Шведский стартап Logical Clocks запускает новую базу данных «ключ-значение» в качестве управляемой услуги, основанной на MySQL NDB Cluster, производном от MySQL.

Поставщик сообщил нам, что его RonDB можно использовать для предоставления данных в реальном времени моделям машинного обучения для принятия решений в режиме реального времени, что обычно используется в онлайн-рекомендациях и обнаружении мошенничества.

Хотя его история восходит к концу 1990-х годов, новый дистрибутив с открытым исходным кодом в настоящее время находится в стадии закрытого бета-тестирования, и заинтересованным пользователям предлагается подавать заявки на участие. Начало продаж ожидается во втором квартале.

Logical Clocks утверждает, что база данных может отвечать за 100-200 микросекунд на отдельные запросы, менее чем за миллисекунду на запросы пакетного чтения и выполнять сложные транзакции в высоконагруженном кластере в течение 10 миллисекунд. Компания добавила, что он может выполнять сотни миллионов операций чтения или записи в секунду и, по-видимому, обеспечивает 99,9999-процентную доступность — не более 30 секунд простоя в год.

Отдельные узлы данных RonDB могут хранить до 16 ТБ данных в памяти и многие десятки терабайт дисковых данных. По словам поставщика, кластеры могут масштабироваться до 144 узлов данных, предлагающих петабайты данных.

RonDB — это дистрибутив MySQL NDB Cluster с открытым исходным кодом, серверной части MySQL, используемой в качестве высокопроизводительной альтернативы механизму хранения InnoDB.

Корни 90-х

Его создатель, руководитель отдела данных Logical Clocks Микаэль Ронстрём, рассказал Реестр он начал работу над базой данных в 1990-х годах в рамках своей докторской диссертации, которую шведская телекоммуникационная компания Ericsson помогла профинансировать в Университете Линчёпинга.

Читайте также:
Отнимает у налогоплательщика, отдает старому - подавив ошибку в системе льгот Тэтчерайта • Реестр

Поскольку получившаяся база данных была куплена MySQL, продукт получил название MySQL NDB Cluster, что, по словам Ронстрёма, добилось успеха в телекоммуникационной отрасли, а также в игровых и финансовых приложениях.

Oracle купила MySQL, компанию, поддерживающую реляционную базу данных с открытым исходным кодом, когда она приобрела Sun Microsystems за 7,4 млрд долларов в 2009 г. (Sun, купившая MySQL годом ранее).

хаос, белый шум, глюк

Хаос полезен для вас, — говорится в первом отчете «State of Chaos Engineering»

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

Хотя MySQL NDB Cluster оказался популярным, компания Logical Clocks заявила, что хочет упростить развертывание и обслуживание, чтобы ускорить его внедрение.

«Он был очень успешным, но в основном у клиентов, которые ищут действительно высокую производительность, у тех, у кого есть достаточно времени, чтобы потратить на фактическую интеграцию базы данных, ее настройку и опробование. Мы пытаемся сделать ее намного проще в использовании. и избавиться от препятствий для усыновления », — сказал Ронстрём.

Компания Logical Clocks сообщила, что глобальная европейская медиакомпания в Интернете проводит бета-тестирование базы данных в качестве альтернативы базе данных Cassandra с широкими столбцами, чтобы предоставить данные для рекомендаций по машинному обучению, включая 4 миллиона запросов в секунду.

Энди Павло, доцент кафедры баз данных факультета информатики Университета Карнеги-Меллона, сказал, что RonDB пытается решить проблему масштабирования в MySQL, известную с середины 2000-х годов.

Google, Facebook и другие создавали собственное промежуточное программное обеспечение, пока из AOL не вышел запуск базы данных Clustrix в качестве коммерческого продукта, а Vitess (и размещенная на хосте PlanetScale) не вышла из YouTube, где первая обслуживала весь трафик базы данных потоковой платформы с 2011 по 2019 год.

Читайте также:
Как Facebook использует общедоступные видео для обучения, развертывания моделей машинного обучения и привлечения внимания к ним °

«RonDB предшествует всем этим подходам. Он использует другой подход, чем тот [of] Витесс «, — добавил Павел.

Пока Витесс, который был подарен Cloud Native Computing Foundation в феврале 2018 года, перехватывает запросы с помощью MySQLProxy, а затем переписывает их в автономные экземпляры MySQL, на которых выполняется InnoDB для выполнения запроса, RonDB и MySQL NDB Cluster используют другой механизм хранения, чем InnoDB. По словам доцента, он отвечает за отправку низкоуровневых физических команд в кластер.

«Это просто разные способы превратить одноузловую СУБД, такую ​​как MySQL, в распределенную систему. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, которые, вероятно, не имеют отношения к большинству пользователей», — добавил он. ®