В понедельник разработчик Perl Core, известный как Sawyer X, объявил о своем намерении покинуть проект из трех человек. Руководящий комитет Perl, или же Совети группа Perl Core из-за того, что он назвал враждебным отношением к сообществу.

Сойер X, ставший «накачка«- менеджер основного языка Perl 5 — в 2016 году, когда он принял эту роль от Рикардо Синьеса, объяснил, почему он ушел в Почта в список обсуждения Perl.

«Из-за постоянного оскорбительного поведения видных членов сообщества Perl и практически всех, кто также считает себя вправе беспокоить меня (и, к сожалению, других разработчиков Core), я ухожу из Руководящего совета, из списка безопасности Perl и из Perl Core «, — сказал Сойер, добавив, что он уходит из комитета по грантам Perl Foundation и не будет выступать на следующей конференции Perl или присутствовать на ней.

«Perl Foundation опубликует более полный ответ в должное время, как только мы лучше поймем ситуацию, которая привела к недавнему заявлению Сойера», — сказали в организации. «Однако я могу сказать, что мы опечалены, узнав о заявлении Сойера об отставке».

Недовольство Сойера Икс сообществом Perl, основанным на волонтерах, еще больше усложняет путь для языка программирования, пострадавшего за последние два десятилетия из-за каннибализации PHP и Python, несовместимости между Perl 5 и Perl 6 (переименован в Раку в знак признания этого раскола), и недавние проблемы с управлением отчасти из-за разногласий по поводу планируемого выпуска Perl 7 и обратной совместимости.

Читайте также:
Windows 10 получила очень интересную функцию

Стремительное взаимодействие, как говорит Сойер X, последовало после того, как он высказал другим разработчикам ядра в списке рассылки мнение о том, что в Perl существует «беспорядочный» или плохо написанный или замененный код — не совсем возмутительное утверждение для языка, который был примерно с 1987 года.

жемчужина

Воровство Perl.com обвинили в атаке социальной инженерии: злоумышленники убедили регистратора изменить записи DNS

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

«Сказав это, я сразу получил враждебные послания — как я смею предлагать нам признать, что есть хлам (и что мы были бы счастливы, если бы его не было)», — вспоминает он. «В конце концов, есть электронные письма от нескольких разработчиков ядра (которые находятся в этом списке), которые говорят об обратном».

Сойер X описал полученные ответы как «всего лишь один пример из цепочки непрекращающихся издевательств и враждебности, которые я получал в последние годы, особенно в последний год, со стороны членов сообщества Perl».

Тем не менее, он планирует выпустить Perl 5.3.4, запланированный на май 2021 года.

Здоровье проектов с открытым исходным кодом во многом связано с чувством принятия и товарищества среди тех, кто вкладывает свое время, энергию и код. Сообщество и как его поддерживать — это частая тема на конференциях по открытому программному обеспечению. Если мнение Сойера Икс о мире Perl разделяется другими, это плохой знак для долговечности языка.

Однако один из участников скандала, разработчик Perl Кристиан Вальде (Митхалду), оспаривает обвинения и после коротких извинений задокументированный дискуссии, связанные с предполагаемой «грязью», с которой страдает Perl.

Читайте также:
Дразня обновления базы данных HANA, SAP заставляет толпу задуматься, не потерял ли софтверный гигант свое новаторское начало °

«Мне жаль, что я не смог выразить себя так, чтобы ему не казалось, что я иду за ним одновременно, я не считаю, что заслуживаю обвинений», — сказал Вальде.

В Сообщение RedditДэн Бук, известный в сообществе Perl как Гриннз, предложил интерпретацию событий, аналогичную той, что предложил Вальде.

«На мой взгляд, каждый ответ Сойеру был необходим для оспаривания информации, публично представленной авторитетным лицом», — сказал он.

«Мне жаль, что он, по-видимому, истолковал это как издевательство, но я не уверен, какой ответ не был бы таким для него, или если бы это было просто из-за одного из людей, которому он ответил. Власть приходит с ответственностью за ваши публичные слова. «

В этом и заключается сложность работы с открытым исходным кодом — у людей разные ожидания относительно допустимого диапазона межличностного взаимодействия и разные определения токсичного поведения. Ввести ритуалы и правила, которые подходят всем, непросто. ®