Китай установил новые правила, в которых прописаны данные, которые местные производители приложений могут собирать и хранить, но не будут налагаться санкции на приложения, выходящие за рамки разрешенного режима сбора данных.

В уведомление Краткое изложение новых правил было подписано 12 марта четырьмя административными офисами и опубликовано на правительственном веб-сайте на прошлой неделе. Правила вступают в силу 1 мая.

Принцип, лежащий в основе правил, отражает закон Китая о сетевой безопасности, который настаивает на том, чтобы сетевые операторы собирали только личную информацию, имеющую отношение к предоставляемым ими услугам.

Таким образом, данные, которые разрешено запрашивать приложениям, ограничиваются элементами, которые приложение должно предлагать своим базовым функциям. Поэтому для игр, образовательных приложений, инструментов для продажи подержанных товаров и приложений для здоровья женщин требуется только номер телефона.

Многие приложения также должны предоставлять базовые функции без сбора каких-либо данных. Приложения для женского здоровья, веб-трансляция, воспроизведение аудио и видео в Интернете, новости, спорт и фитнес, онлайн-браузеры, базовое тестирование, вредоносное ПО и онлайн-безопасность и вредоносное ПО, электронные книги, улучшающие фотофильтры и тому подобное, поиск и загрузка в магазине приложений, а также телефонные утилиты , все подпадают под это правило.

Однако в опубликованном документе не дается определение «базового функционирования», что оставляет много возможностей для сбора данных приложениями.

А китайские приложения, как известно, собирают много: недавний анализ Douyin, китайская версия TikTok, обнаружила, что собирает много данных, делится ими с третьими сторонами, а также включает инструменты автоматической цензуры. Версия TikTok, предлагаемая за пределами Китая, также была известна, но безрезультатна. запрещен администрацией Трампа из-за политики сбора данных, которую заклеймили как угрозу национальной безопасности.

Китайский Новый год 2021 год быка

Читайте также:
Хакеры взломали антивирусную компанию и требуют выкуп

Администрация Байдена приостанавливает погоню за TikTok и WeChat

ПОДРОБНЕЕ

Китайские компании тоже недавно вырезать из петли от популярного в Азии приложения для обмена сообщениями LINE, из-за опасений по поводу конфиденциальности.

И, конечно же, Китай ведет повсеместное наблюдение за действиями граждан в Интернете, поэтому, даже если приложения не отслеживают, есть хорошие шансы, что это будут делать государственные учреждения.

Ниже приведен подробный список разрешений Китая на сбор данных для различных типов приложений.

  • Навигационная карта: место, место отправления и прибытия.
  • Такси: номер мобильного телефона, вылет, прибытие, отслеживание местоположения, платежная информация, такая как время, сумма и канал.
  • Обмен мгновенными сообщениями с текстом, изображениями, голосом, видео и т. Д .: номер мобильного телефона, информация об учетной записи, такая как номер и список контактов.
  • Снятие и перевод денег, а также другие платежи: мобильный телефон, имя, тип и номер идентификатора, срок действия идентификатора и номер банковской карты
  • Покупка товаров: номер мобильного телефона, имя, адрес, контактный номер, реквизиты платежа, включая время, сумму и канал.
  • Доставка еды и напитков: номер мобильного телефона, имя, адрес, контактный номер, реквизиты платежа, включая время, сумму и канал.
  • Доставка почтой, например писем, бандеролей, печатных материалов: имя отправителя, идентификатор и идентификационный номер, адрес и телефон; имя получателя, адрес, контактный номер; название, характер и количество предметов.
  • Бронирование путешествия: номер мобильного телефона, имя пассажира, тип и номер удостоверения личности, сведения о типе пассажира (ребенок, взрослый, студент, старший и т. д.), сведения о поездке, включая место и время отправления, место назначения, номер судна, номер места, класс путешествия, транспортное средство номерной знак и цвет. Реквизиты платежа, включая время, сумму платежа и каналы.
  • Свидания и брак: номер мобильного телефона, пол, возраст и семейное положение.
  • Поиск работы: номер мобильного телефона и резюме.
  • Услуги по оформлению личных заявок на кредит и другое кредитование: номер мобильного телефона, имя заемщика, тип и номер идентификатора, срок действия идентификатора и номер банковской карты.
  • Аренда и продажа жилья: номер мобильного телефона, адрес дома, район / тип домашнего хозяйства и ожидаемая цена.
  • Продажа подержанных автомобилей: мобильный телефон, имя покупателя, тип и номер идентификатора покупателя, имя продавца, тип и номер идентификатора продавца, номерной знак транспортного средства и VIN.
  • Прием врача: номер мобильного телефона, имя пациента, тип и номер удостоверения личности, больница и отделение, описание состояния.
  • Туризм: мобильный телефон, имя путешественника, тип и номер удостоверения личности, контактная информация, пункт назначения и время в пути.
  • Бронирование гостиниц: мобильный телефон, имя и контактная информация проживающего, время заселения и выселения, название отеля.
  • Аренда и прокат велосипедов и автомобилей: мобильный телефон, тип и номер идентификатора, водительские документы пользователей, реквизиты платежа, такие как время, сумма и каналы, местонахождение автомобиля.
  • Инвестиционный и финансовый менеджмент: номер мобильного телефона, имя, тип и номер удостоверения личности, срок действия удостоверения личности, ксерокопия удостоверения личности, информация о банковском счете, например номер банковской карты и номер платежного счета.
  • Мобильный банкинг: мобильный телефон, имя плательщика, тип и номер удостоверения личности, срок действия удостоверения личности, ксерокопия удостоверения личности, номер банковской карты, номер мобильного телефона, зарезервированный банком; номер банковской карты получателя и другие реквизиты, важные для перевода денег.
  • Билеты на развлечения: мобильный телефон, номер места, информация об оплате, такая как время, сумма и канал.

®

Читайте также:
У Microsoft возникли проблемы с браузером Windows 10