С 1 июля 2021 года Google снизит плату за обслуживание, которую взимает с разработчиков Android, с 30 до 15 процентов, но только с первого миллиона долларов дохода Google Play.

Яндекс

Самир Самат, вице-президент по управлению продуктами в Google, охарактеризовал изменение политики как попытку помочь разработчикам программного обеспечения построить устойчивый бизнес. «Мы считаем, что это справедливый подход, который согласуется с более широкой миссией Google — помочь всем разработчикам добиться успеха», — сказал он Сообщение блога.

Раньше сегодня, Реестр сообщил что в Южной Корее рассматривается вопрос о снижении пошлин. Сообщение Самата ясно дает понять, что пересмотр финансового правила применяется во всем мире.

Изменение мнения Google следует аналогичная структура снижения комиссионных от Apple в прошлом году и иски поданы недавно в США, Великобритания, и Australia от Epic Games против Apple и Google из-за комиссий и ограничений для магазинов приложений.

«Apple и Google требуют, чтобы разработчики игр использовали их службу обработки платежей, которая взимает непомерную плату в размере 30 процентов», — говорится в Epic Games. сказал в своем объявлении о судебном иске в Австралии. «Apple и Google запрещают разработчикам использовать более эффективные способы оплаты, такие как Mastercard (включая Apple Card), Visa и PayPal, которые взимают от 2,5% до 3,5%, и поэтому не позволяют разработчикам передавать экономию клиентам. «

Тим кук

Apple вдвое снизит комиссию для разработчиков, которые продают через App Store до $ 1 млн

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

Хотя 30-процентное сокращение доходов от приложений было нормой с тех пор, как Apple в 2008 году популяризировала модель распространения в App Store, Google запросил только 5-процентная комиссия из приложений Chrome, распространяемых через Интернет-магазин Chrome, запущенный в 2013 году. Не обнаружив, что этот бизнес является особенно прибыльным или популярным, Google прекратил распространение приложений Chrome в 2017 году и прекратил поддержку платежной системы Интернет-магазина Chrome, оставив дверь открытой для сторонних разработчиков. платежные системы.

Читайте также:
Можно ли обмануть ваш код AI с помощью вандализма или умных формулировок? Microsoft открыла исходный код инструмента для проверки этого • Регистр

Уступка доходов Google от Android также последовала после антимонопольных исков на федеральном уровне и уровне штата против компании и Группа разработчиков приложений для iOS вместе, чтобы лоббировать ограничения платформы Apple. В 2018 году Европейский союз пришел к выводу, что Google злоупотребила своим контролем над платформой Android и оштрафовал компанию на 4,3 млрд евро (5 млрд долларов) за принуждение производителей оборудования к предварительной установке приложений Google, чтобы получить доступ к магазину приложений Google Play.

PR-ход — следите за деньгами

Тим Суини, генеральный директор Epic Games, назвал снижение гонорара уловкой по связям с общественностью.

«Это корыстный гамбит: подавляющее большинство разработчиков получат эту новую 15-процентную ставку и, таким образом, будут менее склонны к борьбе, но большая часть доходов приходится на приложения с 30-процентной ставкой», — сказал он. через Twitter. «Таким образом, Google и Apple могут продолжать завышать цены и обирать потребителей налогами на приложения».

Согласно аналитике приложений Сенсорная башня, доходы разработчиков приложений для iOS менее 1 миллиона долларов составляют 97,5 процента издателей, но лишь 4,8 процента от 59,3 миллиарда долларов дохода Apple App Store в период с 1 января по 31 октября 2020 года.

Таким образом, сокращение комиссионных для низкооплачиваемых издателей как часть общего дохода вряд ли сильно повлияет на общие сборы, взимаемые Apple или Google.

Самат говорит, что 99 процентов разработчиков Google Play зарабатывают менее 1 миллиона долларов в год, но не раскрывает, как их доходы соотносятся с общим доходом Google Play.

По словам Суини, на свободном рынке ставки будут намного ниже из-за конкуренции. ®

Читайте также:
Графические процессоры для игр и серверы центров обработки данных продолжают увеличивать доходы Nvidia, несмотря на повсеместную нехватку микросхем • The Register