Реклама
Home Softnews Самый полезный проект Microsoft с открытым исходным кодом для Kubernetes, Dapr выходит...

Самый полезный проект Microsoft с открытым исходным кодом для Kubernetes, Dapr выходит в прайм-тайм 1.0 °

Реклама


Microsoft имеет выпущена версия 1.0 его распределенной среды выполнения приложений (Dapr), нацеленной на предоставление строительных блоков для упрощения разработки приложений для Kubernetes.

Реклама

Dapr — один из нескольких проектов с открытым исходным кодом вокруг Kubernetes, спонсируемых Microsoft, и, возможно, самый полезный. Другие включают Open Service Mesh (OSM), который использует Envoy (например, Istio), но имеет меньший вес (например, Linkerd); и KEDA в сотрудничестве с Red Hat, который поддерживает бессерверные, управляемые событиями контейнеры в Kubernetes. Впервые о Dapr было объявлено в октябре 2019 г. разработан на GitHub.

Цель Dapr — предоставлять услуги, доступные через HTTP или gRPC, которые можно вызывать из любого приложения, и удовлетворять некоторым общим требованиям, которые в противном случае может быть сложно реализовать. В частности, Dapr предоставляет:

  • Вызов сервиса к сервису
  • Управление состоянием: сохранение и извлечение пар ключ / значение из различных хранилищ, таких как Redis, CosmosDB, SQL Server или PostgreSQL.
  • Опубликовать и подписаться
  • Привязка ресурса: отправка, получение и ответ на события
  • Виртуальные акторы: используйте шаблон актора для объектов без состояния и с сохранением состояния
  • Распределенная трассировка: использует стандарт W3C Trace Context для передачи событий в системы трассировки и мониторинга.
  • Управление секретами: безопасное хранение и получение учетных данных
С момента первого предварительного просмотра Dapr добавил управление секретами, а также новые функции безопасности.

С момента первого предварительного просмотра Dapr добавил управление секретами, а также новые функции безопасности.

Хотя он чаще всего запускается там, Dapr не зависит от Kubernetes и может быть запущен как самостоятельно размещенный двоичный файл или в контейнере. Существуют SDK для Go, Java, JavaScript, Python, .NET, Rust, C ++ и PHP, а также интеграции с такими фреймворками, как ASP.NET Core и Java Spring Boot. Сам Dapr написан на Go. Согласно сегодняшнему сообщению Microsoft, «сообщество активизировалось и внесло компоненты Dapr, которые интегрируются с облаками Azure, AWS, Alibaba и Google».

Читайте также:
Китайские программисты подделали Windows XP

Компания заявила, что «Dapr сейчас работает в нескольких производственных и предпроизводственных средах» и что функции безопасности были добавлены за период с момента первого предварительного просмотра. Сейчас около 700 участников, включая HashiCorp и Alibaba. Существует технический руководящий комитет, и компания намерена «в ближайшем будущем присоединить Dapr к фонду открытого программного обеспечения».

Zeiss использует несколько функций Dapr как часть решения, развернутого в Azure.

Zeiss использует несколько функций Dapr как часть решения, развернутого в Azure.

Выпуск 1.0 важен, поскольку это означает, что API был объявлен стабильным и что будущие изменения будут проходить через механизм управления версиями. Критические изменения возможны, но «будут указаны на несколько выпусков вперед», пообещала Microsoft.

Что касается безопасности, Dapr теперь использует сертификаты x.509, которые автоматически обновляются и переносятся, чтобы предотвратить атаки типа «злоумышленник посередине», и предоставляет списки контроля доступа с использованием Spiffe рамки.

Есть планы для дополнительных API-интерфейсов, в том числе для данных конфигурации приложений, создания экземпляров одноэлементных объектов, маршрутизации сообщений на основе URL-адресов и API-интерфейсов устойчивости для таких вещей, как автоматические выключатели и тайм-ауты. ®

Реклама

NO COMMENTS