Два десятилетия назад на этой неделе первая версия Mac OS X попала на прилавки. Мы не говорим образно. Программное обеспечение продавалось напрямую потребителям на дисках по рекомендованной розничной цене 129 долларов (примерно 190 долларов на сегодняшний день с поправкой на инфляцию).

Еще в 2001 году Mac OS X 10.00 Cheetah была резким отходом от устаревшей Classic Mac OS, берущей свое начало в оригинальном программном обеспечении Macintosh System 1. За прошедшие годы платформа претерпела два архитектурных изменения (PowerPC в Intel, и сейчас Рука) и выросла до такой степени, что занимает почти 10% мирового рынка настольных ПК.

Однако добраться туда было нелегко.

От больших проблем до больших кошек

История Mac OS X началась не в 2001 году, а в 1985 году, когда Стив Джобс был уволен из Apple после неудачного переворота в совете директоров и нескольких провалов продуктов. Проект Apple Lisa потерпел неудачу, было продано всего 10 000 единиц. Macintosh, хотя и намного более успешный по сравнению с ним, не смог замедлить продвижение IBM на рынке ПК и не смог достичь высоких целей компании по продажам.

Хотя Джобс больше не был частью Apple, он продолжал работать в компьютерной индустрии, позже основав NeXT Inc, целью которой было создание компьютеров класса рабочих станций для рынка высшего образования. Его первый компьютер, представленный в 1988 году, был мощным (хотя и мучительно дорогим) куб из черного алюминия основан на процессоре Motorola 68030 с тактовой частотой 25 МГц и FPU 68882, с 8 МБ ОЗУ и дополнительным жестким диском на 330 или 660 МБ. Он поставлялся с сделанной на заказ операционной системой на основе UNIX под названием Следующий шаг который был основан на ядрах Mach и BSD с принципами объектно-ориентированного программирования во всем.

Это было революционно, но этого было недостаточно, чтобы преодолеть высокую запрашиваемую цену в 6500 долларов (14 500 долларов в сегодняшних деньгах). Университеты не кусались, хотя оборудование использовалось для разработки первого веб-браузера и сервера, а также программного обеспечения id Software. Рок и Землетрясение. К 1993 году NeXT оставила аппаратный бизнес, чтобы сосредоточиться на переносе NeXTSTEP на IBM-совместимые ПК, а также на архитектуры PA-RISC, SPARC и Motorola 68k.

У Apple тоже были свои проблемы. Macintosh находился в застое. Windows 95, которая объединила ранее раздельное программное обеспечение DOS и Windows, оказалась ошеломляющим успехом, помогая Microsoft расширить свою долю рынка. Когда она появилась в 1995 году, Windows 95 была очень удобна для начинающих владельцев компьютеров и имела функции, которых Mac OS 7 просто не хватало, например, вытесняющую многозадачность. Отдельно катастрофическое решение тогдашнего генерального директора Майкла Шпиндлера лицензирование Mac OS 7 сторонним производителям привело к дальнейшему сокращению продаж высокоприбыльного оборудования.

Читайте также:
Как установить свои мелодии звонка на Android

Следующий шаг

К 1997 году Apple оставалось всего несколько недель до банкротства. Как «Радуйся, Мария», генеральный директор Джил Амелио (сменивший Шпиндлера в 1996 году) приобрел NeXT, вернув Джобса в основанную им компанию из гаража в Лос-Альтос. В то время как Джобс (который в следующем году возьмет на себя главную роль) в конечном итоге будет заботиться о компании. вернуться к здоровью, Apple больше всего интересовала операционная система NeXTSTEP.

ipad телефон

Толстый iPhone, 11 лет спустя: iPad старше десяти лет, и мы до сих пор не уверены, для чего он нужен

ПОДРОБНЕЕ

Видите ли, Mac OS в то время находилась в застое. В то время как Windows сделала большой шаг вперед в таких вещах, как поддержка периферийных устройств и Интернет, Apple еще не реализовала базовые функции системного уровня, такие как упреждающая многозадачность, многопоточность и защищенная память. В годы правления Амелио Apple пыталась создать новую операционную систему на чистом ядре под названием Nukernel, но оно умерло в огненных ямах ада разработки.

Под руководством Джобса началась работа над новой операционной системой на основе NeXTSTEP. Старое наноядро Mac OS 9 было заменено на Darwin, которое само является прямым потомком ядра NeXTSTEP. Появились и другие возможности NeXT, такие как использование объектно-ориентированного программирования, языка Objective-C и Dock. Это был полный разрыв с прошлым, с совершенно новым интерфейсом, получившим название Aqua, и API-интерфейсами, которые позволили бы разработчикам переносить существующее программное обеспечение.

Пользовательский интерфейс Mac OS X Cheetah

Полная версия пользовательского интерфейса Mac OS X 10.0 (нажмите, чтобы увеличить)

Это, в конечном счете, стала Mac OS X 10.00 Cheetah. И хотя его наследие сохраняется и по сей день, первоначальный запуск был несколько разочаровывающим. Ему не хватало функций, аналогичных Mac OS 9, при этом воспроизведение DVD и запись компакт-дисков были недоступны при запуске. Несмотря на выпуск общедоступной бета-версии, многие разработчики (включая Microsoft и Adobe) не обновили свое программное обеспечение для использования API Aqua. И это было очень медленно, особенно при запуске приложений с использованием обратно совместимых классических API.

Читайте также:
В мобильном приложении Instagram будет реализован быстрый переход между аккаунтами

Хуже того, хотя многие надеялись, что основы Unix и защищенная память Mac OS X улучшат стабильность по сравнению с его предшественниками, программное обеспечение изобиловало фатальными ошибками, которые часто проявлялись при использовании внешних периферийных устройств.

Дорога с тех пор путешествовала

Возникшие проблемы с Mac OS X Cheetah не остановили восходящую траекторию Apple, и многие из этих проблем были решены в более поздних выпусках. Следующая версия Mac OS X 10.1 Puma была сосредоточена на улучшении производительности и улучшении паритета функций с классической Mac OS, и была предложена в качестве бесплатного обновления для существующих пользователей.

Следующее крупное обновление произошло в 2002 году. В Mac OS X 10.2 Jaguar устранил давние проблемы с поддержкой принтеров, выпустив CUPS — Common Unix Printing System — который впоследствии был открыт с открытым исходным кодом. широко используется в сфере Linux. К тому моменту Apple была настолько уверена в Mac OS X, что Джобс устроил имитацию похорон классической Mac OS X на сцене Всемирной конференции разработчиков компании.

YouTube видео

В то время Mac OS X была доступна исключительно для платформы PowerPC. К середине десятилетия компания изо всех сил пыталась конкурировать с чипами Intel по таким ключевым показателям, как энергопотребление. IBM, которая создавала микросхемы PowerPC от имени Apple, производила узлы большего размера, чем те, которые использовались Intel, что было уже переходит на 65 нм. Если раньше компания Apple имела конкурентное преимущество в вычислительной мощности, то теперь Apple столкнулась с перспективой утратить это преимущество.

Итак, в 2005 году Apple объявила о переходе на Intel, начиная с Mac OS X 10.4.4 Tiger. Некоторое время это было на карте. Для каждой выпущенной версии Mac OS X Apple тайно создавала порт x86, поэтому внутренней перестройки не требовалось.

В прошлом Apple заигрывала с переходом в Intel. ОС Rhapsody, который позже стал Mac OS X Server 1.0, был выпущен как для PowerPC, так и для x86, с рассмотрением версий для архитектур IBM RISC System / 6000 и DEC Alpha. Кроме того, базовая основа Mac OS X, NeXTSTEP, также была доступна для процессоров Intel. Эта подготовка и опыт позволили Apple распознать надпись на стене и поворот.

Читайте также:
Qrator Labs будет защищать Kcell от DDoS атак и хакеров

По мере перехода переход на Intel был настолько безболезненным, насколько это было возможно, особенно по сравнению с резким скачком с Mac OS Classic на Mac OS X. Устаревшие приложения могли запускаться в режиме совместимости с Rosetta (который позже был прекращен в 2012 году). Разработчики могут использовать универсальные двоичные файлы как для платформ PowerPC, так и для Intel. И Apple предложила разработчикам арендовать «переходной комплект» перед публичным запуском, дав им фору.

Оглядываясь назад, можно сказать, что этот опыт повлиял на следующий переход Apple к платформе, когда в 2020 году компания перешла с Intel на свои собственные процессоры Apple Silicon на базе Arm. Она использовала ту же инструкцию, вплоть до инструментов разработчика и оборудования для предварительного перехода.

Plus ça change

За два десятилетия, прошедшие с момента запуска Mac OS X, кое-что изменилось. Популярность Objective-C снижается, а синтаксически более приятный синтаксис от Apple. Язык программирования Swift набирает обороты. Название также менялось несколько раз: Apple провела ребрендинг системы OS X в 2012 году и, наконец, macOS с запуском версии 10.12 Sierra. Мы видели запуск API графики Metal, который обеспечил лучшую производительность рендеринга для игр и других приложений с интенсивной визуализацией, а также включение функций iOS и iPadOS, таких как Siri.

Тэйлор Свифт

Apple: мы сделаем Swift новым быстрым языком программирования

ПОДРОБНЕЕ

Но основы, впервые представленные в 2001 году, все еще существуют, от основ UNIX до NeXTSTEP Dock. В то время как Windows претерпела несколько изменений пользовательского интерфейса, macOS в значительной степени осталась взаимно понятной со своими предшественниками. Как коллекционер ретро Apple kit (у вашего корреспондента около 30 машин, от Performa эпохи Mac OS 7 до различных PowerBook и iBooks после работы), удивительно видеть, как мало что изменилось. Я могу использовать iBook G4 под управлением Mac OS X 10.3 Jaguar и чувствовать себя как дома, как с MacBook Air M1 последнего поколения.

И это история Mac OS X. Казалось, что у нее не получится, но правильное понимание основ — осмелюсь сказать, даже больше, чем культ Стива Джобса — имеет значение. ®