Проект Deno выпустил версию 1.8, включая экспериментальную поддержку API WebGPU, обеспечивающую «машинное обучение с ускорением на GPU».

Deno, который запускает JavaScript вне браузера, — это проект, основанный создателем Node.js Райаном Далем, отчасти для исправления ошибок дизайна в его более ранних усилиях. Несмотря на эти недостатки, Node.js встроен в сегодняшний стек веб-разработки, а также используется такими серверными фреймворками, как выражать, так что Deno предстоит нелегкая битва за то, чтобы добиться усыновления. Deno разработан на Rust и включает встроенную поддержку TypeScript.

Хотите немного очаровательного Python (разработчика)?

Большие новости в Deno 1.8 заключается в том, что команда надеется привлечь разработчиков Python для приложений машинного обучения. «В наши дни большинство нейронных сетей определены на Python, а вычисления выгружены на графические процессоры. Мы считаем, что JavaScript вместо Python мог бы выступить в качестве идеального языка для выражения математических идей, если бы существовала соответствующая инфраструктура », — заявила команда.

незваный гость: грызун грызет картонную коробку

Вы когда-нибудь задумывались, почему этот странный файл продолжает включаться? Супер сыщик TypeScript 4.2 уже здесь

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

«Правильная инфраструктура» включает в себя возможность выполнять вычисления на GPU общего назначения, используя возможности многопоточности GPU для целей, отличных от графики.

Для этого проект Deno обратился к WebGPU, API для программирования GPU, который не является стандартом W3C, но имеет поддержку Google, Mozilla и Apple, и поэтому находится в разработке для Chromium, Firefox и Safari.

Читайте также:
Windows имеет серьезные проблемы безопасности

Интеграция API WebGPU в Deno была непростой задачей и потребовала 15,5 тыс. Строк кода, согласно сообщению, а также руководству команды WebGPU.

Также в Deno 1.8 есть полная поддержка международных компонентов для Unicode (ICU), которые, по-видимому, были второй наиболее востребованной функцией в репозитории Deno. Deno обещает сопоставить API-интерфейсы браузера для этого, что важно для языковой локализации.

Код JavaScript

Создатель Node.js представляет Deno 1.0, новую среду выполнения, которая исправляет ошибки проектирования в Node.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

В этом выпуске карты импорта также были помечены как стабильные после их включения в только что выпущенном Google Chrome 89. Связь между Deno и Chrome заключается в том, что оба используют движок V8 JavaScript. Импортировать карты разрешить упрощенный код для импорта модулей JavaScript.

Другие новые функции включают поддержку загрузки модулей с серверов, требующих аутентификации, стабилизацию API-интерфейсов разрешений для веб-страниц безопасности и улучшенную поддержку инструментария (для анализа производительности).

Также имеется новый языковой сервер, используемый для поддержки интеллектуальных функций в редакторах кода, который работает как с Visual Studio Code, так и с другими редакторами. Версия TypeScript в Deno 1.8 была обновлена ​​до последней версии 4.2.

Deno значительно продвинулся вперед с момента выпуска версии 1.0 в мае 2020 года, и проект имеет значительный импульс, о чем свидетельствуют 73000 звезд и 170 000 наблюдателей на его сайте. Репозиторий GitHub.

Использование Rust, встроенного TypeScript и исключительное использование модулей ECMAScript (в отличие от модулей CommonJS, все еще широко используемых в Node) ставит галочки для веб-разработчиков, хотя принятие остается относительно небольшим. ®

Читайте также:
В России запретили анонимно подключатся к Wi-fi