Проект Asahi Linux, попытка перенести ядро ​​Linux на микросхему Apple M1, объединил свою работу и находится на пути к принятию ее в версии ядра 5.13.

Яндекс

А слить от хакера ядра Арнда Бергманна из компании Linux-on-Arm Linaro и сообщение в списке рассылки ядра от спонсора Asahi Linux Гектор Мартин сообщил эту новость.

Мартин также написал в Твиттере предупреждение, в то же время признав, что владелец Linux Линус Торвальдс может запретить эту попытку.

В сообщении списка рассылки подробно описаны значительные трудности, связанные с работой порта, в том числе необходимость нового загрузчика, работающего с пользовательскими командами USB, которые Apple включает в свои устройства.

«В настоящее время самый простой способ получить последовательную консоль на этих машинах — это использовать второй блок M1 и простой кабель USB C», — пишет Мартин.

Альтернативой является «создание самостоятельного интерфейса с использованием Arduino, микросхемы или платы FUSB302 и адаптера UART-TTL на 1,2 В».

Linux

План Asahi для Linux на новом кристалле Apple показывает, что Купертино вернулся к основам с загрузкой iOS

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

«В ближайшие недели мы будем разрабатывать открытый проект оборудования, чтобы обеспечить последовательное / отладочное подключение к этим машинам (и, надеюсь, также поддержать другие установки UART-over-Type C от других поставщиков)».

Читайте также:
Rockset стремится к низкому уровню кода, чтобы расширить привлекательность своей аналитической базы данных в реальном времени °

Мартин говорит, что порт работает.

«Это было протестировано на Apple M1 Mac Mini, загружающемся с фреймбуфером и последовательной консолью, с SMP и KASLR, с defconfig arm64 (+ CONFIG_FB_SIMPLE для fb)», — написал он.

Инструкции по загрузке Linux на коробке M1 можно найти здесь.

Код был объединен для следующей версии ядра Linux 5.13. Линус Торвальдс на этой неделе выпустил rc6 версии 5.12, и каждый выпуск обычно включает восемь еженедельных выпусков-кандидатов, а затем двухнедельное окно слияния. Если все пойдет хорошо, Asahi Linux может стать реальностью примерно через 12 недель. ®