MicroStrategy, компания, которая когда-то была хорошо известна созданием корпоративного программного обеспечения, расширил свои инвестиции в биткойн, купив 19 452 единицы криптовалюты примерно на 1,026 млрд долларов наличными по средней цене около 52 765 долларов за монету, включая комиссии и расходы.

Используя свое программное обеспечение для «разведки повсюду», включая Hyatt Hotels, Американский Красный Крест и Whole Foods Market, MicroStrategy решила, что Биткойн — хорошая ставка, по крайней мере, с точки зрения поиска места, куда можно положить неиспользованные деньги. Время от времени он может даже занимать деньги, чтобы накормить крипто-привычку, — предположил генеральный директор Майкл Сэйлор.

«Мы продолжим придерживаться нашей стратегии приобретения биткойнов с помощью избыточных денежных средств, и мы можем время от времени, в зависимости от рыночных условий, выпускать долговые или долевые ценные бумаги в операциях по привлечению капитала с целью использования выручки для покупки дополнительных биткойнов», — сказал он. говорится в заранее подготовленном заявлении.

MicroStrategy придерживается этой привычки с прошлого лета, когда купил 21 454 биткойна по совокупной цене 250 миллионов долларов, включая гонорары и расходы, но явно этого было недостаточно, чтобы насытить аппетит. Это прошло снова в декабре, когда он собрал 29 646 биткойнов примерно на 650 миллионов долларов в реальных деньгах.

Циники среди РеестрЧитатели могут быстро указать на то, что, учитывая все эти деньги, идущие в Биткойн, стоит ли вообще инвестировать в программное обеспечение?

Читайте также:
Теперь Google Play Можно установить на Windows

Они могут указать на его Выручка календарного квартала 2020 года составила 131,3 млн долларов, что на 1,7% меньше, чем за тот же период годом ранее. Однако результаты третьего квартала 2020 г. предложил 127,4 млн долларов [PDF], что на 6,4% больше, чем годом ранее. Годовая выручка выставлена устойчивый, хотя и не драматический спад за последние три года.

Президент и финансовый директор Фонг Ле отверг любые предположения о том, что побочная деятельность MicroStrategy в отношении биткойнов будет мешать серьезному бизнесу по инвестированию в программное обеспечение.

«MicroStrategy по-прежнему посвящена нашим клиентам, занимающимся корпоративной аналитикой, и нашей цели по управлению растущей прибыльной компанией по бизнес-аналитике. Мы считаем, что наша биткойн-стратегия, включая наши биткойн-холдинги и связанные с ними действия в поддержку сети Биткойн, дополняет наш бизнес по разработке программного обеспечения за счет улучшения осведомленность о нашем бренде и предоставление возможностей для привлечения новых клиентов », — сказал он.

Учитывая стремительный рост криптовалюты в последние годы, это может показаться хорошей ставкой. Но заимствование денег и их размещение в биткойнах сопряжено с определенными рисками.

Bloomberg подсчитал что, если MicroStrategy купит свой последний биткойн до того, как цены упадут во вторник до минимума в 45000 долларов, она может потерять до 151 миллиона долларов, исходя из их средней цены покупки.

Не то чтобы такая возможность повлияла на цену акций компании, которая в пять раз больше, чем была на момент появления стратегии Биткойн. Очевидно, что генеральный директор знает, с чем его будут оценивать.

Читайте также:
Минюст отменяет закупку ERP на 100 млн фунтов стерлингов в соответствии со стратегией совместного обслуживания правительства Великобритании °

MicroStrategy — не единственная компания, которая воодушевила себя криптовалютой. Мировые СМИ повернули свои коллективные головы, когда в начале этого месяца $ 1,5 млрд инвестиций от производителя электромобилей Tesla вызвала резкий скачок стоимости валюты, хотя цены снова упали, когда генеральный директор и космический курсант Илон Маск написал в Твиттере, что цена может быть слишком высокой, стереть 15 миллиардов долларов или около того со своего личного состояния.

Возможно, Маск сможет позволить себе неоднократные посещения крипто-казино. Сможет ли такой более прозаический игрок, как MicroStrategy, сделать это гораздо менее уверенно. ®