Фонд свободного программного обеспечения (FSF) в понедельник извинился за неправильное обращение с объявлением в прошлом месяце о том, что основатель Ричард Столлман, или RMS, был переизбран в его совет директоров, и опубликовал заявление RMS, оправдывающее свое поведение и приносящее извинения за него.

Яндекс

«В первую очередь нужно было проинформировать и проконсультироваться с персоналом FSF», — сказали в FSF. «Объявление RMS на LibrePlanet стало полной неожиданностью для сотрудников, всех тех, кто так усердно работал над организацией грандиозного мероприятия, для докладчиков LibrePlanet и участников выставки. Мы надеялись на более инклюзивный и продуманный процесс и приносим извинения за это. не происходит «.

Директор фонда, заместитель директора и технический директор ушел от организации в результате неожиданное возвращение, как мы поняли из разговоров с сотрудниками ФСПО.

FSF также защищал свое решение восстановить RMS в своем правлении спустя полтора года после того, как противоречивые замечания и обвинения в отношении поведения в прошлом привели его к уйти в отставку.

RMS, организация сказал на этой неделе «глубоко чувствует, каким образом технологии могут способствовать как улучшению, так и ущемлению основных прав человека», и он предположил, что он играет важную роль в его миссии, хотя и признал, что «его личный стиль по-прежнему вызывает беспокойство. некоторый.»

RMS, по словам FSF, сожалеет, «как гнев по отношению к нему лично негативно повлиял на репутацию и миссию FSF». И организация опубликовала ссылку на своего рода извинения.

Читайте также:
Google Maps предупредит вас, если цель поездки будет закрыта, пока вы до нее доберетесь

Столлман объясняет свое поведение тем, что он неврологически атипичен, что согласуется с прошлой самооценкой как пограничный аутизм. Он говорит, что вырос, не понимая социальных сигналов людей, и в результате его поведение вызвало негативную реакцию.

Иногда я доставлял неудобства другим или даже оскорблял их, особенно женщин

«Стремясь быть прямым и честным в своих мыслях, я иногда доставлял неудобства другим или даже оскорблял их, особенно женщин», — сказал он. «Это не был выбор: я недостаточно разбирался в проблеме, чтобы знать, какие варианты есть».

Его характер также объясняется отсутствием у него социальных навыков и побуждает людей сосредоточивать свой гнев на нем, а не на организации, которую он основал. «Некоторые люди могли с этим справиться, другие пострадали», — сказал он. «Я приношу свои извинения каждому из них. Пожалуйста, направляйте свою критику в мой адрес, а не в Фонд свободного программного обеспечения».

Признавая, что он не слышит социальных сигналов, RMS, тем не менее, поддерживает свою защиту покойного профессора Массачусетского технологического института Марвина Мински после того, как кто-то в списке рассылки утверждал, что пионер ИИ, который был связан с финансистом и сексуальным преступником Джеффри Эпштейном, был так же виновен. как Эпштейн. По мнению Столлмана, Мински был обвинен несправедливо.

«Для меня было правильным говорить о несправедливости с Мински, но это было глухо, потому что я не признал в качестве контекста несправедливость, которую Эпштейн причинил женщинам, или причиненную боль», — сказал он.

Читайте также:
Canonical выпускает Ubuntu для Windows Preview с ранними сборками и новыми инструментами для смелых °

Похоже, что эти заявления от FSF и RMS только разожгут тлеющие споры в сообществе разработчиков программного обеспечения о приемлемых высказываниях и поведении, а также о том, в какой степени дисциплинарные меры могут быть решены в суде, вызванном возмущением в социальных сетях.

Члены правления openSUSE ответили: повторяя в этом месяце было объявлено о решении больше не спонсировать организации и мероприятия, связанные с FSF.

Грэди Буч, научный сотрудник IBM и главный научный сотрудник по разработке программного обеспечения, насмехался на заявления FSF о своей приверженности борьбе за свободу программного обеспечения. «Сказать, что это не значит, что это так», — сказал он через Twitter. «Если вы так зависимы от RMS, значит, у вас культ, а не устойчивая и яркая организация».

Более 3000 участников сообщества с открытым исходным кодом, которые в открытом письме призвали к удалению всего совета директоров FSF подтвердил это требование в понедельник.

Более 6000 человек, поддержавших Столмена в встречное открытое письмоЛюбопытно, что многие из Центральной и Восточной Европы и России еще не ответили единогласно.

Но лидер проекта Libreboot Лия Роу, подписавшая последнее письмо, которая утверждала, что кампания против RMS мотивирована корпоративным желанием уничтожить бесплатное программное обеспечение, отметила объявление ФСПО твитом. «Я надеюсь, что мы все сможем оставить позади разжигающую ненависть политику последних недель», — сказала она. сказал. ®