Сегодня Red Hat расширила свою оливковую ветвь на группы с открытым исходным кодом, предоставив еще одну бесплатную услугу: на этот раз Red Hat Enterprise Linux (RHEL) для инфраструктуры с открытым исходным кодом.

Принадлежащий IBM гигант дистрибутива Linux будет предлагает выбранным организациям предоставляются бесплатные «подписки RHEL для любого использования в рамках их инфраструктуры». Под инфраструктурой они понимают такие вещи, как системы сборки и непрерывной интеграции, а также веб-серверы и почтовые серверы.

Хотя программа определенно не предназначена для отдельных разработчиков — мы вернемся к этому позже — программа «доступна исключительно для проектов с открытым исходным кодом и других организаций, поддерживающих производство программного обеспечения с открытым исходным кодом». И что получают эти команды? Согласно Red Hat, различные части и, возможно, некоторая платная поддержка бесплатно:

В конце прошлого года Red Hat возмутила множество пингвинов объявление что к концу 2021 года CentOS, отслеживающая RHEL, станет CentOS Stream и будет производной от ветки разработки RHEL. Как заявляет сама Red Hat, ожидается, что CentOS Stream будет просто использоваться для «тестирования приложений и рабочих нагрузок на соответствие следующему выпуску» RHEL. Это были неприятные новости для людей, надеющихся использовать CentOS в производственной среде.

Красная шляпа, федорас

Kinoite: неизменный вариант Fedora с рабочим столом KDE Plasma на подходе

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

Некоторые поклонники CentOS Classic, как мы решили его назвать, возлагая свои надежды на Rocky Linux, который возник после разногласий по поводу CentOS Stream. Этот дистрибутив «разработан так, чтобы быть на 100 процентов совместимым с ошибками» с RHEL, и ожидается, что он будет запущен 31 марта. Тем временем Red Hat попыталась остановить исход из CentOS, сделав несколько мирных предложений.

Читайте также:
Windows 10 опередила Windows XP

В январе было увеличено максимальное количество производственных систем. до 16 за бесплатную подписку RHEL, которую он предлагает отдельным разработчикам. Это также позволило клиентам Добавить свои команды программистов в эту индивидуальную программу разработчиков.

Теперь, казалось бы, оливковая ветвь для проектов с открытым исходным кодом, разочарованных делом CentOS Classic, Red Hat предложила этим людям документацию, форумы и остальную часть своего портала. Чтобы получить одобрение, вам необходимо отправить электронное письмо в Red Hat. Технологический гигант действительно указал, что он «часто» предоставляет таким группам сообщества бесплатный доступ к своему внутреннему убежищу, и все это предложение является попыткой формализовать эту политику и применять ее более последовательно.

«Мы хотим быть уверены, — сказал Джейсон Брукс из Red Hat, — что организации, работающие с открытым исходным кодом, имеют доступ к RHEL при создании и тестировании будущего программного обеспечения с открытым исходным кодом».

Жалко, что Red Hat потребовалось два месяца с тех пор, как она поместила кота среди голубей CentOS, чтобы сделать этот шаг, который, хотя и приветствуется, в основном закрепляет существующий специальный процесс. Напоминаем, что хотя Red Hat распространяет бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом, она взимает плату за доступ к своим материалам и поддержке по подписке, хотя, как показано выше, есть исключения.

И если вам интересно, Red Hat заявила, что сохранит Fedora вокруг, «за продвижение передовых разработок улучшений и усовершенствований операционной системы Linux». ®

Читайте также:
Google может обойти пароль на 74% Android-устройств