Анализ В июне 2019 года Microsoft подала заявку на патент США, охватывающий усовершенствования метода кодирования данных, известного как rANS, одного из нескольких вариантов асимметричной системы счисления (ANS), которые составляют основу схем сжатия данных, используемых Apple, Facebook, Google, различными другими компаниями и проектами с открытым исходным кодом.

Это мы заявка на патент была опубликована в последний день 2020 года. Недавно изобретатель ANS, Ярослав Дуда, доцент Института компьютерных наук Ягеллонского университета в Польше, выразил обеспокоенность тем, что в случае удовлетворения патентной заявки Microsoft любой, кто использует программное обеспечение, включающее ANS- кодировщик на основе может подвергаться риску потенциального нарушения.

«Если это будет разрешено, это нанесет большой ущерб применимости и развитию ANS», — объяснил Дуда. Реестр в электронном письме.

Реестр попросили Microsoft уточнить, почему она ищет патент, связанный с RANS, и компания отказалась от комментариев.

Это не первый случай, когда крупная технологическая компания запрашивает патент, связанный с ANS. Google пытался получить патент на сжатие видео на основе ANS, но в конечном итоге отказался от него после сообщений об усилиях компании по заявлению права собственности на произведения, являющиеся общественным достоянием, и переписку с Дудой, возглавляемую Управлением по патентам и товарным знакам США (USPTO). отклонить первоначальную заявку в 2018 году.

патент

«Технический тролль» подал в суд на EFF, чтобы заставить замолчать блог «Глупый патент месяца». Теперь EFF подает в суд

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

«В конечном итоге Google отказался от этого приложения», — сказал Алекс Мосс, штатный поверенный EFF, и Марк Кубин, председатель Совета по искоренению глупых патентов, в электронном письме по адресу Реестр. «Но похоже, что Microsoft продолжила с того места, на котором остановилась».

«Опасения профессора Дуды по поводу приложения Microsoft также хорошо обоснованы: это общие утверждения, которые подразумевают практически любое использование ANS без добавления чего-либо нового и неочевидного», — сказал Мосс.

Читайте также:
Microsoft бесцеремонно ворвалась на территорию Google

Мосс объяснил, что ВПТЗ США уже заявило об этом: оно дважды отклоняло эту заявку, включая окончательный отказ по причине очевидности.

ВПТЗ США выдало не окончательный отказ в приеме заявки 21 мая 2020 г. Microsoft запросила пересмотр решения, и 27 октября 2020 г. патентное агентство опубликовало окончательный отказ.

Однако 2 марта 2021 года Microsoft еще раз попыталась добиться одобрения своей патентной заявки. В пояснительной документации ВПТЗ США поверенный Кайл Райнхарт сказал: «Заявитель с уважением не согласен с отклонениями».

«В недавней заявке Microsoft используются преимущества того, что называется»После окончательного рассмотрения Пилотный проект 2.0«программа», — объяснил Мосс. «Эта программа была начата под руководством бывшего директора Патентного ведомства Андрея Янку, и перед уходом с должности он продлил ее до 30 сентября 2021 года».

Янку, сказал Мосс, «старался склонить чашу весов в пользу заявителей, когда это было возможно», и указал на критика о ВПТЗ США, которую она написала в прошлом году.

Заявления XL идут с JPEG

По словам Дуда, вариант rANS используется в JPEG XLФормат сжатия изображений, поддерживаемый Google и другими, быстро получает поддержку, поскольку обеспечивает сжатие в три раза лучше, чем спецификация JPEG, разработанная в 1992 году.

«Этот патент затруднит адаптацию JPEG XL, поэтому я надеюсь [Google’s] команда поможет бороться с этим, — сказал он. — Но в целом эта ситуация еще раз показывает, что люди, отдающие свои работы, часто могут стать жертвами патентных систем ».

Дуда утверждает, что простое отслеживание всех попыток патентовать вариации существующих работ затрудняет защиту общественного достояния от «патентных стервятников».

В качестве примера он указал на формат файла CRAM, схему сжатия, основанную на rANS, которая используется для хранения данных последовательности ДНК. Авторы кода из Института Велком Сэнгера в Великобритании сделали CRAM доступным бесплатно, и «теперь у них есть полная работа по его защите. от патентованных стервятников пытается получить монополию на уже используемые методы », — посетовал Дуда.

Читайте также:
Hitachi Data Systems выпустит пакет решений на основе флэш-технологий

Помимо того, что USPTO ранее отклонило патентную заявку Microsoft, разработчики, работающие с ANS, сомневаются в том, что то, что описывает Microsoft, действительно достаточно инновационно, чтобы претендовать на патент. An онлайн-обсуждение патента на прошлой неделе с участием Дуды, Джеймса Бонфилда (разработчик программного обеспечения в Институте Велком Сэнгера и автора реализации CRAM на языке C), Джона Снейерса (старшего исследователя изображений в Cloudinary и редактора спецификации JPEG XL) и других ставится под сомнение, есть ли что-либо, описанное в патент подлежит охране.

Но многие недостойные заявки на патенты удовлетворяются, и их повторное рассмотрение и отзыв, как правило, обходятся дорого и часто связаны с судебными разбирательствами.

Патентная битва продолжается

Бонфилд сказал Реестр что патент Microsoft, если он будет выдан, явно вызовет проблемы. «Попытка доказать, что патент был выдан ошибочно, — это минное поле, и это не то, что может сделать большинство людей, только крупные корпорации, поэтому они могут стать большой проблемой для любителей и научных кругов», — сказал он.

Он добавил, что считает патенты на программы неправильными. «Они запрещены в Европейском Союзе, но в глобальном мире, если одна страна разрешает их, это все равно может нанести ущерб, особенно когда они связаны с обменом данными».

Снайерс сказал Реестр по электронной почте, что у него нет никаких оснований полагать, что патентная заявка Microsoft повлияет на JPEG XL, поскольку Microsoft не представила патентной декларации ISO. По его словам, единственные две декларации по JPEG XL были от Google и Cloudinary, которые заявили, что у них есть соответствующие патенты, и сделали их доступными на безвозмездной основе.

Читайте также:
Руководитель отдела тестирования и отслеживания Великобритании Дайдо Хардинг пытается убедить депутатов, что 14 миллионов фунтов стерлингов на готовое мобильное приложение были потрачены не зря °

Однако он добавил, что знает, что Дуда хочет, чтобы его изобретение ANS не было обременено патентом, и что он считает это благородной позицией. «… это было бы признаком интеллектуальной честности [on Microsoft’s part] «не пытаться саботировать это, запатентовав то, что на первый взгляд кажется простыми и не особо новаторскими вариациями его изобретения», — сказал он.

«Лично я придерживаюсь мнения, что патенты на программы, по крайней мере, на то, как работает нынешняя система, не оказывают особенно благоприятного общего воздействия на инновации. Это скорее препятствие, чем стимул для инноваций», — сказал Снайерс.

«Ситуация усугубляется относительной легкостью получения поддельных патентов, судебными издержками и препятствиями на пути признания поддельных патентов недействительными, а также обычной практикой патентных троллей угрожать небольшим компаниям судебным разбирательством и получением урегулирования, даже если патенты явно являются поддельными или не применяются только потому, что заселение дешевле, чем бороться с ними ».

Мосс сказал, что опасения по поводу ошибочно выданных патентов вызывают серьезную озабоченность.

«Это особенно верно, когда они охватывают и, следовательно, ограничивают доступ к повсеместным технологиям, необходимым для взаимодействия, таким как ANS», — сказала она.

«Патентное ведомство призвано содействовать инновациям и доступу к знаниям, а не распространению патентов. Если, как здесь, патентная заявка распространяется на технологию, которая хорошо известна и широко используется, предоставление ее только вредит общественности, лишая ее доступ к уже имеющимся знаниям «.

«Мы разделяем озабоченность профессора Дуды по поводу этой заявки и надеемся, что уход бывшего директора Янку даст Патентному ведомству еще один шанс внимательно изучить ее и снова отклонить», — сказала она. ®