Microsoft официально покинула рынок цифровых помощников для умного дома: одинокая умная колонка со встроенной службой Cortana — Invoke от Harman Kardon — больше не сможет использовать службу Redmond.

10 марта Harman Kardon выпустит обновление программного обеспечения, чтобы отключить Cortana на оборудовании Invoke, основным преимуществом которого был голосовой помощник.

В прошлом году Microsoft заявила, что уходит с потребительского рынка — фактически оставляя Apple, Amazon и Google сражаться с ними дома у людей — когда Редмонд объявил о прекращении выпуска своих приложений Cortana для iOS и Android.

Это не хорошие новости для Harman Kardon, у которого теперь есть дорогая Bluetooth-колонка без дополнительных функций, которые предоставляют такие сервисы, как Alexa и Google Assistant. Дочерняя компания Samsung ясно дала понять, что это была идея Microsoft убить Кортану.

Нежить рука протягивается из могилы

Microsoft протыкает труп Кортаны, чтобы дать ей телепатические способности в Windows 10

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

«После тщательного рассмотрения Microsoft решила прекратить поддержку интеграции Cortana в динамике Harman Kardon Invoke», — сказал он. Часто задаваемые вопросы на веб-сайте Harman Kardon отметили: «Microsoft тесно сотрудничала с Harman Kardon, чтобы разработать план перехода на устройства, который поможет снизить влияние этого на некоторых наших клиентов». Изначально выход был запланирован на январь, и непонятно, почему ему дали лишние несколько недель жизни.

Мы были там, когда впервые появилась Кортана, в 2014 году. Ее введение в основной доклад на конференции по сборке теперь звучит довольно плохо: «Кортана работает на Bing», — пояснил вице-президент Джо Белфиоре. «Итак, она понимает весь Интернет. Можно сказать, что она понимает все в мире ».

Читайте также:
Windows 10 претерпела новые изменения

Но, знаете, она этого не сделала. На самом деле, Кортана всегда плохо относилась к быстро развивающимся компаниям, таким как Siri от Apple и Alexa от Amazon. Помимо Xbox и некоторого комплекта Surface, Microsoft никогда не делала очень хорошо бытовую электронику, и поэтому, оглядываясь назад, было неизбежно, что Cortana станет дополнением к основным службам электронной почты и документов Redmond.

Медленная смерть

Ребрендинг начался в 2018 году, когда Кортана была представлена ​​как корпоративный работник, а не как личный домашний помощник. Вице-президент Хавьер Солтеро отметил, что разработчики Cortana теперь могут сосредоточиться на бизнес-ориентированных навыках для платформы.

Затем в январе 2019 года Кортана была загружена из поиска. По его словам, Microsoft «разъединила поиск и Кортану» на панели задач, что позволит «каждому взаимодействовать независимо друг от друга». Неделю спустя его превратили в «навык», а не в отдельную платформу.

А затем, в марте 2020 года, он был смертельно ослаблен, когда в блоге в пятницу вечером было отмечено, что «потребительские навыки, включая музыку, подключенный дом и сторонние навыки, больше не будут доступны в обновленном опыте Кортаны в Windows 10».

Анимированный труп Кортаны по-прежнему будет включен в Windows 10 и мобильную версию Outlook и Teams, выполняя такие функции, как организация встреч или чтение электронной почты, но вся потребительская служба типа «вопрос-ответ» исчезла.

«Мы потратили много времени на обдумывание этого перехода и понимаем, что эти изменения могут помешать некоторым нашим клиентам», — заявила Microsoft в прошлом году. «Мы с нетерпением ждем продолжения внедрения инноваций в том, как Кортана может помочь вам ориентироваться на современном рабочем месте, чтобы вы могли сэкономить время и сосредоточиться на вещах, которые наиболее важны в вашей повседневной жизни».

Но для всех намерений и целей Кортана, как ее изначально предполагали, мертва, ее пережила сестра Биксби, которая, как продолжает Samsung, продолжает настаивать, чувствует себя хорошо и становится сильнее с каждым днем. ®

Читайте также:
Окончательная коллекция программного обеспечения Winsock навсегда отключена • Регистр