Обновлено Правительство Великобритании отступило перед угрозой судебного пересмотра своего контракта на 23 миллиона фунтов стерлингов со скандальной американской фирмой Palantir в области искусственного интеллекта по созданию хранилища данных NHS COVID-19.

В трех ключевых уступках правительство заявило, что не может предлагать таким фирмам, как Palantir, долгосрочную роль в NHS, не проконсультировавшись с общественностью, и что оно не будет расширять работу Palantir над хранилищем данных NHS за пределы COVID-19 без уведомления общественности. В то же время он согласился привлечь внимание граждан к роли Palantir в NHS через присяжные заседателей.

В феврале новостной веб-сайт openDemocracy, поддерживаемый технологической группой Foxglove, подал на судебный пересмотр сделки между NHS и Palantir, которая выполняет работу по анализу и обработке информации для оборонных и разведывательных сообществ, часто создавая индивидуальные решения, такие как цифровые — инструменты профилирования для ЦРУ и ICE. Компания была основана известным финансистом Трампа и инвестором PayPal Питером Тилем.

В декабре прошлого года NHS подписала двухлетний контракт с Palantir без проверки, несмотря на то, что взаимодействие со службой здравоохранения Великобритании изначально предполагалось как временная, экстренная мера для помощи в борьбе с пандемией. Новая сделка предусматривает использование платформы Palantir Foundry до декабря 2022 года.

Согласно юридическому письму, полученному группой кампании, правительство теперь согласилось не продлевать контракт Palantir за пределами пандемии, не посоветовавшись с общественностью.

Опасения участников кампании заключались в том, что двухлетний контракт вывел отношения с Palantir за пределы пика пандемии и что он включал несвязанные действия, такие как Brexit и общее бизнес-планирование.

Мэтт Хэнкок, министр здравоохранения Великобритании

Читайте также:
Lenovo и Nutanix: цель - гиперконвергентная инфраструктура для корпоративных пользователей

Правительство Великобритании публикует контракты, предоставляющие компаниям Amazon, Microsoft, Google и AI доступ к данным о состоянии здоровья COVID-19

ПОДРОБНЕЕ

В марте 2020 года, когда был подтвержден декабрьский контракт, Мин Тан, национальный директор по данным и аналитике в NHS England и NHS Improvement, сказал в своем блоге что услуги необходимы для «дальнейшего совершенствования способов управления данными и их использования системой, поддерживая при этом высокие стандарты общественного доверия и способствуя прозрачности».

В том же месяце правительство заявило, что разработает платформу, предназначенную для предоставления «безопасных, надежных и своевременных данных» национальным организациям, которым поручено координировать ответные меры на пандемию.

Amazon, Google и Microsoft были в списке компаний, с которыми были заключены контракты, вместе с Palantir Technologies UK и факультетом лондонской компании AI, которые работали над кампанией референдума «Голосуй за выход из ЕС».

В июне 2020 года правительство согласилось опубликовать детали этих контрактов, так же как openDemocracy и Foxglove собирались подать в суд, чтобы их раскрыть.

Обеспокоенность по поводу продления контрактов правительства с крупными технологическими компаниями за пределами пандемии была подчеркнута Технический документ NHS, в котором говорится, что ответные меры на пандемию COVID-19 показали новые способы «оказания помощи с использованием инновационных и творческих решений, используя потенциал цифровых технологий и данных вместо ненужной бюрократии». В рамках реформ обсуждается улучшение сбора данных и обмена ими в системе NHS.

Читайте также:
Windows 10 сильно огорчит владельцев дешевых планшетов

В письме, адресованном юридической группе группы кампании, правительственные юристы согласились проконсультироваться с «гражданскими присяжными» в период с марта по май 2021 года, чтобы спросить о будущем хранилища данных COVID и, возможно, распространить его на другие виды использования. Три таких жюри из 18 человек, включая пользователей услуг и пациентов, призваны отразить демографический состав населения Великобритании. Группы заслушают мнение свидетелей-экспертов, и правительство согласилось рассмотреть их мнения о том, можно ли использовать хранилище данных для работы, не связанной с COVID.

Правительство также согласилось провести оценку воздействия на защиту данных до того, как хранилище данных будет использоваться для работы, не связанной с COVID. Судебное дело о пересмотре дела в судебном порядке завершено, но группы предвыборных кампаний заявили, что будут с интересом наблюдать за тем, как проходят общественные консультации, чтобы попытаться гарантировать, что правительство не расценивает эту деятельность как занятие для галочки.

За комментариями обратились в Департамент здравоохранения и социальной защиты. ®

Обновлено в 10:34 UTC 31 марта 2021 года, чтобы добавить:

Представитель NHS сказал нам после публикации этой истории: «На самом деле OpenDemocracy была вынуждена прекратить судебное дело в одностороннем порядке, поскольку даже им было очевидно, что NHS всегда действовала в соответствии со своими законными обязанностями. Следовательно, у них не было шансов добиться успеха в своем совершенно ложном заявлении. Было бы более честным, если бы они действительно раскрыли свои права со своими краудфандерами, и у них не было другого выбора, кроме как «выиграть» это дело, кроме как отказаться от него, когда они поняли, что у них нет ноги, на которой можно было бы стоять ».

Читайте также:
Лучшие технические специалисты Индии создают цифровую основу для борьбы с Apple и Google °

Директор Foxglove Марта Дарк ответила на это: «За последние 12 месяцев openDemocracy снова и снова просила правительство проконсультироваться с общественностью по поводу хранилища данных.

«Они постоянно отвечали, что от них не требуется этого. Если они планировали привлечь внимание общественности к будущему хранилища данных и роли Palantir в нем до того, как им будет предъявлен иск, у них были буквально месяцы юридической переписки, в которой они могли сказать нам, что это было их план.

«Не заблуждайтесь, теперь правительство согласилось проконсультироваться с общественностью по этому делу. Это только начало необходимых нам демократических дебатов о роли Palantir в NHS — нескольких терпеливых присяжных недостаточно — но они отказались чтобы дать толчок о надлежащей роли публики, пока мы не подадим на них в суд, так что это важный принцип.

«И мы предлагаем им полностью опубликовать свою юридическую переписку с нами, чтобы общественность могла видеть их официальную позицию до предъявления иска — а не после».