Алан Холден, изобретатель языка программирования MOVA, не упоминает об этом в своем резюме, что неудивительно, поскольку на самом деле его никогда не существовало.

Холден, разработчик приложений из Калифорнии, дал языку название, которое расшифровывается как Многообъектная безверсионная архитектура, но не более того. Нет ни документации, ни стандартной библиотеки, нада.

Как он объяснил в телефонном интервью с Реестр, MOVA задумывалась как паразит. Причина его существования еще во время бума доткомов в конце 1990-х годов заключалась в том, чтобы отсеять рекрутеров и соискателей, которых в то время было в избытке.

логотип python на ноутбуке - концептуальная иллюстрация

Новый взгляд на тенденции программирования: знаете, чем не является JS? Разработчики изучают Python и Java раньше, чем JavaScript

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

«Мы не хотели рассказывать слишком много предыстории, — сказал Холден, который начал работать в ныне несуществующей компании из Лос-Анджелеса. PeopleLink, Inc. в 1998 году. «Мы не хотели представлять, что это действительно существует. Если бы у нас было слишком много на это, мы, по сути, потерпели бы поражение от нашей собственной цели, которая состоит в том, что это нереально».

Язык был чем-то большим, чем просто названием. Его название выражало его организационный принцип: он должен был обеспечивать способ представления объектов, которые могли изменяться от одного типа данных к другому, сами по себе, без какой-либо схемы управления версиями.

«Мы в основном говорили, что объекты могут мутировать, и их не нужно приводить к определенному типу», — сказал Холдрен, посмеиваясь. «Они могут измениться сами, и у них нет версий, что означает, что они всегда являются последней версией».

Читайте также:
Шокирующая уязвимость в платежных терминалах

Остановка спама

По его словам, идея языка возникла во время обсуждений со своими коллегами-разработчиками, как ограничить поток резюме и звонков рекрутерам.

«У нас было много разных механизмов отсеивания людей», — сказал он. «У нас было много заявок, потому что весь этот интернет-пузырь в то время еще не лопнул».

По его словам, одной из используемых тактик была проверка словесных ассоциаций, когда они произносили такие термины, как «FTP», «HTML» и «IPO», чтобы посмотреть, что получится.

Один коллега, как вспоминал Холден, предложил добавить язык программирования, который не существует, в соответствии с нашими требованиями. «Я придумал многообъектную безверсионную архитектуру», — сказал он.

После этого, чтобы развить шутку, графический дизайнер из PeopleLink сделал макет обложки книги по программированию O’Reilly Media для MOVA, которую Холдрен недавно общий в группу Facebook для программистов ColdFusion. Это было еще до того, как было веб-приложение создавать причудливые названия O’Reilly.

Несуществующий язык программирования MOVA

нажмите, чтобы увеличить

Ловушка поймала не многих. «У нас есть пара [people who mentioned MOVA]- сказал Холден. — Это было не обязательно в письменной форме. Иногда об этом упоминал хедхантер или кандидат. Они сказали бы, что баловались MOVA, но я не очень хорошо об этом знал ».

Холден сказал, что серьезные рекрутеры не любят лгать.

Сачин Гупта, генеральный директор рекрутинговой фирмы разработчиков ХакерЗемля, сказал Реестр в электронном письме он не видел подобных ловушек для ловли нечестных людей, но добавил, что у компаний есть свои собственные механизмы фильтрации. Он указал на подход Google к предварительному отбору соискателей, устанавливая рекламные щиты со сложной проблемой, ответом на которую является URL-адрес, который решатель головоломок может использовать для подачи заявления о приеме на работу.

Читайте также:
Неизменяемый вариант Fedora с рабочим столом KDE Plasma на подходе • Регистрация

Google также набирает, предлагая поисковикам, которые вводят ряд поисковых запросов, связанных с информатикой и алгоритмами, например «консенсус Raft» в сочетании с другими аналогичными поисковыми запросами, с командной строкой, работающей на виртуальной машине, чтобы они могли участвовать в технической задаче.

Те, кто нанимает разработчиков, часто создают проблемы, включая намеренно внесенные ошибки, которые, как ожидается, кандидат заметит и исправит. Но Гупта сказал, что это больше касается отсеивания людей на основе навыков, а не честности.

В то же время идея экранной ловушки не исчезла полностью. Курс ColdFusion преподаватель Академии NDD, управляемой Next Door Digital, спросил потенциальных соискателей, оценивать ли их знания о серии реальных технологий и одной фальшивой, Квазимодо.

На вопрос, есть ли еще необходимость в таких уловках, Холден отнесся к этому скептически. «Информационная эра достигла точки, когда людям очень трудно представлять себя тем, кем они не являются», — сказал он, указав на такие сайты, как LinkedIn и GitHub, как на механизмы проверки.

Несмотря на это, Холден в своем посте в Facebook, отвечая на комментаторов, которые шутили о том, как они прекрасно провели время на MOVAcon и как язык повлиял на их взгляды на разработку программного обеспечения, сказал, что с нетерпением ждет встречи со всеми на MOVAcon ’21 в Агло, штат Нью-Йорк.

Мы с нетерпением ждем этого. ®