Проект Xen выпустил очередное обновление своего гипервизора с открытым исходным кодом.

Разработка этой новой версии — версии 4.15 — оказалась немного сложнее, чем ожидалось, с первоначальными планами по трем кандидатам на выпуск и выпуском 23 марта, охватывающим пять кандидатов на выпуск, и выпуск сегодня, 8 апреля.

Стоило ли это ожидания? Зена список функций подчеркивает новую способность экспортировать данные Intel Processor Trace из гостевых систем в инструменты в dom0, что означает, что такие инструменты, как фаззер ядра Intel, имеют больше возможностей для работы и, следовательно, имеют больше шансов обнаружить неприятности в коде.

Упаковка также была улучшена за счет включения унифицированных загрузочных образов, которые позволяют создавать образ, объединяющий файлы, необходимые для загрузки Xen, в один двоичный файл EFI. Это изменение позволяет загружать функциональную систему Xen непосредственно из диспетчера загрузки EFI, вместо того, чтобы возиться с grub. Xen сообщает нам, что пакеты могут включать «гипервизор, ядро ​​dom0, dom0 initrd, Xen KConfig, конфигурацию XSM и дерево устройств».

Говоря об устройствах, новый выпуск включает в себя новый технический предварительный просмотр, который позволяет версии кода Arm запускать модели устройств в dom0, поскольку он позволяет эмулировать произвольные устройства для гостей Arm. При этом эмуляция устройства переносится из пользовательского пространства в более привилегированное пространство dom0.

Чтобы обеспечить такую ​​эмуляцию, была добавлена ​​поддержка регистровых интерфейсов Arm SMMUv3, а также в качестве технического превью.

Читайте также:
Почему не стоит переходить на Windows 10

Xen также рад, что режим «PV Shim», инструмент для поддержки устаревших паравиртуализированных гостей на аппаратных системах, работающих только на виртуальных машинах, «продолжает улучшаться» в этом новом выпуске за счет «дальнейшего выделения кода, специфичного для HVM» таким образом, чтобы « уменьшить размер и безопасность любой сборки гипервизора только для PV ».

Xen Project

Xen Project официально переносит свой гипервизор на Raspberry Pi 4

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Скоро — Xen на RISC-V и других планах

Проект Xen также представил отчет о некоторых новых усилиях. Тот, который поймал РеестрГлаз называется «Гиперзапуск».

«Dom0less впервые предоставил возможность настраивать Xen для запуска статического набора виртуальных машин с помощью Xen во время загрузки», — говорится в заявлении Xen. «Но конфигурация для этих доменов была очень простой и ориентирована на встроенные варианты использования. «Hyperlaunch» — это новая инициатива, цель которой — сделать эту конфигурацию более гибкой, обобщив ее и введя «загрузочный домен» (domB) ».

Hyperlaunch находится на начальной стадии, но была созвана рабочая группа, чтобы превратить проектные документы в надлежащий план.

Также есть новости об усилиях по переносу Xen на RISC-V, которые предпринимают спонсоры проекта XCP-NG, который воссоздан Citrix Xen Server в открытом доступе. Эта команда уже работала над кодом управления виртуальной памятью хоста и гостя, а также над «внутренним архитектурно-зависимым кодом для соответствия общим API Xen».

Сроки прибытия Xen-on-Risc-V не называются.

Читайте также:
ИИ-бот McDonald's обвиняется в нарушении закона о конфиденциальности биометрических данных •

Проект также пишет, что он «движется к включению поддержки виртуализации PCIe для Xen on Arm» благодаря сотрудничеству между Xilinx, Arm, EPAM и Renesas.

Xen 4.15 можно скачать здесь. Примечания к выпуску здесь. ®