Реклама
Home Softnews EDB пытается встроить в PostgreSQL модели данных ломового графа, JSON и временных...

EDB пытается встроить в PostgreSQL модели данных ломового графа, JSON и временных рядов, но могут ли они это сделать? • Реестр

Реклама


EDB, активный сторонник базы данных с открытым исходным кодом PostgreSQL, в предстоящем осеннем выпуске планирует сосредоточиться на данных в виде графиков, JSON и временных рядов. Аналитики, однако, скептически относятся к его способности оптимизировать для различных моделей данных, которые раньше были созданы для специализированных баз данных.

Реклама

На прошлой неделе ЕАБР объявил об увеличении годовой регулярной выручки на 59%, хотя, будучи частной компанией, он может выбирать, какие финансовые показатели выпускать. Его команда выросла почти вдвое, до 300 человек, однако это затмевает сопоставимые фирмы, поддерживающие открытый исходный код, такие как Red Hat, с 13 000 сотрудников.

Тем не менее, EDB заявила, что рассматривает рынок баз данных как готовый к поглощению с открытым исходным кодом, точно так же, как Red Hat помогла нарушить статус-кво на корпоративном рынке Unix за последние два десятилетия.

Говоря с Реестр, Генеральный директор EDB Эд Бояджян, бывший ветеран Red Hat и генеральный менеджер в Северной Америке, сказал, что компания поддерживает усилия сообщества по усилению функций, поддерживающих JSON и JSON-B, включая согласование возможностей PostgreSQL JSON со стандартом SQL. Подобная работа будет поддерживать сетевые графические данные в единой базе данных.

Он сказал, что EDB хотел помочь пользователям поддерживать эти модели данных без необходимости обращаться к специализированным базам данных, например, Couchbase или Neo4j.

«Идея состоит в том, что они могут использовать общий стандарт SQL, и в единой базе данных мы видим растущий аппетит среди пользователей», — сказал он.

Читайте также:
Программное обеспечение для машинного обучения просматривает базу данных по уже имеющимся лекарствам, которые могут лечить инфекцию COVID-19 • Реестр

Постгрес был первым предложено в 1986 г. [PDF] как преемник Ingres. PostgreSQL выпускается под одобренным OSI Лицензия PostgreSQL. По словам Бояджяна, в качестве реляционной базы данных с объектно-реляционной моделью данных Postgres легко расширить для работы с новыми типами данных, такими как граф и JSON.

Фактически, у Postgres есть поддерживаемые документы JSON, например, с 2013 года, в выпуске 9.3.

EDB обещает помочь развить эти функции в PostgreSQL 14, ожидается в третьем календарном квартале, чтобы сделать адресацию нескольких моделей данных в SQL. То же самое применимо к данным графиков и временных рядов, которые поддерживаются собственным семейством специализированных баз данных, сказал Бояджян.

«Мультимодальный характер Postgres действительно меняет ситуацию», — сказал нам h. «Есть компании, работающие с временными рядами, графиками и базами данных документов, но все они являются расширениями внутри Postgres, и я думаю, что это одна из присущих ему сверхспособностей».

EDB не единственный, кто пытается встроить новые модели данных в реляционную базу данных. Прошедший год, Oracle выпустила свою базу данных 21c, который, по словам Big Red, будет предлагать JSON в качестве собственного типа данных. MariaDB, еще одна реляционная база данных с открытым исходным кодом, также поддерживает JSON.

Карл Олофсон, вице-президент IDC по исследованиям в области программного обеспечения для управления данными, сомневается, что любой из подходов даст полный ответ для тех, кто хочет использовать неструктурированную или графическую часть данных или свой корпоративный стек.

Читайте также:
Руководитель отдела тестирования и отслеживания Великобритании Дайдо Хардинг пытается убедить депутатов, что 14 миллионов фунтов стерлингов на готовое мобильное приложение были потрачены не зря °

«Оптимизация для управления реляционными данными принципиально отличается от оптимизации для других моделей, таких как документ или график, поэтому для очень хорошей обработки этих других моделей требуется альтернативный подход к параллельному доступу к данным и управлению, а не просто поддержка нереляционных структур в том, что по сути является табличная схема », — сказал он.

Хотя EDB и другие участники PostgreSQL могут решить эти проблемы в следующем выпуске, администраторы все же могут захотеть изучить специальные инструменты для различных типов данных.

«Для очень требовательных баз данных с периферийной обработкой данных приложение, использующее чистую базу данных JSON, такую ​​как MongoDB или Couchbase, может быть подходящим вариантом», — сказал Олофсон. «Для глубокой и сложной графической аналитики может потребоваться использование собственной системы, такой как Neo4j или TigerGraph. Если кто-то желает сохранить документ и графики JSON и использовать их в сочетании с реляционными таблицами, то подход с использованием нескольких моделей имеет смысл, и вариант с PostgreSQL вполне может сработать «.

вексельный шок

Фирма по разработке программного обеспечения для банковского дела перешла в облако с MariaDB после шокирования лицензии Oracle на 2 миллиона долларов

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

Аналитик IDC отметил недавнюю популярность PostgreSQL как среди пользователей открытого кода, желающих избежать зависимости от MySQL, так и среди тех, кто отказывается от проприетарных баз данных.

В прошлом году немецкая страховая компания BG-Phoenics переехала из баз данных IBM Db2 к итерации Postgres от EDB, в то время как индийское агентство кредитных историй TransUnion CIBIL перешло от Oracle в том же направлении.

Читайте также:
Microsoft закроет свое приложение для совместной работы GigJam

Но PostgreSQL — не единственная база данных с открытым исходным кодом, привлекательная для частных пользователей. FNI, специалист по программному обеспечению для финансовых услуг, перешла на MariaDB, чтобы, например, избежать лицензионных сборов Oracle в размере 2 млн долларов..

Таким образом, EDB представляет собой нечто большее, чем просто замену Oracle или Db2. Независимо от того, осуществятся ли обещания предложить улучшения для работы с многомодельными данными в единой базе данных SQL, пользователям необходимо будет увидеть, что EDB и сообщество разработчиков придумают позже в этом году. ®

Реклама

NO COMMENTS