Спонсируемый Без сомнения, Kubernetes — это самое важное, что произошло в корпоративных вычислениях за последние два десятилетия, конкурируя с преобразованием, которое охватило центр обработки данных с виртуализацией серверов, сначала в начале 2000-х на платформах RISC / Unix, а затем во время Великой рецессии. когда виртуализация серверов коммерческого уровня стала доступной на платформах X86 именно в тот момент, когда это было наиболее необходимо.

Яндекс

При прочих равных, отрасль, вероятно, предпочла бы сразу перейти к контейнерам, которые легче, чем виртуализация серверов и которые предназначены специально для сервис-ориентированных архитектур — теперь называемых микросервисами, — но это та же идея разделения кода на более мелкие. фрагменты, чтобы его можно было поддерживать, расширять или заменять по частям.

Именно поэтому в середине 2000-х Google потратил так много времени на создание того, что сейчас считается относительно рудиментарными контейнерами Linux, а также кластерами Borg и контроллерами контейнеров. Семь лет назад было неясно, как может выглядеть будущая платформа; OpenStack, вышедший из NASA и Rackspace Hosting, был претендентом, как и Mesos, вышедший из Twitter, но Kubernetes, вдохновленный Borg и принявший универсальный контейнерный формат, унаследованный от Docker, победил.

И вот что забавно. Независимо от того, насколько популярным стал Kubernetes, и независимо от того, насколько он подогнан и закончен, по сравнению с тем, когда он был впервые открыт Google почти семь лет назад, этот контейнерный контроллер должен был развиться в настоящую платформу. И теперь, когда это произошло, Kubernetes должен быть интегрирован в тот же режим безопасности, что и другое программное обеспечение на предприятии, и подчиняться ему. Он должен иметь как минимум такой же уровень отказоустойчивости, как и существующие платформы, начиная от резервного копирования, кластеризации высокой доступности в центре обработки данных и заканчивая аварийным восстановлением в центрах обработки данных. И все уровни контроля, вместе называемые управлением данными, которые были созданы для всего корпоративного программного обеспечения, должны применяться к Kubernetes, а также к приложениям и данным, которые он контролирует. Более того, все данные, которые воплощены в стеке Kubernetes, должны быть доступны для обнаружения так же, как и для других платформ.

На предприятии нет ярлыков, и хотя есть много способов создать, купить или арендовать стек Kubernetes, то, как какой-либо конкретный дистрибутив Kubernetes взаимодействует с существующими структурами обеспечения отказоустойчивости, безопасности, управления и обнаружения данных, является тем, что определяет то, что можно развернуть. в производстве и то, что в лучшем случае останется платформой для тестирования и разработки, а в худшем — научным проектом.

Читайте также:
Сколько вы заплатите мне за разработку действительно работающего приложения для отслеживания COVID? Ах, так и думал: ничего • Реестр

«Ни одна из этих проблем не исчезнет только потому, что Kubernetes появился недавно», — говорит Питер Брей, директор по маркетингу больших данных в Red Hat, чье распространение Kubernetes под названием OpenShift все чаще внедряется предприятиями, которые не хотят владеют Kubernetes и хотят чего-то, что можно было бы легко подключить к существующей инфраструктуре защиты и управления инфраструктурой. «Мы хотим предотвратить возникновение этого события, генерирующего возобновление, но, что более важно, мы также не хотим, чтобы какое-либо программное обеспечение подвергалось простоям или взлому, а также должным образом управлялось. И мы хотим побудить людей принять эту новую технологию и понять, что им не нужно все переделывать. Но им, возможно, придется переосмыслить некоторые вещи ».

Фреймворки инфраструктуры

Начнем с устойчивости данных в качестве примера того, как интегрировать Kubernetes в существующие инфраструктуры инфраструктуры. Брей работал над различными продуктами хранения высокого класса, предназначенными для облачных, нефтегазовых, медиа и развлекательных, телекоммуникационных, медицинских и медико-биологических отраслей в 2000-х годах, а сейчас в Red Hat помогает объединить Red Hat OpenShift с Red Hat. Хранилище объектов Ceph и продукты Red Hat OpenShift Data Foundation.

«Промышленность осознала устойчивость данных, например, два или три десятилетия назад, и мы не хотим изобретать велосипед здесь», — говорит Брей. «В сфере хранения данных резервное копирование и восстановление — это своего рода священная война. Доля рынка среди конкурентов в этой сфере очень незначительна. Это почему? Именно поэтому резервное копирование и восстановление — одна из самых критически важных задач на предприятии. Если ваша резервная копия и, что более важно, восстановление не работают, это определенно событие, генерирующее резюме, и это никому не нужно ».

Читайте также:
Galaxy Tab Pro 8.4: забудьте об Android Lollipop и Marshmallow

Ситуация немного более тонкая, если учесть эволюцию от «хранилища» к «службам данных», которые не совсем одно и то же, требуют некоторого изобретения, говорит Брей, и это потому, что контейнеры используют хранилище иначе, чем голые металлические серверы или даже виртуальные машины.

«Один из фундаментальных принципов Kubernetes состоит в том, что вы полностью автоматизируете все и убираете слои и слои работы», — объясняет Брей. «На заре Kubernetes люди много говорили о постоянном хранилище, и здесь есть параллель, называемая заявкой на постоянный объем, которая позволяет разработчикам приложений мгновенно выделять хранилище на лету без необходимости размещать для этого тикет в ИТ-поддержку. и подождите неделю или около того, пока администратор хранилища сделает это. Все, что делает программист, — это пишет строку кода, и у них есть необходимое хранилище ».

Это хранилище отличается от Kubernetes не только потому, что сообщество хочет, чтобы оно было проще, но и из-за характера хранилища для контейнеров, которое может быть немного более эфемерным, чем то, к чему привыкли предприятия, когда они покупают и настраивают хранилище для систем. Более того, Kubernetes — это быстро меняющийся проект с открытым исходным кодом, и кто-то должен убедиться, что интерфейсы к различным установленным службам данных на предприятии не нарушены или их производительность не снижена из-за этого быстрого изменения. Эти сервисы данных — контейнерное хранилище, резервное копирование, восстановление, аварийное восстановление, безопасность (включая шифрование и управление ключами), управление данными (обеспечение того, чтобы люди могли видеть только те данные, которые они должны видеть) и обнаружение данных (делая большие наборы данных доступными для поиска. чтобы люди могли им воспользоваться) — работать надо всегда, все время — без исключений и отговорок.

Читайте также:
В мобильном приложении Instagram будет реализован быстрый переход между аккаунтами

Хорошей новостью является то, что все эти предыдущие инвестиции в определенные сервисы данных могут быть повторно использованы, когда дело доходит до контейнерных платформ Kubernetes, и есть люди — некоторые из них в Red Hat и IBM, некоторые из них в других компаниях с другими дистрибутивами Kubernetes. или контейнерные сервисы, работающие в больших публичных облаках.

«Существуют подходы, которые могут использовать предприятия, которые позволят им использовать все эти службы данных», — говорит Брей. «Очищенные знания, накопленные вашей организацией, например, с помощью резервного копирования и восстановления, можно использовать в Kubernetes, а Red Hat, например, активно использует технологии с открытым исходным кодом для реализации этих возможностей. Мы также обладаем глубокими знаниями о внутреннем устройстве. Kubernetes на вечеринку. То же самое относится ко всем этим другим службам данных, и те же показатели соглашений об уровне обслуживания для направлений бизнеса и целей точки восстановления, или того, как далеко вы можете вернуться, чтобы получить восстановление данных, и целевых сроков восстановления, или Вы можете быстро восстановить эти данные и подать заявку на выполнение этих соглашений об уровне обслуживания — точно так же, как это делается для виртуальных машин ».

Дело в том, что организации, которые переходят от доказательств концепции с контейнерными приложениями к производству, должны продумать все эти службы данных и то, как они будут выполняться, прежде чем они даже подумают о запуске в производство с контейнерами на контроллере Kubernetes. И такие компании, как Red Hat и IBM — и их конкуренты в облаках и корпоративных центрах обработки данных — собираются помочь ИТ-отделам проработать детали. Вопрос в том, кто делает это лучше всего, и в конечном итоге это решит рынок. Мы знаем, что думает IBM, сделав ставку на Red Hat в размере 34 миллиардов долларов, которую она приобрела в прошлом году.

При поддержке Red Hat

Читайте также:
Вирусы научились жить в видеокартах