Nvidia продолжает расти и превзойти ожидания Уолл-стрит в условиях глобальной нехватки микросхем. В среду он опубликовал рекордные показатели за четвертый квартал 2021 финансового года, за три месяца до 31 января и результаты за весь год.

Генеральный директор Дженсен Хуанг хвастался, что «четвертый квартал стал еще одним рекордным кварталом, завершившим прорывный год» перед телефонной конференцией с аналитиками для обсуждения цифр. Он выделил игры и центры обработки данных в качестве двух крупнейших направлений своей корпорации в Кремниевой долине, которые способствовали увеличению прибыли.

«Наша новаторская работа в области ускоренных вычислений привела к тому, что игры стали самым популярным развлечением в мире, суперкомпьютеры стали демократизироваться для всех исследователей, а ИИ стал важнейшей силой в технологиях», — сказал он. хлынул в заявлении.

В частности, нам сообщили, что продажи графических процессоров в вертикальные сети приводят к росту доходов центров обработки данных Nvidia в отличие от продаж гигантам гипермасштабируемых облачных вычислений. «Вертикальные отрасли обеспечивали более 50% доходов центров обработки данных в области вычислений и сетей, особенно в сегментах суперкомпьютеров, финансовых услуг, высшего образования и потребительского Интернета», — сообщила аналитикам финансовый директор Колетт Кресс.

Байден

Поскольку компьютерных мозгов не хватает, президент Байден заказывает 100-дневное исследование полупроводниковой засухи.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

В прошлом году гигант графических процессоров выпустил множество процессоров на базе архитектуры Ampere. Это включает в себя высококачественный A100, который разработан для суперкомпьютеров, серверов и небольших рабочих станций искусственного интеллекта, где большая часть вычислительной мощности уходит на обучение, разработку и запуск больших нейронных сетей и алгоритмов машинного обучения.

Читайте также:
Сборка Windows 10 Insider исправляет исправление, которое она отправила, чтобы исправить исправление, которое нарушило печать? Боюсь, что нет, но вот новый значок Блокнота • Регистр

Он также обновил свою игровую линейку GeForce пятью картами разной мощности под зонтиком RTX 30. Почти все они, включая 3090, 3080, 3070, 3060 Ti, были быстро раскуплены после запуска. Запасы оборудования на низком уровне, и не ожидается, что они восстановятся в ближайшее время из-за продолжающейся нехватки полупроводников.

Карта RTX 3060 должна поступить в продажу в четверг. Это то, что Nv будет задушить на уровне драйвера, если обнаружит, что используется для майнинга монет, подобных Ethereum, — шаг, который может удержать некоторых майнеров от захвата доступных карт при запуске, и, таким образом, возможно, оставит еще несколько геймерам для борьбы. над. Со следующего месяца Nvidia будет рекламировать графические процессоры специально для майнинга. Это было предложенный что этот подход, хотя на бумаге он кажется разумным, на самом деле ничего не даст, если майнеры преодолеют защиту, обеспечиваемую драйверами, а карты для крипто-майнинга отвлекут кремний от геймеров.

«Всю линейку RTX 30 Series было трудно держать в наличии, и мы вышли из четвертого квартала с еще меньшими запасами каналов, чем когда мы начинали», — сказал Кресс во время конференц-связи. «Несмотря на то, что мы увеличиваем предложение, запасы в каналах, вероятно, останутся низкими в течение первого квартала».

Хуанг добавил: «На уровне компании мы ограничены. Спрос превышает предложение … Нам просто нужно хорошо спланировать работу». Затем, чтобы заверить инвесторов, он продолжил: «У нас достаточно предложения, чтобы расти каждый квартал в течение года».

Читайте также:
Google готовит собственные приложения для Windows 10 Mobile

Несмотря на все это, Nvidia, похоже, пребывает в хорошем и здоровом настроении. Вот краткий обзор цифр:

  • Доходы составили 5 миллиардов долларов за четвертый финансовый квартал, что на 61 процент больше по сравнению с 3,1 миллиардами год назад. Это также знаменует собой конец 2021 финансового года, в результате чего общая выручка компании составит 16,7 млрд долларов, что на 53% больше, чем 10,9 млрд долларов в предыдущем году.
  • Игры в четвертом квартале выручили 2,5 млрд долларов, что на 67% больше, чем год назад. Выпущено более 70 новых моделей ноутбуков с графическим чипсетом GeForce RTX 30.
  • Дата центр был вторым по величине сегментом, принесший 1,9 млрд долларов выручки за 4 квартал. Это на 97 процентов больше, чем в предыдущем году. Это не включает цифры Mellanox: приобретенный сетевой бизнес «имел последовательный спад, вызванный повторяющимися продажами китайскому OEM-производителю в третьем квартале», — сказал финансовый директор. «Начиная со следующего квартала … мы больше не будем выделять доход Mellanox отдельно».
  • Автомобильная промышленность, профессиональная визуализация и OEM намного меньше для сравнения и составляли 145 млн, 307 млн ​​и 153 млн долларов соответственно. Выручка здесь сократилась на 11 процентов, в том числе на 7 процентов от беспилотных автомобилей и рендеринга графики в играх и анимации. OEM, однако, вырос на 1 процент по сравнению с прошлым годом.
  • Чистый доход составила 1,46 млрд долларов за последний квартал, что на 53 процента больше, чем в прошлом году — 950 млн долларов. За полный год он вырос на 55% до 4,3 млрд долларов.
  • Процент валовой прибыли составил 63,1%, что на 180 базисных пунктов ниже, чем год назад.
  • Прибыль на акцию по GAAP составили 2,31 доллара США, что на 51 процент больше, чем в прошлом году.
Читайте также:
Android поглотит систему Chrome OS

Предложение Nvidia о приобретении британского разработчика микросхем Arm рассматривается регулирующими органами США и Великобритании. Неудивительно, что не все поддерживают его; Google, Microsoft и Qualcomm выразили свои опасения в частном порядке. Однако Хуан выразил уверенность в том, что сделка состоится.

«В то время мы прогнозировали, что на [the acquisition to process in] США, Великобритания, ЕС, Китай и другие юрисдикции, — сказал он. — Этот процесс продвигается, как и ожидалось, и мы уверены, что регулирующие органы увидят выгоду. Вместе Arm и Nvidia предоставят экосистеме больший выбор, и мы намерены продолжить модель открытого лицензирования Arm.

«Пандемия пройдет, но мир изменился навсегда, мы видим, что технологии ускоряются во всех отраслях. Как никогда актуальна оцифровка, автоматизация и ускорение «.