могут выдерживать экстремальные температуры

Для тех, кто может смириться с некоторыми проблемами, неизменная ОС имеет много преимуществ. Обновления интегрированы и обычно автоматические по умолчанию и быстрее, чем традиционные исправления, поскольку они просто обновляют изображение до известного состояния, а не выполняют длительные поиски того, что исправлять. Приложения лучше изолированы друг от друга, их можно устанавливать и удалять без риска нарушения работы операционной системы или возникновения проблем с зависимостями.

Это делает операционную систему ПК более похожей на ту, к которой мы привыкли с мобильными устройствами, и в этом смысле она соответствует тому, что мы видим от Apple, Google (с Android и Chrome OS) и даже Microsoft с задерживается Windows 10X. ®