Реклама
Home Softnews Bell Labs передает авторские права на влиятельную ОС Plan 9 новому фонду...

Bell Labs передает авторские права на влиятельную ОС Plan 9 новому фонду °

Реклама


Bell Labs решила, что настало время передать авторские права на Plan 9, ОС, не относящуюся к Unix, которую она создала в 1980-х годах.

Реклама

Сейчас подразделение Nokia, Bell Labs ‘ объявление смены предлагает краткую историю ОС.

«Начиная с конца 1980-х годов группа во главе с Робом Пайком и соавторами UNIX Кеном Томпсоном и Деннисом Ричи разработала Plan 9», — написал Маркус Велдон, технический директор и президент Nokia Bell Labs. «Их мотивация была двоякой: создать операционную систему, которая соответствовала бы все более распределенному миру, и сделать это чисто и элегантно. План заключался не в том, чтобы строить непосредственно на основе Unix, а в том, чтобы реализовать новый дизайн с нуля ».

Этот дизайн был описан следующим образом:

Реестр проверил ОС в 2013 году и описал ее как «странный«и» очень минималистичный и легкий «.

Хотя все это прекрасные качества, Plan 9 так и не стал популярным. Но Уэлдон пишет, что концепции, которые он придерживался, стали популярными.

«Инновации Plan 9 нашли свое отражение во многих коммерческих ОС: концепция предоставления доступа к службам ОС через файловую систему теперь широко распространена в Linux; Минималистский дизайн оконной системы Plan 9 повторялся много раз; кодировка символов UTF-8, которая сегодня повсеместно используется в браузерах, была изобретена и впервые реализована в Plan 9; а дизайн Plan 9 предвосхитил сегодняшние микросервисные архитектуры более чем на десять лет! »

Plan 9 ... странный, и в нем почти нет приложений, но он показывает будущее направление Unix-подобных ОС.

Читайте также:
Apple изменит способ обмена фотографиями

Plan 9 выходит из лицензионного пространства Lucent

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

В новом Plan 9 Foundation есть общий электронное письмо между его участниками и Bell Labs, в котором объясняются причины передачи авторских прав:

«Передача принесет пользу пользователям Plan 9 как за пределами, так и внутри Nokia. Внешнее использование и разработка сдерживаются путаницей вокруг текущей лицензии LPL. Внутреннее использование не поощряется из-за отсутствия участия и поддержки сообщества. Фонд был основан для поддерживать «общий корень» под менее обременительной лицензией, такой как BSD или MIT ».

Загрузки и исходный код ОС можно найти здесь, включая версию Raspberry Pi.

В конце концов, это еще не все, поскольку фонд заявляет, что его миссия — вести «будущее развитие, следуя практике и процессам, изложенным первоначальными авторами». ®

Реклама

NO COMMENTS