Canonical выпустила предварительную версию Ubuntu для Windows в качестве «песочницы для экспериментов с новыми функциями и функциями» в подсистеме Windows для Linux (WSL) 2.

Ubuntu в Windows обычно устанавливается через Microsoft Store, и доступны только версии LTS (долгосрочная поддержка).

Напротив, новый предварительный просмотр, который доступен только по специальной ссылке в сообщении Canonical здесь, это часто обновляемая сборка, в настоящее время основанная на «Hirsute Hippo», кодовом имени для Ubuntu 21.04, стабильный выпуск которой ожидается 22 апреля.

Пользователи, которые рискуют установить предварительную версию, которая не так стабильна, как обычная версия («Она не рекомендуется в качестве« ежедневного драйвера », если вы не справляетесь с периодическими сбоями»), также получат преимущества новых инструментов.

Новый установщик для Ubuntu включает опцию «Legacy GUI Integration», но это еще не полная официальная поддержка.

Новый установщик для Ubuntu включает опцию «Legacy GUI Integration», но это еще не полная официальная поддержка.

Настройка стала более удобной благодаря Маловажность установщик и утилита под названием ubuntuwsl, многие функции которой являются «экспериментальными», позволяют изменять такие настройки, как монтирование драйверов Windows. Есть даже своего рода текстовый графический интерфейс.

Утилита ubuntuwsl для создания различных опций имеет текстовый графический интерфейс.

Утилита ubuntuwsl для создания различных опций имеет текстовый графический интерфейс.

Canonical заявила, что предварительный просмотр важен, «чтобы соответствовать скорости инноваций в области открытого исходного кода и быстрее тестировать новые функции с сообществом».

Одна из функций, которую ждут с интересом, — это официальная поддержка графического интерфейса пользователя на WSL 2. На мероприятии Build в мае прошлого года менеджер программы Microsoft Крейг Лёвен сказал что добавление поддержки приложений Linux с графическим интерфейсом пользователя к WSL находится «в нашей дорожной карте» и что «наша цель состоит в том, чтобы вы могли без проблем запускать приложения Linux с графическим интерфейсом на своем рабочем столе вместе с приложениями Windows».

Читайте также:
Линус Торвальдс выпускает Linux 5.11 и говорит, что он настолько хорош, что ваша вторая половинка хочет, чтобы вы протестировали его в День святого Валентина • Реестр

С тех пор мы мало что слышали; возможно, их будет больше на выставке Build, которая ожидается в конце мая этого года. По словам Лёвена, реализация Microsoft будет взаимодействовать с «клиентом RDP на хосте Windows».

К сожалению, в новой предварительной версии Windows Community Preview этого нет, хотя есть интригующая опция, включающая «интеграцию устаревшего графического интерфейса», хотя для этого «требуется сторонний X-сервер».

Редактор изображений GIMP, работающий в Linux в Windows

Редактор изображений GIMP, работающий в Linux в Windows

Мы установили VcXsrv, включил интеграцию устаревшего графического интерфейса и набрал sudo apt install gedit. Это сняло кучу зависимостей. Запуск gedit, текстового редактора GNOME, сразу же заработал без какой-либо дополнительной настройки. Став более амбициозными, мы попробовали GIMP, популярный кроссплатформенный редактор изображений.

Это привело к сбою нашего X-сервера, но сработало, если VcXsrv был перенастроен как одно окно, а не как несколько окон. Мы могли открывать и редактировать образы из файловой системы Windows, а также внутри виртуальной машины WSL 2, хотя мы не можем обещать, что такая установка будет стабильной.

Первоначальная идея WSL заключалась в том, чтобы улучшить Windows 10 для разработчиков, многие из которых создают и отлаживают приложения, которые работают в производственной среде на серверах Linux. Поддержка графического интерфейса не так важна в этом контексте, хотя может быть полезна. Официальная поддержка графического интерфейса, когда она появится, может расширить привлекательность WSL и превратить Windows 10 в полностью гибридную систему Windows / Linux для тех, кто этого хочет. ®

Читайте также:
Теперь Google Play Можно установить на Windows