В этом году премия Тьюринга была присуждена двум мужчинам, которые помогли заложить фундамент, на котором построено современное программное обеспечение.

Джеффри Ульман и Альфред Ахо впервые встретились, когда защищали докторскую степень в Принстонском университете в начале 1960-х годов; время, когда вычислительные машины были устройствами, управляемыми и программируемыми относительно небольшой группой математиков и специалистов.

Но благодаря их новаторской работе, которая началась в Bell Labs в 1967 году и продолжалась несколько десятилетий, им удалось открыть компьютеры для огромного количества людей, которые начали писать программное обеспечение, которое теперь работает практически во всем, что мы приравниваем к современному миру.

В память

Пионер программирования Фрэн Аллен умер в возрасте 88 лет после огромного вклада в компиляторы

ПОДРОБНЕЕ

Большой скачок был создание компиляторов которые берут программы, написанные на понятном человеку языке высокого уровня, и превращают их в машиночитаемые инструкции. Если что-то сегодня работает на электричестве и выполняет что-то вычислительное, Ульман и Ахо, вероятно, помогли в этом благодаря своей фундаментальной работе над технологией компиляторов.

Помимо технического вклада они сделали многое: они написали и неоднократно обновляли критические учебники (девять из них) по языкам программирования и проектированию алгоритмов.

Книга «Проектирование и анализ компьютерных алгоритмов», первоначально опубликованная в 1974 г., считается классической и стала стандартным учебником для курсов по алгоритмам на заре информатики. Принципы разработки компилятора (1977) все еще используются и обновляются сегодня, последняя версия была опубликована в 2007 году. Благодаря дизайну обложки он стал известен как «Книга дракона». Он остается стандартным учебником по проектированию компиляторов.

Читайте также:
Windows 10 установила очередной рекорд

Оба мужчины получили множество наград и наград за свою работу и теперь могут добавить премию Тьюринга в свое резюме. Вот как Ассоциация вычислительной техники (ACM), которая проводит награду на этой неделе описал их вклад:

«Практически каждая программа, работающая в нашем мире — от программ на наших телефонах или в наших машинах до программ, работающих на гигантских серверных фермах в крупных веб-компаниях, — написана людьми на языке программирования более высокого уровня, а затем скомпилирована в код более низкого уровня для выполнения. . Большая часть технологий для выполнения этого перевода для современных языков программирования обязана своим происхождением Ахо и Ульману ».

Слова похвалы

Президент ACM Габриэле Котсис также сказал им несколько ярких слов: «Хотя бесчисленное количество исследователей и практиков внесли свой вклад в эти технологии, [programming and advanced software], работы Ахо и Ульмана оказали особое влияние. Они помогли нам понять теоретические основы алгоритмов и наметить курс для исследований и практики в области разработки компиляторов и языков программирования. Ахо и Ульман были идейными лидерами с начала 1970-х годов, и их работа направляла поколения программистов и исследователей до сегодняшнего дня ».

Они также получили одобрение от кого-то из современный передовой край: Старший вице-президент Google по искусственному интеллекту Джефф Дин.

«Ахо и Уллман разработали фундаментальные идеи об алгоритмах, формальных языках, компиляторах и базах данных, которые сыграли важную роль в развитии современного программирования и программного обеспечения», — сказал он. «Они также показали, как эти различные дисциплины тесно взаимосвязаны. Ахо и Уллман представили ключевые технические концепции, в том числе особые алгоритмы, которые имели большое значение. Что касается образования в области информатики, их учебники стали золотым стандартом для обучения студентов, исследователей и практиков ».

Теперь, когда им уже за 70, они все еще преподают и пишут в Соединенных Штатах. Д-р Ахо — почетный профессор компьютерных наук Колумбийского университета им. Лоуренса Гассмана, а доктор Ульман — почетный профессор компьютерных наук Стэнфордского университета У. Ашермана в Стэнфордском университете. Они разделят призовой фонд в размере 1 миллиона долларов. ®

Читайте также:
Apple Watch второго поколения выйдут в марте 2016 года