Deno, среда выполнения JavaScript от создателя Node.js, теперь является компанией, которая вложила почти 5 млн долларов в разработку, хотя ее разработчики заявляют, что она останется «разрешенно бесплатной».

Deno 1.0 был выпущенный в мае 2020 года — Райан Даль, Берт Бельдер и Бартек Иванчук. Даль, первоначальный разработчик Node.js, задумался о том, что он считал своими ошибками в дизайне, некоторые из которых он считал неустранимыми, и поэтому создал Deno.

Новая среда выполнения соответствует современным тенденциям разработки, в том числе частично написана на Rust и имеет первоклассную поддержку TypeScript. Как и Node.js, проект зависит от среды выполнения Chromium V8 JavaScript.

Элемент TypeScript вызвал споры, когда в июне 2020 года команда Deno приняли решение «использовать JavaScript вместо TypeScript для внутреннего кода Deno», ссылаясь на производительность и более чистый код в качестве причин. Это было воспринято как разбавление первоначального намерения использовать TypeScript повсюду, но разработчики заявили, что это «применимо только к очень конкретной, очень технической ситуации во внутреннем устройстве Deno».

Даль и Белдер теперь «привлек $ 4,9 млн начального капитала«от инвесторов, включая Mozilla и Гильермо Рауха, генерального директора компании Vercel из JAMstack.

Инвестиции позволят создать «штат опытных инженеров, работающих полный рабочий день», хотя Deno останется лицензией MIT. «Мы не хотим оказаться в неудачном положении, когда нам придется решать, предназначены ли определенные функции только для платных клиентов», — заявили они.

Читайте также:
Техасские полицейские подозревают, что автопилот был задействован после того, как двое мужчин погибли в аварии Tesla °

Даль и Белдер утверждали, что экосистема серверного JavaScript (в которой доминирует Node.js) «безнадежно фрагментирована, глубоко привязана к плохой инфраструктуре и безвозвратно управляется комитетами без стимула к инновациям». По их словам, серверный JavaScript отстает от платформы браузера.

Они также считают, что для многих современных разработчиков браузер фактически является клиентской операционной системой. «Многие лучше знакомы с консолью Chrome DevTools, чем с командной строкой Unix. Более знакомы с WebSockets, чем с сокетами BSD, и с MDN, чем с man-страницами», — сказали они.

В этом контексте «сценарии JavaScript и TypeScript, вызывающие код WebAssembly» эквивалентны сценариям, вызывающим API платформы из оболочки операционной системы.

Deno можно использовать во многих контекстах, включая бессерверные функции, настольные приложения с использованием Electron или аналогичного, создание сценариев для баз данных и многое другое.

Майкл Доусон, руководитель Node.js в Red Hat и IBM и член Технического руководящего комитета, сказал нам в октябре: «Все проекты останутся с наследием, цена успеха — вы не можете вернуться назад и просто все это изменить». Однако, как и следовало ожидать, Доусон считает, что Node следует улучшать, а не заменять.

Как Deno Company будет зарабатывать деньги? Даль и Бельдер неопределенно говорили о «коммерческих приложениях этой инфраструктуры», которые будут основываться на проекте с открытым исходным кодом. Уже доступен один пример: Deno Deploy, который позволяет запускать код Deno на размещенном сервере с автоматическим развертыванием из GitHub.

Ирония заключается в том, что, пытаясь исправить «безнадежно фрагментированную» экосистему JavaScript, Даль и Белдер фрагментируют ее еще больше. ®

Читайте также:
Mammoth Windows 10 Insider превью в изобилии добавляет новые функции Anniversary Update