Повелитель Linux Линус Торвальдс выдвинул нового кандидата на выпуск Linux 5.12 после того, как было обнаружено, что первая в новой серии содержит «тонкую и очень неприятную ошибку», которая была настолько серьезной, что он отметил rc1 как непригодный для использования.

«У нас была очень безобидная очистка и упрощение кода, которые вообще не вызвали красных флажков, но содержали тонкую и очень неприятную ошибку: файлы подкачки перестали работать правильно. И они перестали работать особенно плохо: было потеряно смещение начала файла подкачки », — написал Торвальдс в своем выступлении 3 марта. почтовый в список рассылки ядра Linux.

«Свопинг все еще происходил, но он произошел не в той части файловой системы, что привело к очевидным катастрофическим конечным результатам».

Настолько катастрофично, что, как объяснил Торвальдс, «вы можете получить файловую систему, которая по существу будет перезаписана случайными данными подкачки».

«Это то, что мы в отрасли называем« дважды нехорошо »».

Поэтому Торвальдс настроил свое общедоступное дерево Git, изменив имя «v5.12-rc1» на «v5.12-rc1-dontuse», и надеется, что люди поняли сообщение.

Сообщение надзирателя Linux защищало процесс разработки ядра, который позволил скрыть ошибку.

Ошибка в коде

«Мы находим ошибки намного быстрее, чем можем их исправить»: Google спонсирует двух штатных разработчиков для повышения безопасности Linux

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

«Да, это очень прискорбно, но на самом деле это была не очень очевидная ошибка, и она даже не обнаруживалась при обычном тестировании», — написал он. «Так что я не виню разработчиков, о которых идет речь, и это также было не из-за странного времени окна слияния, это была просто необычно неприятная ошибка, которая была обнаружена и исправлена ​​в текущем дереве».

Читайте также:
Windows 10 съедает трафик

Он также призвал тестировщиков Linux помнить, что релиз-кандидат 1 нового ядра, скорее всего, по самой своей природе будет немного свободным.

«Большинство наших выпусков rc1 за эти годы были настолько прочными, что люди, возможно, забыли, что« да, это весь новый код, в котором могут быть неприятные ошибки », — написал он.

Он также указал, что ошибка файла подкачки, даже такая неприятная, как эта, не является серьезной проблемой, потому что «большинство людей используют не * файл подкачки *, а отдельный * раздел подкачки *. И рассматриваемая ошибка действительно возникает только тогда, когда у вас есть обычная файловая система и вы помещаете в нее файл в качестве подкачки ».

В конечном итоге файловая система может быть перезаписана случайными данными подкачки. Это вдвойне нехорошо

«И, насколько мне известно, все нормальные дистрибутивы устанавливают вещи с разделами подкачки, а не с файлами, потому что, честно говоря, файлы подкачки, как правило, работают медленнее и имеют различные другие проблемы сложности».

Однако Торвальдс допустил, что файлы подкачки имеют свое применение. Отсюда его необычная пятница почтовый объявляя: «Я просто немного ускоряю rc2».

Главный пастух пингвинов сказал, что rc2 включает исправление файла подкачки и не имеет ничего другого, кроме «некоторой реорганизации обработки потоков io_uring».

«Я искренне надеюсь (и верю), что rc2 находится в гораздо лучшей форме, чем было rc1», — заключил он. ®