Gitpod, который предоставляет удаленные среды для тестирования и отладки кода, перешел на Visual Studio Code с Eclipse Theia и спонсирует новое мероприятие под названием DevX Conf, ориентированное на взаимодействие с разработчиками.

Яндекс

Идея платформы Gitpod с открытым исходным кодом заключается в том, что разработчики кодируют, создают, тестируют и отлаживают удаленную рабочую область, реализованную как контейнер Docker, работающую на Kubernetes и доступную через веб-браузер.

Есть интеграции с GitLab, GitHub и Bitbucket, а официальная среда IDE — Eclipse Theia — или была. «Теперь IDE, которую вы получаете, представляет собой оригинальный VS Code», — сказал нам соучредитель Свен Эффтинг.

«Раньше мы использовали Theia, которая немного отставала и имела некоторые неровности в части поддержки расширений. Теперь IDE полностью соответствует тому, что вы получаете локально».

Босс Eclipse Майк Милинкович, который сказал «Тогда любой, кто полагается на VS Code, будет зависеть от будущих инвестиций Microsoft», — может быть разочарован, поскольку Gitpod был одним из самых известных пользователей Theia.

Efftinge больше не беспокоится о влиянии Microsoft — учитывая, что GitHub ждал Кодовые пространства может быть самым большим конкурентом Gitpod?

«Это немного изменилось. Мы используем основу с открытым исходным кодом Microsoft. Gitpod — это не столько среда IDE, сколько автоматизированная среда разработки, и возможность каждому использовать свою любимую среду разработки имеет большой смысл».

Эффтинге добавил, что требование редактировать в браузере будет снято. «Следующим шагом во втором квартале станет возможность простого подключения локальных настольных IDE к облачным рабочим пространствам Gitpod».

Читайте также:
Новейший Android 6.0 стал доступен всем желающим

Это будет через туннель SSH с компонентом, специфичным для IDE, который работает в удаленном контейнере. «В VS Code уже есть отличный удаленный режим SSH, — сказал Эффтинг, — и мы знаем, что JetBrains тоже работает над ним. Это похоже на тенденцию, которую мы наблюдали пару лет назад с языковыми серверами. Такая модель удаленного клиентского сервера является собирается во все важные IDE «.

Gitpod также выходит из предварительной версии с функцией, представленной в декабре, — возможностью запуска с правами root в удаленной рабочей области. «Мы работаем над системой многоуровневого пространства имен, которая делает безопасным получение прав sudo для всех», — сказал Эффтинг. «Вы можете иметь root-доступ и запускать Docker, вы можете создавать образы Docker, запускать Docker Compose и все то, что вы бы делали локально».

Код visual studio - это не совсем открытый исходный код, говорит человек, продвигающий альтернативы

Босс Eclipse утверждает, что Visual Studio Code является позером с открытым исходным кодом — хотя он сказал бы это, не так ли?

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В основе концепции Gitpod лежит представление о том, что обслуживание машины разработчика — это тяжелая работа и может быть хрупкой, особенно для программистов, которые работают с более чем одним SDK. Рабочее пространство Gitpod эфемерно, его конфигурация определяется в коде. Существуют компромиссы, такие как задержка запуска, ограничения удаленной работы и стоимость подписки, и такие преимущества, как предсказуемая среда разработчика, настроенная для каждого проекта, и возможность работать в любом месте с широким спектром ПК или планшеты в качестве клиента.

Читайте также:
Почтовая служба США делает ставку на AI • The Register

Удаленная работа? Это улучшает опыт разработчиков …

Gitpod утверждает, что удаленная разработка улучшает опыт разработчиков, и, возможно, именно поэтому компания спонсирует виртуальную конференцию DevX Conf по этой теме в конце этого месяца. Компания утверждает, что это «первое в истории мероприятие сообщества, посвященное исключительно опыту разработчиков». Почему эта тема заслуживает внимания?

«Речь идет об опыте разработчика со всех сторон, — сказал Эффтинг, — не только о среде разработки, но и о том, что делает хороший API, Vi и Emacs по сравнению с IDE, и тому подобное».

Что такое опыт разработчиков? «Это все, что влияет на вас во время повседневного рабочего процесса в качестве инженера. Это пользовательский интерфейс, не только графические интерфейсы, но также инструменты командной строки и конвейер разработки. Как часто у вас возникают ситуации, когда вы не знаете, что «работает на моей машине»? Мы также думаем о таких вещах, как сотрудничество с вами?

Бритье яка? Это может произойти, когда вам нужно запустить утилиту, которая работает только на виртуальной машине, которая работает только на определенном гипервизоре, что означает, что вам нужно перезагрузиться и изменить настройки BIOS для работы определенного гипервизора … что это была за утилита снова?

«Везде, где есть трение, или полезная работа, или бритье яков, или бесполезное ожидание, это те моменты, где я хотел бы приложить усилия, чтобы их упростить. Инженеры во всем мире тратят время на вещи … как я могу повысить уровень в моей игре? Какие инструменты я должен использовать или как я могу использовать определенные инструменты, чтобы улучшить мои результаты, а также мою радость во время работы? «

Читайте также:
Timelapse от Google, невероятные анимации

Бритье яка? Что будет, когда вам нужно запустить утилиту, которая работает только на виртуальной машине, которая работает только на определенном гипервизоре, что означает, что вам нужно перезагрузиться и изменить настройки BIOS для работы определенного гипервизора … что это была за утилита снова?

По мнению Эффтинга, хотя опыт разработчиков время от времени изучался, необходимо сделать больше. «Мы можем создавать шаблоны, — сказал он, — например, как создать правильный интерфейс командной строки. [Command Line Interface]? Такие вещи, как возможность компоновки, важны для разработчиков, они хотят иметь строительные блоки. CLI должен быть построен таким образом, API должен быть построен таким образом. Также инструменты, такие как IDE. Раньше они были более монолитными, строили все с пользовательским интерфейсом. Теперь они более сокращены, у вас есть богатый редактор, затем вы подключаете языковые серверы и получаете интерфейс командной строки. Есть шаблоны, которые эволюционировали «.

Тогда это будет VS Code, а не Visual Studio. Подробная информация о конференции здесь в комплекте с манифестом и списком тем, включая эфемерные среды разработки, удаленную работу, воспроизводимые сборки и мгновенное непрерывное развертывание — все, что просто соответствует подходу Gitpod. ®