Google выпустил вторая предварительная версия для разработчиков Android 12, при этом предварительная версия мобильной ОС в значительной степени сосредоточена на безопасности и настройке пользовательского интерфейса.

Похоже, что это сделано намеренно, поскольку Google заявляет, что в первую очередь уделяет приоритетное внимание изменениям, связанным с разработкой, чтобы упростить работу, необходимую для обновления существующих приложений.

Что касается безопасности, у Android теперь есть новый API для определения целостности установленного приложения, сравнивая его контрольную сумму с контрольной суммой, хранящейся в ОС или в магазине Google Play.

Документация обещает поддержка нескольких алгоритмов хеширования, включая SHA256, SHA512 и Merkle Root, и якобы предназначен для разработчиков, опасающихся несанкционированных модификаций (например, тех, кто работает над банковскими приложениями или создает программное обеспечение со встроенным DRM).

Ребенок с пачкой денег

Google вдвое снижает комиссию за приложение для Android до 15% для разработчиков с низкими доходами … которые в любом случае не несут большую часть доходов

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

Кроме того, Google включил более детальные элементы управления конфиденциальностью для экрана блокировки, что позволяет пользователям и разработчикам более жестко контролировать, какие уведомления появляются, когда устройство заблокировано. Накладки приложений также претерпели изменения. Хотя предыдущие версии Android вынуждали разработчиков запрашивать разрешение пользователя перед показом наложения, эта последняя версия основывалась на этом, предоставляя разработчикам приложений возможность выбора, разрешать ли наложения приложений поверх своего кода.

Переходя к изменениям пользовательского интерфейса, Mountain View добавил API, чтобы определить, использует ли устройство закругленные углы, что позволяет разработчикам соответствующим образом настраивать визуальные элементы. Теоретически это должно позволить сторонним приложениям выглядеть менее беспомощными при использовании на устройствах с изогнутыми и 2.5D (слегка изогнутыми) дисплеями, такими как новый Xiaomi Mi 11. Другой API предназначен для упрощения создания эффектов размытия на фоновых элементах, добавляя эффект боке, предназначенный для привлечения внимания к элементам переднего плана.

Читайте также:
Найден способ легко сломать браузер Google Chrome

API-интерфейсы оценки пропускной способности, используемые разработчиками для определения качества интернет-соединения пользователя, также подверглись капитальному ремонту с повышенной точностью, и разработчики смогли получить оценку на основе SSID Wi-Fi, типа сети и уровня сигнала. . Кроме того, картинка в картинке полюбилась и теперь автоматически меняет размер в зависимости от контекста. И Google позволил пользователям «спрятать» эти окна, проводя их влево или вправо.

Наконец, есть API-интерфейс сопутствующих устройств, который используется для носимых устройств, таких как фитнес-трекеры и умные часы. Внесенные здесь настройки позволят приложениям не отключать эти устройства во время взаимодействия с ними.

Google заявила, что планирует выпустить еще одну предварительную версию для разработчиков, запланированную на апрель, а затем четыре дополнительных бета-версии. Если у вас возникнет соблазн попробовать последнюю версию Android 12, известную как «Снежный конус», Google выпустил изображения для несколько его устройств Pixel, а будущие обновления будут доставляться по беспроводной сети.

Ожидается, что для остальных из нас финальная версия выйдет в последнем квартале года. Фрагментация Android — вот что это такое, когда вы его получите, остается только догадываться. ®