Реклама
Home Softnews Новая функция systemd 248 ‘extension images’ обновляет неизменяемые файловые системы, не обновляя...

Новая функция systemd 248 ‘extension images’ обновляет неизменяемые файловые системы, не обновляя их.

Реклама


Версия 248 systemd, широко используемого менеджера систем и служб для Linux, добавляет функцию, называемую образами системных расширений, предназначенную для того, чтобы системные файлы добавлялись или кажутся добавленными даже в файловых системах только для чтения.

Реклама

Как разработчик Леннарт Поеттеринг объяснил: «Когда активирован образ системного расширения, его иерархии / usr / и / opt / и информация о выпуске операционной системы объединяются через overlayfs с иерархией файловой системы операционной системы хоста.»

Основной вариант использования образов системных расширений — неизменяемые операционные системы, такие как Silverblue от Red Hat и Киноит. В этих ОС файловая система доступна только для чтения и обновляется путем замены ее новым образом, а не исправления, что лучше как для безопасности, так и для стабильности.

Красная шляпа, федорас

Kinoite: неизменный вариант Fedora с рабочим столом KDE Plasma на подходе

ПОДРОБНЕЕ

Это действительно вызывает проблемы совместимости для приложений, которым требуются обновленные системные файлы, и затруднительно для разработчиков, которым требуется большая гибкость. Обычно эти проблемы решаются путем запуска виртуальных машин или контейнеров, но образы системных расширений позволяют пользователям и разработчикам обновлять или добавлять системные файлы без фактического изменения неизменяемой файловой системы. Разработчики могут добавить инструменты отладки или установить недавно скомпилированную сборку, включая системные файлы.

«Образы системных расширений не следует неправильно понимать как общую структуру упаковки программного обеспечения, поскольку не существует схемы зависимостей: системные расширения должны сами нести все файлы, которые им нужны, за исключением тех, которые уже отправлены в образе базовой системы.

Читайте также:
Интеллектуальное приложение для камеры от Microsoft будет полезно для людей с нарушением зрения

«Обычно образы системных расширений создаются одновременно с базовым образом ОС — в одной системе сборки», скажи документы. Образы системных расширений могут быть предоставлены как каталоги планов или как образы дисков, которые можно активировать или деактивировать с помощью команды systemd-sysext.

Poettering перечисляет другие новые функции в своем сообщении. Появился новый файл конфигурации / etc / veritytab для настройки dm-истинность защита целостности для криптографической проверки целостности блочных устройств, а также новый параметр командной строки ядра systemd.verity.root_options.

Также есть улучшения в systemd-oomd, предназначенные для принятия корректирующих действий при очень низком уровне свободной памяти. Есть «новый параметр DefaultMemoryPressureDurationSec = для настройки времени, в течение которого контрольная группа устройства должна превысить пределы давления памяти, прежде чем будут предприняты действия», — сказал Поеттеринг, добавив: «systemd-oomd теперь считается полностью поддерживаемым (применяются обычные обещания обратной совместимости. ). «

Наконец, основная ветка разработки git для systemd была переименована в main в соответствии с тенденция к включающие названия веток.

Новые выпуски systemd появляются примерно каждые четыре месяца, предыдущий — в ноябре 2020 года. ®

Реклама

NO COMMENTS