Microsoft добавила обнаружение маскив форме предварительной версии в Azure Cognitive Services.

Предварительная версия использует пространственный анализ, возможность компьютерного зрения и часть Azure Cognitive Services. Смутно тревожную функциональность можно использовать для анализа видео в реальном времени с целью подсчета людей в пространстве (например, для целей максимальной занятости), а также для отслеживания расстояния между людьми.

Немного более удобными для розничной торговли являются другие идеи, которые можно извлечь из этой технологии, в том числе время ожидания в очереди на кассу и мониторинг посещаемости. Microsoft также рекламирует технологию для отслеживания вторжений.

Набор функций теперь расширен, чтобы определять, носит ли человек маскировку лица или нет; якобы удобно знать, независимо от того, на какой стороне великих дебатов о масках сидит оператор.

Как это устроено

Включение обнаружения для пространственного анализа — это простой вопрос установки отключенного по умолчанию ENABLE_FACE_MASK_CLASSIFIER значение true. Это приведет к тому, что атрибуты face_mask или же face_noMask для заполнения с рейтингом достоверности для каждого человека, которого система обнаруживает в видеопотоке.

Контейнер пространственного анализа можно развернуть на пограничных устройствах, а события отправляются обратно в Azure IoT Hub в виде телеметрии. Оттуда разработчики могут запускать другие функции в зависимости от того, что находится в анализе.

А facemask атрибут (вместе с noseAndMouthCovered) также был добавлен в службу Azure Cognitive Face API с помощью модели detect_03.

Читайте также:
Что мы больше всего ненавидим в Android

Microsoft никоим образом не единственная игра в городе, что касается покрытия лица. В API Amazon Rekognition PPE может использоваться для обнаружения полного головного убора, а также масок для лица и другого защитного снаряжения. Это важные данные, если организация стремится обеспечить соответствие местным нормам и, подобно дополнениям Microsoft для пространственного анализа, относительно легко настроить, поскольку правила меняются с течением времени.

Те, кто хочет использовать свои собственные без регистрации в одном из облачных гигантов, также могут загрузить код распознавания маски лица, который будет работать на различных платформах, включая скромные. Малина Pi 4.

Тем не менее, эта область по-прежнему полна этических соображений. «Рекомендации по ответственному развертыванию для пространственного анализа предоставляются в соответствии с принципами ответственного искусственного интеллекта Microsoft: справедливость, надежность и безопасность, конфиденциальность и безопасность, инклюзивность, прозрачность и человеческая ответственность», — сказал Windows-гигант. ®