Группы кампании добиваются судебного пересмотра решения правительства Великобритании о присуждении контракта NHS на 23 миллиона фунтов стерлингов скандальной компании Palantir в области искусственного интеллекта.

Яндекс

Отдельные расследования показывают, что Palantir вела переговоры с NHS об использовании данных о здоровье граждан Великобритании с середины 2019 года, задолго до пандемии.

В декабре прошлого года NHS подписала двухлетний контракт с Palantir без проверки, хотя взаимодействие со службой здравоохранения Великобритании изначально предполагалось как временная, экстренная мера для помощи в борьбе с пандемией COVID-19. Новая сделка предусматривает использование платформы Palantir Foundry до декабря 2022 года.

Питер тиль на республиканском национальном съезде в quicken loans arena в 2016 году.

NHS заключила двухлетний контракт на 23 миллиона фунтов стерлингов со скандальной фирмой Питера Тиля в области искусственного интеллекта Palantir

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

Новостной сайт openDemocracy, поддерживаемый технологической группой Foxglove, на этой неделе подано на судебное рассмотрение сделки с данными между NHS и Palantir, американской фирмой по искусственному интеллекту, которая выполняет работу по анализу и обработке информации для оборонных и разведывательных сообществ, часто создавая индивидуальные решения, такие как инструменты цифрового профилирования для организаций, включая ЦРУ и ICE. Компания была основана известным финансистом Трампа и инвестором PayPal Питером Тилем.

Читайте также:
Opera выпускает браузер, обученный убивать рекламу на Android и Windows

В марте прошлого года, когда NHS анонсировала проект хранилища данных COVID в сотрудничестве с Microsoft, Google, Palantir и Faculty — еще одной неоднозначной фирмой по искусственному интеллекту, — подчеркнула, что это временно. Исходный блог, с тех пор отключен, но заархивирован здесь, сказал: «Все данные NHS в магазине останутся под контролем NHS England и NHS Improvement. Как только чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения закончится, данные будут либо уничтожены, либо возвращены в соответствии с законом и строгими договорными соглашениями. между NHS и партнерами «.

Судебный надзор openDemocracy утверждает, что декабрьский контракт представляет собой такое изменение — он затрагивает вопросы, не связанные с пандемией, — что он требует общественных консультаций в соответствии с британским законом о защите данных.

Контракт с Palantir показывает, что сделка охватывает многие вопросы, не связанные с пандемией, такие как Brexit и общее бизнес-планирование. В то же время правительство Великобритании также полностью отредактировало список источников данных о состоянии здоровья, введенных в хранилище данных Palantir, заявили группы кампании.

Поэтому изменение контракта должно требовать общественных консультаций. «Оценка воздействия на защиту данных» (DPIA) также должна учитывать, является ли обработка конфиденциальных медицинских данных в национальном масштабе справедливой и законной. По сделке с Palantir подобные мероприятия не проводились.

Мин Тан — национальный директор по данным и аналитике в NHS England и NHS Improvement. В ее блог, оправдывающий декабрьский контракт, по ее словам, услуги необходимы для «дальнейшего улучшения способов управления данными и их использования в системе, поддерживая при этом высокие стандарты общественного доверия и способствуя прозрачности».

Читайте также:
Как мы можем вам теперь доверять? • Реестр

А отдельный отчет Бюро журналистских расследований (BIJ) заявило, что очаровательная атака Palantir по продаже своих услуг руководителям NHS началась еще летом 2019 года. В нем сообщается, что электронные письма между Palantir и руководителями NHS показывают, что компания обсуждала, как можно работать с данными пациентов вторая половина 2019 года, задолго до начала пандемии.

Босс Palantir в Великобритании, Луи Мосли, 2 июля 2019 года организовал трапезу, на которой присутствовал Дэвид Прайор, председатель NHS England. За коктейлями из арбуза участники дискуссии обсудили потенциальное использование данных NHS в будущем. На следующий день Мосли написал Приору электронное письмо, в котором поблагодарил его за «председательствование» на ужине, согласно отчету Бюро, основанному на «сокровищнице» документов, полученных в рамках Закона о свободе информации.

К январю 2020 года лондонская команда Palantir уже работала над продуктом, «ориентированным исключительно на британский рынок здравоохранения», — говорится в отчете.

Позже в том же месяце Мосли написал Приору, чтобы предложить демонстрацию программного обеспечения Palantir и представить его генеральному директору Алексу Карпу. В своем ответе Приор скопировал слова Мэтью Гулда, руководителя недавно созданной NHSX.

В сильно отредактированных документах видно, что Palantir также привлекал к сотрудничеству сотрудников Департамента международной торговли (DIT). К январю 2020 года официальные лица DIT искали способы «поддержать [Palantir’s] рост в Великобритании «включая» ​​помощь в подборе персонала, поиск недвижимости для расширения [and] планирование виз «.

Мы любим нашу nhs
Читайте также:
Как включить "Сообщения" в iCloud на iPhone, iPad и Mac

Выявлено: боссы NHS England встречаются с технологическими и фармацевтическими гигантами, чтобы обсудить прейскурант миллионов медицинских данных британцев

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

DIT сообщил BIJ, что обеспечил проведение всех необходимых проверок сделок.

По данным BIJ, переговоры между Palantir и руководителями NHS продолжались во время Дня данных NHS Health and Care Data Day, который состоялся в октябре 2019 года. Реестрв мероприятии приняли участие Прайор, Гулд и официальные лица из других подразделений NHS и Genomics England, а также представители AstraZeneca, Microsoft и Amazon.

Они обсудили создание «экстраординарного и уникального в международном масштабе ресурса», «единого, национального, стандартизированного, основанного на событиях лонгитюдного рекорда для 65 миллионов граждан». На просочившихся слайдах, которые мы видели, предлагалось, чтобы источники данных от врачей общей практики, больниц, сообществ и социальных служб были «курированы» в «национальную модель данных», цель которой заключалась в том, чтобы «сделать Великобританию мировым лидером в области исследований, основанных на данных, и инновации ».

Ранее в этом месяце правительство запустил Белую книгу описание планов интеграции и инноваций в NHS. В нем говорится, что ответные меры на пандемию COVID-19 показали новые способы «оказания помощи с использованием инновационных и творческих решений, используя потенциал цифровых технологий и данных вместо ненужной бюрократии». В рамках реформ обсуждается улучшение сбора данных и обмена ими в системе NHS.

Возможно, это правда, что сбор данных и аналитика могут улучшить здравоохранение. Но это не объясняет необходимости редактировать большие части государственных контрактов. Или почему потребовалась угроза судебного разбирательства, чтобы опубликовать более ранний контракт Palantir с NHS. Это также не объясняет, почему может потребоваться судебный пересмотр для надзора за последним контрактом.

Читайте также:
Threshold 2: самое большое обновление Windows 10

Такие шаги, которым не хватает прозрачности, мало что могут развеять опасения тех, кто говорит, что NHS открывает жемчужину короны данных о состоянии здоровья для использования в коммерческих целях фирмами частного сектора.

Между тем, человек, ответственный за наблюдение за сделками, министр здравоохранения Мэтт Хэнкок, был установлено, что действовал незаконно в несвоевременном раскрытии контрактов, подписанных во время пандемии. Это точно не внушает доверия.

За комментариями обратились в Департамент здравоохранения и социального обеспечения, хотя NHS сказал Sky News: «Компания является аккредитованным поставщиком государственного сектора Великобритании, NHS завершила оценку воздействия на защиту данных в апреле 2020 года, и обновление будет опубликовано в должное время». ®