Реклама
Home Softnews FreeBSD дает ARM64 зеленый свет для производства по «траектории роста» альтернативы x86...

FreeBSD дает ARM64 зеленый свет для производства по «траектории роста» альтернативы x86 • Реестр

Реклама


Проект FreeBSD будет предлагать поддержку уровня 1 для 64-битных процессоров ARM в FreeBSD 13.0, релиз которой ожидается в ближайшее время. Единственная другая платформа уровня 1 — AMD64.

Реклама

FreeBSD определяет четыре уровня поддержки платформы, при этом только уровень 1 полностью поддерживается для производственного использования. Архитектуры уровня 1 имеют официальные образы релизов и полную документацию. Также существует обязательство, которое изменяет основное дерево исходного кода. не должен «сознательно нарушить построение платформы уровня 1».

Платформы уровня 2 предназначены для разрабатываемых и нишевых архитектур или для тех, кто подходит к концу. В FreeBSD 13 32-разрядная архитектура x86 была понижена до уровня 2 с уровня 1. Существует большая разница: платформы уровня 2 «не поддерживаются сотрудниками службы безопасности, разработчиками релизов и группами управления портами». Платформы уровня 3 являются «экспериментальными», а уровень 4 означает, что они «не поддерживаются ни в какой форме». Полная таблица поддержки платформы есть здесь.

Новости ARM64 были опубликовал Эд Масте, старший директор по технологиям FreeBSD Foundation. Масте сказал, что разработка FreeBSD / ARM64 началась в 2014 году при «щедрой финансовой и технической поддержке со стороны Arm».

Для поддержки своей инфраструктуры сборки проект приобрел несколько дорогостоящих систем Ampere eMAG от Avantek, и Масте также пообещал, что в будущем будут предложены «одна или несколько недорогих эталонных платформ».

Причина введения полной поддержки ARM64 заключается не только в зрелости порта, но и в том, что «траектория роста предполагает, что в ближайшие годы это будет значительная часть рынка», — сказал Масте.

Читайте также:
ИИ от Google уже не заинтересован в содействии с человеком

Согласно AWS, которая предлагает серверы с Graviton (процессор, использующий 64-битные ядра Arm Neoverse), существует «до 40% лучшей ценовой производительности по сравнению с аналогичными инстансами x86 текущего поколения».

Apple переходит на Arm для Mac со своими новыми чипами M1, а Microsoft — сказал разрабатывать новые процессоры Arm как для серверов Azure, так и для устройств Surface.

серверы

Microsoft разрабатывает собственный сервер дата-центра на базе Arm, чипы для ПК — отчет

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

FreeBSD 13 почти готов. Пятая сборка релиз-кандидата была выпущена 3 апреля. В расписание предполагает, что объявление о выпуске может появиться завтра. Одна вещь, которую он не будет включать, — это встроенная поддержка протокола Wireguard VPN, следующего за вопросы с реализацией.

Основная команда FreeBSD сказал: «Разработка WireGuard для FreeBSD теперь будет продолжаться вне базовой системы.» ®

Реклама

NO COMMENTS