В преддверии его выпуска в следующем месяце сообщество Fedora опубликовало подробности о том, что будет в Fedora 34, новейшем дистрибутиве Linux от Red Hat.

Fedora — это то место, где Red Hat пробует новые функции, которые в будущем могут появиться в Red Hat Enterprise Linux (RHEL). Хотя этот проект спонсируется Red Hat, он также является самостоятельным проектом сообщества.

Хотя основное внимание уделяется инновациям, Fedora Workstation описывает себя как «надежную, удобную и мощную операционную систему для вашего ноутбука или настольного компьютера». Серверная редакция представляет собой «серверную операционную систему с коротким жизненным циклом, поддерживаемую сообществом», которой достаточно, чтобы сдерживать большую часть производственного использования, за исключением тех, кому особенно нужны некоторые новые функции, которые она поддерживает.

Fedora 34 готова к работе

Fedora 34 готова к работе

Новые выпуски Fedora приходят примерно каждые шесть месяцев, и на очереди Fedora 34. Кристиан Ф.К. Шаллер, технический менеджер, который руководит работой Red Hat по настольным системам, имеет опубликовал о том, чего ожидать от этого релиза, который выйдет в апреле. Он выделил следующие пункты:

  • Улучшения Wayland: Протокол сервера отображения, который призван заменить систему X Window, был обновлен за счет ускоренной трехмерной графики на графических процессорах Nvidia и поддержки безголового дисплея — последнее позволяет облачным серверам запускать удаленный доступ к рабочему столу. «Как только эти два элемента будут выпущены, мы будем считать, что наращивание / развертывание Wayland завершено», — сказал Шаллер.
  • Fedora 34 запрашивает разрешение на использование служб определения местоположения на базе Mozilla

    Fedora 34 запрашивает разрешение на использование служб определения местоположения на базе Mozilla

  • Аудио PipeWire: PipeWire — это движок обработки мультимедиа, который уже используется в Fedora для видео, но теперь будет использоваться и для аудио, заменив PulseAudio и Jack. Шаллер сказал, что это «сделает профессиональное аудио сообщество первоклассными гражданами в Fedora Workstation и Linux в целом». Тем не менее, Шаллер признался, что «вопрос о том, действительно ли мы в конечном итоге перейдем на PipeWire в Fedora Workstation 34, все еще остается открытым», так что в худшем случае это может произойти только в Fedora 35.
  • Сетка приложений в Fedora обеспечивает быстрый доступ к часто используемым приложениям и включает переключатель рабочего пространства выше.

    Сетка приложений в Fedora обеспечивает быстрый доступ к часто используемым приложениям и включает переключатель рабочего пространства выше.

  • Ящик для инструментов: Эта функция, предназначенная для разработчиков, представляет собой контейнерную среду для разработки и отладки, позволяющую безопасно устанавливать инструменты разработки и экспериментировать без риска для стабильности операционной системы хоста. Новым в Fedora 34 является возможность настраивать контейнеры RHEL в наборе инструментов, чтобы пользователи могли запускать Fedora для своих настольных компьютеров и разрабатывать в RHEL. Необходимо зарегистрироваться для получения (бесплатной) подписки разработчика RHEL.
  • Дополнительные обновления для пакетов Flatpak: Fedora стремится сделать формат Flatpak «основным форматом упаковки, в котором пользователи Fedora используют свои приложения», — сказал Шаллер, но на сегодняшний день проблема заключается в том, что предпочтение Red Hat образов OCI (Open Container Initiative) предотвращает инкрементальные обновления, которые означало большие загрузки для каждого обновления. Теперь это исправлено. Также будет интегрирован доступ к Flathub.org, чтобы упростить поиск и установку приложений Flatpak.
  • Новый рабочий стол GNOME 40 прибывает в Fedora 34

    Новый рабочий стол GNOME 40 прибывает в Fedora 34

  • GNOME 40: Это крупный новый выпуск широко используемой среды рабочего стола Linux, который, таким образом, внесет множество изменений дизайна в использование Fedora. Это включает обновление обзора действий, переключателя приложений Fedora, который имеет горизонтальную док-станцию ​​(или тире) в нижней части экрана и навигатор рабочего пространства вверху, позволяя пользователям переключаться между рабочими пространствами, щелкая эскиз. Рабочее пространство — это пространство рабочего стола, позволяющее пользователям переключаться между группами запущенных приложений. Сетка приложений, показывающая часто используемые приложения, также показывает работающие рабочие столы выше.
  • Сенсорные панели и мышь: Шаллер надеется, что тактильные сенсорные панели будут поддерживаться, а ввод GNOME был перемещен в отдельный поток, который должен гарантировать, что мышь остается отзывчивой, даже когда основной поток Wayland занят.
Обзор действий позволяет пользователям легко переключаться между рабочими пространствами.

Читайте также:
Не потерять при переводе: Исследователи "учат" компьютеры переводить точно

Обзор действий позволяет пользователям легко переключаться между рабочими пространствами.

Мы запустили Fedora 34, используя ночную сборку, и (что неудивительно) столкнулись с несколькими сбоями при установке. У нас действительно была успешная установка на виртуальную машину Hyper-V, и первые впечатления от Fedora 34 положительные. Аспект разработчика важен: с увеличением внимания к Linux для серверных приложений и браузерных, кроссплатформенных или мобильных приложений для клиентов, что-то вроде Fedora 34 выглядит более чем жизнеспособным для использования на рабочих станциях. ®