Аудиоредактор с открытым исходным кодом Audacity был обновлен до версии 3.0 на этой неделе с новым однофайловым форматом проекта, выпущенным вместе с другими свежими функциями и исправлениями.

Яндекс

Audacity возникла в результате исследовательского проекта 1999 года в Университете Карнеги-Меллона, проведенного Домиником Маццони и Роджером Данненбергом, и впервые была выпущена как аудиоредактор с открытым исходным кодом в мае 2000 года.

Версия 1.0 появилась в июне 2002 года, а версия 2.0 — в марте 2012 года, поэтому полное обновление версии не является обычным явлением. Он пользуется огромной популярностью: на официальной странице загрузок FossHub было зарегистрировано более 108 миллионов загрузок. здесь, и не включая другие загрузки, такие как сборки для дистрибутивов Linux. Реальное количество оценивается как «как минимум более 250 миллионов загрузок». Это наиболее загружаемое программное обеспечение с FossHub.

Самым большим улучшением в версии 3.0 является новый «унитарный» формат файла. Как разработчик Audacity Джеймс Крук объяснил: «Раньше мы сохраняли проекты как иногда большое количество небольших файлов с файлом ‘.aup’ для согласования партии».

По-видимому, это могло вызвать путаницу, поскольку некоторые пользователи предполагали, что файл .aup — это весь проект. В версии 3.0 это действительно так: это база данных SQLite, которая включает все файлы компонентов.

Audacity 3. 0 имеет новый «унитарный» формат файлов для проектов.

Audacity 3.0 имеет новый «унитарный» формат файлов для проектов.

Крук сказал, что работа с новым форматом проекта «немного быстрее, чем раньше», но закрытие проекта «может быть намного медленнее». Восстановление после сбоя считается более простым, потому что «нет потерянных или отсутствующих блочных файлов, о которых нужно беспокоиться». Крук также сообщил, что в версии 3.0 исправлено более 160 ошибок, большинство из которых, но не все, относятся к незначительным проблемам.

Читайте также:
Windows 10 претерпела новые изменения

Новый формат файла имеет несколько последствий. Во-первых, проекты нового стиля не открываются в старых версиях Audacity, хотя вы можете экспортировать отдельные треки.

Другой заключается в том, что активные проекты не могут быть сохранены в файловых системах FAT или FAT32 из-за ограничения размера файла в 4 ГБ, который, согласно утверждениям, «легко может быть временно превышен при редактировании». документы.

Ты меня крутишь …

В Audacity 3.0 есть новый анализатор под названием Label Sounds, который предназначен для добавления меток треков к записям. Типичным примером является запись виниловой пластинки, которую необходимо разделить на треки. Label Sounds обнаружит паузы и пометит начало и конец треков.

Реестр попробовал это с ограниченным успехом, проблема заключалась в том, что винил никогда не бывает полностью бесшумным, и с нашей старой и слегка изношенной записью было трудно найти настройку, которая распознавала бы разрывы треков, не обнаруживая также ложных разрывов в другом месте, хотя возможно, что с большим количеством точная настройка будет работать. Это все еще может быть полезно в других сценариях.

Новый инструмент «звуки ярлыков» помогает применять ярлыки на основе вероятных разделений дорожек.

Новый инструмент «Звуки ярлыков» помогает применять ярлыки на основе вероятных разделений дорожек.

Эффект Noise Gate для удаления звуков ниже указанного порога был улучшен за счет более быстрого времени атаки и отдельных элементов управления для атаки, удержания и затухания (это также может быть полезно для дублирования виниловых пластинок). Поддержка макросов улучшена с помощью параметров импорта и экспорта, а также поля для комментариев.

Читайте также:
Линус Торвальдс запускает Linux 5.13 всего после семи релизов-кандидатов •

Nyquist, язык программирования для синтеза и анализа звука, был обновлен до версии 3.16 в Audacity, что, по словам команды, «позволило нам устранить множество давних ошибок Audacity, связанных с Найквистом».

Еще одна деталь заключается в том, что панель микшера Audacity теперь остается в верхней части окна Audacity, что всегда было задумано, но ранее не поддерживалось используемыми библиотеками.

Audacity является кроссплатформенным для Windows, Mac и Linux. Проект написан на C ++ и использует библиотеку графического интерфейса wxWidgets. Релизы 64-битные на Mac и Linux, 32-битные в Windows, но хорошо работают на 64-битных. Код на GitHub. Родной Apple Silicon пока не поддерживается (хотя Audacity работает на эмуляции Rosetta 2), но член команды сказал «это возможно в будущем, если Apple не запретит программное обеспечение с открытым исходным кодом на Mac».

Audacity включает в себя огромный набор эффектов, больше доступных через плагины.

Audacity включает в себя огромный набор эффектов, больше доступных через плагины.

Для популярности Audacity есть веские причины. Утилита гибкая, надежная и имеет большое количество инструментов и эффектов с поддержкой плагинов в различных форматах. Audacity может загружать эффекты VST (Virtual Studio Technology), но не инструменты VST. Он не равен некоторым коммерческим альтернативам, таким как Adobe Audition, и представляет собой волновой редактор, а не полноценную цифровую рабочую станцию.

Огромным преимуществом Audacity (наряду с его бесплатной доступностью) является исключительная простота использования, а также возможности, которых более чем достаточно для огромного количества задач редактирования аудио. ®

Читайте также:
Windows 10 сильно огорчит владельцев дешевых планшетов