В знак того, что интерес к интеллектуальному анализу процессов накаляется, производитель FortressIQ запускает аналитическую платформу с новым подходом к пониманию того, как на самом деле работают пользователи — он «видео» их действия на экране для последующего анализа.

По заявлению компании из Сан-Франциско, ее платформа Process Intelligence позволит организациям лучше подготовиться к трансформации бизнеса, развертыванию новых приложений и цифровых проектов, помогая клиентам понять, как люди на самом деле выполняют свою работу, а не как бизнес думает, что они работают.

Сама цель процесса майнинга не нова. Немецкий продавец Celonis уже обозначил территорию и привлекла около $ 290 млн в рамках раунда финансирования в ноябре 2019 г., когда он оценивался в 2,5 млрд долларов.

Celonis работает, записывая журналы приложений пользователей и применяя машинное обучение к данным в ряде приложений, чтобы выяснить, как процессы работают в реальной жизни. FortressIQ, которые привлекли 30 млн долларов в мае 2020 г., использует другой подход — записывает все действия пользователя на экране и использует искусственный интеллект и компьютерное зрение, чтобы попытаться понять все их поведение.

Панкадж Чоудри, генеральный директор FortressIQ, рассказал Реестр Компания создала «виртуального аналитика процессов», программного агента, который подключается к видеокарте пользователя на настольном компьютере или ноутбуке. Он передает в потоковом режиме версию того, что происходит на экране с низкой пропускной способностью, чтобы предоставить необработанные данные для моделей машинного обучения.

Читайте также:
Как сделать скриншот в Android

«Мы создали ИИ машинного обучения и компьютерного зрения, которые, по сути, будут смотреть этот фильм и преобразовывать его в структурированную деятельность», — сказал он.

Стремясь заверить тех, кого прощают за то, что они немного напуганы записью каждого движения пользователей на экране, компания заявила, что анонимизирует данные, которые она анализирует, чтобы показать, какие процессы лучше других, а не какой пользователь лучше. Точно так же он сказал, что гарантирует конфиденциальность данных на экране.

Тем не менее, пользователи должны знать о потенциальных откатах при развертывании технологии, сказал Том Сил, старший директор по исследованиям IDC.

«Компании будут опасаться спровоцировать эту негативную реакцию, особенно удаленной работой, вызванной COVID», — сказал он.

В то же время удаленная работа может быть тем местом, где подход к интеллектуальному анализу процессов может показать себя, помогая понять, как люди адаптируют свои рабочие модели к текущим условиям.

По словам Сил, FortressIQ может иметь преимущество перед конкурентами в том, что он собирает все данные с экрана пользователей, а не приложения, которые, по мнению организации, должны быть задействованы в процессе. «Он видит активность, которую не регистрируют журналы приложений, поэтому в этом есть преимущество».

Конечно, все еще существует вероятность того, что пользователи обойдут предписанные процессы с помощью заметок Post-It, досок и телефонных приложений, которые никто не должен ставить помимо них.

Celonis и FortressIQ происходят из очень разных мест. Немецкая фирма имеет опыт работы в области проектирования и производства, и на раннем этапе ее использования в Siemens возглавил Ларс Рейнкемейер, который с тех пор присоединился к поставщику программного обеспечения для преобразования клиентов. Он буквально написал книгу о процессах добычи полезных ископаемых, работая в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре. FortressIQ, с другой стороны, был основан Чоудри, который до того, как начал действовать в одиночку, работал руководителем ИИ в глобальной аутсорсинговой компании Genpact.

И дело не только в этих двух игроках. Софтверный гигант SAP приобрел Signavio, специалиста по анализу и управлению бизнес-процессами, в рамках сделки, которая, как сообщается, стоит 1,2 млрд долларов, чтобы помочь понять процессы пользователей, поскольку он готовит их к обновлению облака и приложений. ®

Читайте также:
Firefox решил уничтожить Skype